INESEM.ES logo

Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (PRESENCIAL en Granada)

El control de organismos nocivos implica un conocimiento en profundidad de la legislación y documentación vigente. Por eso, este Certificado de Profesionalidad en Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos le proporciona toda la formación necesaria para gestionar de manera eficaz el control y la detección de cualquier riesgo posible de organismos nocivos. 

Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Titulacion de INESEM
  • Presencial
  • 510 h.
  • Cerrada
  • 0€
  •  
Convocatoria cerrada
 
¿Quieres más info?
* El campo es obligatorio
Contacta por whatsapp
+34 660 844 247
09.00 h. - 18.30 h. (UTC +02:00)
 
 
Para qué te prepara

La presente formación se ajusta al itinerario formativo del Certificado de Profesionalidad SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos, certificando el haber superado las distintas Unidades de Competencia en él incluidas, y va dirigido a la acreditación de las Competencias profesionales adquiridas a través de la experiencia laboral y de la formación no formal, vía por la que va a optar a la obtención del correspondiente Certificado de Profesionalidad (Real Decreto 1224/2009 de reconocimiento de las competencias profesionales adquiridas por experiencia laboral).

 
Objetivos
  • Realizar la gestión documental de los procesos de control de organismosnocivos.
  • Establecer el plan de control de organismos nocivos adecuado a lasituación de partida y supervisar su ejecución.
  • Organizar el almacenamiento y transporte de biocidas, productos fitosanitarios y medios necesarios para su aplicación.
  • Adoptar las medidas de prevención de riesgos laborales y ambientales enla prestación de servicios de control de organismos nocivos.
 
A quién va dirigido

Este curso está dirigido a cualquier persona con ocupación o desempleada y quiera formarse en esta materia. Además el curso está dirigido a los profesionales del mundo de la seguridad y medio ambiente, más concretamente en gestión de servicios para el control de organismos nocivos, dentro del área profesional gestión ambiental, y a todas aquellas personas interesadas en adquirir conocimientos relacionados con la legislación y documentación en los procesos de control de organismos nocivos, el desarrollo y supervisión de planes de control de organismos nocivos, la logística de productos, medios y sistemas utilizados en la ejecución de planes de control de organismos nocivos y la seguridad y minimización de riesgos en los procesos de control de organismos nocivos.

 
Salidas Profesionales

Desarrolla su actividad en: Sector público en actividades de saneamiento. Sector privado: Empresas de jardinería, agricultura, ganadería y forestal. Empresas de servicios de control de organismos nocivos. Establecimientos de almacenamiento, distribución y comercialización de productos biocidas y plaguicidas fitosanitarios.

MÓDULO 1. MF0799_3 LEGISLACIÓN Y DOCUMENTACIÓN EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LEGISLACIÓN SECTORIAL, FUENTES DE INFORMACIÓN Y GESTIÓN DOCUMENTAL.
  1. Organismos legislativos en materia de biocidas y productos fitosanitarios.
  2. Legislación sectorial europea estatal, comunidades autónomas y local.
  3. Normas(UNE, ISO).
  4. Legislación sectores sensibles, industria alimentaria.
  5. Legislación transversal.
    1. - Prevención riesgos laborales.
    2. - Transporte mercancías peligrosas.
    3. - Normativas medioambientales.
  6. Publicaciones sectoriales. Boletines. Páginas web.
  7. Gestión de la información. Sistemas de archivo y clasificación. Actualización documental.
  8. Contratación con las administraciones públicas:
    1. - Concursos públicos
    2. - Autorizaciones, procesos y solicitudes en la administración pública.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS Y DISEÑO DE RECOGIDA DE LA INFORMACIÓN EN EL SERVICIO.
  1. Ficha de inspección: información relevante
    1. - Datos del cliente.
    2. - Datos plagas.
    3. - Datos factores de riesgo.
  2. Informe de diagnosis. Contenidos.
  3. Plan de control. Diseño y contenidos.
  4. Sistemas de seguimiento y evaluación plan de actuación. Modelos recogida datos, incidencias y conformidad.
  5. Diseño y elaboración presupuestos. Tipos costes.
  6. Registro documental cliente. Contenidos.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. IDENTIFICACIÓN DE INFORMACIÓN PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO.
  1. Hoja de ruta. Criterios y procedimientos de diseño de rutas.
  2. Documentación técnica. Contenidos sobre medidas, plan de control y productos.
  3. Instrucciones sobre utilización, limpieza y mantenimiento de maquinaria y sistemas de control. Tipos de informes.
  4. Modelos de información sobre uso de equipos de protección.
  5. Libro Oficial de Movimientos de productos peligrosos.
  6. Documentación transporte. Albaranes. Cartas de porte.
  7. Certificado de servicio. Diseño y contenidos.
  8. Instrucciones para la gestión de residuos. Medios y procesos.
  9. Sistematización de procedimientos para entrega de documentación al personal técnico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIONES INFORMÁTICAS EN LA GESTIÓN DE PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Elementos que componen una red de informática: hardware básico y periférico.
  2. Sofware de gestión de bases de datos: relacionales y documentales.
  3. Paquetes ofimáticos: hojas de cálculo, procesadores de texto y otros.
  4. Gestión de redes.
MÓDULO 2. MF0800_3 DESARROLLO Y SUPERVISIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2229 INSPECCIÓN Y DIAGNÓSTICO DE LA INCIDENCIA DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELEMENTOS CONSTRUCTIVO-ESTRUCTURALES Y DEL ENTORNO QUE INFLUYEN EN EL DESARROLLO DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Características generales de los principales tipos de construcción en España:
    1. - Rural.
    2. - Urbana.
    3. - Industrial.
  2. Principales normativas sobre la construcción.
  3. Elementos constructivos comunes: tipos y características
    1. - Muros y cerramientos.
    2. - Cubiertas.
    3. - Cimentaciones.
    4. - Pilares.
    5. - Viguería.
    6. - Soleras.
    7. - Forjados.
  4. Sistemas de aislamiento:
    1. - Acústico.
    2. - Térmico.
  5. Elementos ornamentales:
    1. - Tipos.
    2. - Características generales.
    3. - Materiales.
  6. Instalaciones complementarias:
    1. - Climatización.
    2. - Red de saneamiento.
    3. - Red e instalaciones eléctricas.
  7. Puntos críticos para la proliferación de plagas en los elementos, sistemas e instalaciones.
  8. Materiales de construcción y su influencia en la proliferación de las plagas:
    1. - Hormigón.
    2. - Yeso.
    3. - Cemento.
    4. - Áridos.
    5. - Madera.
    6. - Metales.
    7. - Vidrio y cerámica.
    8. - Materiales de aislamiento.
    9. - Materiales plásticos.
  9. Aspectos urbanísticos del entorno:
    1. - Características generales de la ordenación urbanística.
    2. - Tipología constructiva.
    3. - Servicios urbanos (Sistema de recogida de residuos sólidos y frecuencia de los servicios. Otras actividades influyentes).
  10. Características del ecosistema predominante:
    1. - Componentes abióticos (Clima, hidrología, orografía. otros).
    2. - Componentes bióticos (Flora, fauna).
  11. Análisis del entorno:
    1. - Explotaciones agrícolas, ganaderas e industriales en las proximidades.
    2. - Vertederos y plantas de tratamiento y/o recuperación de residuos.
    3. - Plantas potabilizadoras y de regeneración de aguas residuales.
    4. - Red de alcantarillado.
    5. - Ajardinamiento.
    6. - Parques, lagos, ríos u otros.
    7. - Otras actividades que pueden influir en el desarrollo de plagas (mataderos, salas de despiece, mercados, entre otros).
  12. Antecedentes locales en la proliferación de plagas.
  13. Estudio de relaciones entre los componentes del entorno y el local objeto de inspección (Identificación de riesgos potenciales).
  14. Historiales de control de organismos nocivos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BIOLOGÍA DE ORGANISMOS NOCIVOS E INFLUENCIA DE LAS CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS Y AMBIENTALES EN SU PROLIFERACIÓN.
  1. Conceptos generales:
    1. - Plaga.
    2. - Vector biológico y mecánico.
    3. - Aspectos fundamentales de las condiciones higiénico-sanitarias.
  2. Principales tipos de plagas de interés en salud pública:
    1. - Roedores: Rata negra, rata gris y ratón domestico.
    2. - Artrópodos: Insectos y arácnidos (cucarachas, hormigas, moscas, mosquitos, avispas, termitas, chinches, pulgas, garrapatas, ácaros, plagas industria alimentaria, entre otras).
    3. - Microorganismos: legionella, bacterias, hongos, protozoos, amebas, virus y rickettsias.
    4. - Aves: palomas, gaviotas, entre otras.
    5. - Otros animales: murciélagos y resto de fauna local, gatos y perros abandonados. Biología de cada especie.
    6. - Elementos vegetales y hierbas de crecimiento espontáneo.
  3. Interrelación de plagas.
  4. Condiciones ambientales:
    1. - Aspectos que influyen en la consolidación de focos (puntos críticos, factores ambientales (temperatura, humedad, entre otros).
  5. Determinación de focos (residuos orgánicos, aula y humedades, zonas de acopio de objetos y útiles., elementos animales y vegetales, actividades industriales, agrícolas-ganaderas, entre otras, otros).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ELABORACIÓN DE DIAGNÓSTICOS DE IDENTIFICACIÓN DE ORGANISMOS NOCIVOS Y DE LOS RIESGOS Y DAÑOS CAUSADOS.
  1. Señales y huellas de la presencia de organismos nocivos:
    1. - Restos de heces.
    2. - Manchas de orina.
    3. - Pelos y otros restos orgánicos (plumas, huevos, exoesqueletos de mudas, etc)..
    4. - Cadáveres.
    5. - Huellas de pisadas.
    6. - Daños (mordeduras, picaduras, orificios, galerías, otros).
  2. Muestreos:
    1. - Equipo básico (interna, lupa, pinzas, tarros y bolsas de muestreo, etiquetas identificativas, guantes, microscopio, placas Petri, fichas y formularios de diagnóstico otros).
    2. - Trampas de muestreo: tipos y usos (feromonas y atrayentes, pegamentos y adhesivos, otras).
  3. Métodos de cualificación y cuantificación directa e indirecta:
    1. - Observación de individuos vivos in situ.
    2. - Captura-marcaje-recaptura.
    3. - Consumo de cebos.
    4. - Otros.
  4. Interpretación de los datos de muestreo y observaciones.
  5. Determinación de umbrales de tolerancia.
  6. Detección de puntos críticos.
  7. Determinación de daños:
    1. - Principales enfermedades asociadas a las plagas (enfermedades infecciosas y parasitarias, micosis, mordeduras, picaduras, procesos alérgicos, transmisión de enfermedades a los animales de abasto y compañía, problemas psíquicos, otros)
    2. - Daños sobre los alimento (contaminación y deterioro alimentarios, toxiinfecciones alimentarias relacionadas con las plagas)
    3. - Daños medioambientales (deterioro de flora y fauna, desplazamientos de especies del ecosistema, contaminación de agua y suelos)
    4. - Daños económicos (sobre edificios e instalaciones: deterioro de mamparas y cerramiento, daños estructurales en viguería de madera, mordedura de cableados, deterioro de red de saneamiento, deterioro de procesos productivos por averías o cierre de instalaciones y otros; sobre objetos de diverso valor: obras de arte, libros, tapices, muebles, retablos, tejidos, entre otros; perjuicio a la imagen de establecimientos comerciales, hosteleros e industriales; interrupción de servicios :actividades de quirófano, cierre de aulas en colegios, suspensión de servicios administrativos, entre otros).
  8. Redacción de informes de diagnóstico de situación: elementos que lo componen.
    1. - Observaciones generales.
    2. - Datos cualitativos y cuantitativos.
    3. - Interpretación de datos y detección de puntos críticos.
    4. - Determinación de riesgos.
    5. - Valoración de daños y determinación de umbrales de actuación.
    6. - Medidas preventivas.
    7. - Croquis y planos de ubicación.
    8. - Otros.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2230 EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEDIDAS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Tipos.
    1. - Medidas sobre los elementos estructurales y constructivos.
    2. - Medidas de optimización de las condiciones higiénico-sanitarias y ambientales.
    3. - Medidas sobre el desarrollo de comportamientos y hábitos saludables.
    4. - Medidas de control directo sobre la especie nociva.
  2. Descripción de los principales medios físicos y físico-químicos usados en el control de plagas (rayos UV, insectocutores ultrasonidos, redes electrificadas, jaulas de captura, trampas, mallas mosquiteras, cortinas de aire, ozono, ionizadotes, deshumidificadores, modificación de temperatura, otros).
  3. Sistemas biológicos de control de plagas:
    1. - Feromonas.
    2. - Hormonas.
    3. - Productos esterilizantes.
    4. - Organismos de control (hongos, bacterias, otros).
  4. Productos biocidas y fitosanitarios:
    1. - Clasificación (según su composición química).
    2. - Según el tipo de organismos sobre los que actúan (insecticidas, fungicidas, herbicidas, bactericidas, rodenticidas, helicitas, otros).
    3. - Otros sistemas de clasificación.
    4. - Formulaciones.
    5. - Formas de actuación.
    6. - Toxicología.
    7. - Incompatibilidades.
    8. - Fenómenos de resistencia.
    9. - Normativas de uso de sustancias biocidas y productos fitosanitarios.
    10. - Sistemas de aplicación (tipos: pulverizadores, nebulizadores en frío y en caliente, fumigadores, espolvoreadotes, laqueadoras, cebos, inyectores, aerosoles, sprays, botes fumígenos, impregnadores, bombas dosificadoras, dosificadores de geles y cremas,fertirrigadores, otros; evolución tecnológica de los sistemas de aplicación; riesgos para la salud humana y ambiental: aspectos básicos, equipos de prevención individual, primeros auxilios en caso de intoxicación).
  5. Concepto de control integrado de plagas (diseño de sistemas de control integrado, criterios de máxima eficacia y mínima toxicidad).
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Concepto y objetivos del plan de control de plagas.
  2. Elementos que integran los planes de control de plagas:
    1. - Normativa legal aplicable.
    2. - Peligros y puntos críticos.
    3. - Medidas correctoras que son responsabilidad del cliente.
    4. - Medios de control.
    5. - Protocolos y calendario de intervención.
    6. - Equipos de seguridad e higiene.
    7. - Otros aspectos, en función del tipo de servicio a realizar.
  3. Supervisión de la ejecución de los planes de control de plagas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EJECUCIÓN Y EVALUACIÓN DE LOS PLANES DE CONTROL DE ORGANISMO NOCIVOS.
  1. Documentación de aplicación y seguimiento del plan de control:
    1. - Hojas de ruta.
    2. - Certificados de servicio.
    3. - Albaranes, informes y partes.
    4. - Fichas de control.
    5. - Otros.
  2. Métodos de evaluación de los tratamientos de control de plagas:
    1. - Criterios de valoración y evaluación.
    2. - Sistemas de monitorización de plagas controladas (agenda de trabajo, medios, recogida de datos y observaciones, análisis y valoración de resultados).
  3. Aplicación de medidas correctoras.
MÓDULO 3. MF0801_3 LOGÍSTICA DE PRODUCTOS, MEDIOS Y SISTEMAS UTILIZADOS EN LA EJECUCIÓN DE PLANES DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD FORMATIVA 1. UF2231 ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS, EQUIPOS Y MAQUINARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS QUÍMICOS, MAQUINARIA Y EQUIPOS DE PROTECCIÓN.
  1. Reglamento de almacenamiento de productos químicos e instrucciones técnicas complementarias.
  2. Clasificación de productos químicos.
    1. - Explosivos.
    2. - Comburentes.
    3. - Extremadamente inflamables, fácilmente inflamables, inflamables
    4. - Muy tóxicos, tóxicos, nocivos.
    5. - Corrosivos.
    6. - Irritantes.
    7. - Sensibilizantes.
    8. - Carcinogénicos.
    9. - Mutagénicos
    10. - Tóxicos para la reproducción.
    11. - Peligrosos para el medio ambiente.
  3. Características de los almacenes.
    1. - Acondicionamiento interior (ventilación, instalación eléctrica, sumidero estanco, puertas).
    2. - Clasificación de zonas.
    3. - Distribución de los productos.
    4. - Elementos de trasiego, almacenamiento y materiales.
    5. - Planos.
    6. - Señalizaciones.
  4. Licencias y autorizaciones medioambientales.
  5. Almacenamiento de maquinaria, equipos auxiliares, EPI’s y residuos.
  6. Gestión almacenamiento de productos y maquinaria.
    1. - Operaciones de carga y descarga. Consejero de Seguridad.
    2. - Diagrama de flujo de mercancías.
    3. - Control y rotación de stoks.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEDIDAS DE SEGURIDAD EN EL ALMACENAMIENTO.
  1. Uso y conservación.
  2. Sistemas de seguridad.
    1. - Prevención incendios.
    2. - Prevención inundaciones.
    3. - Prevención robos.
  3. Derrames accidentales. Tipos. Medidas e instrucciones.
  4. Plan de emergencia. Señalizaciones.
UNIDAD FORMATIVA 2. UF2232 DETERMINACIÓN DEL TRANSPORTE DE LOS PRODUCTOS Y EQUIPOS NECESARIOS PARA LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TRANSPORTE DE PRODUCTOS, MAQUINARIA Y EQUIPO AUXILIAR.
  1. Elementos básicos del transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a los vehículos destinados al control de plagas.
    1. - ADR.
    2. - Condiciones generales de embalaje.
    3. - Homologación y marcado de envases.
    4. - Etiquetas de peligro.
    5. - Prohibiciones y precauciones de carga en común.
    6. - Limitaciones de cantidades a transportar y cantidades exentas.
  2. Clasificación de la carga.
    1. - Productos químicos. Biocidas, fitosanitarios, neutralizantes y otros.
    2. - Maquinaria y equipos de trampeo y monitorización.
    3. - Equipos auxiliares. Sistemas físicos. Kit de análisis.
    4. - Muestras.
  3. Características de los vehículos destinados a la prestación del servicio de control de plagas.
    1. - Tipos, diferencias entre zona de carga y habitáculo del conductor.
    2. - Ubicación de la carga según sus características.
    3. - Señalización y marcado de vehículos.
    4. - Equipos técnicos y de seguridad (ventilación, aislamiento, anclaje, zancos, entre otros).
    5. - Labores de mantenimiento, limpieza y revisiones (ITV).
  4. Operaciones de carga y traslado. Protocolos de actuación.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. INFORMES Y DOCUMENTACIÓN.
  1. Hoja de ruta. Diseño y contenidos.
  2. Permisos y autorización de vehículos y conductor.
  3. Documentación relativa a los productos.
    1. - Carta de porte.
    2. - Albaranes.
    3. - FDS.
    4. - Registros.
  4. Instrucciones de seguridad en caso de derrames, accidentes o emergencias.
UNIDAD FORMATIVA 3. UF2233 GESTIÓN DE LOS RESIDUOS PRODUCIDOS EN EL CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN Y CLASIFICACIÓN DE RESIDUOS.
  1. Legislación medioambiental.
  2. Concepto de residuo y clasificación (nº LER).
  3. Tipos residuos generados en el control de plagas:
    1. - Envases vacíos contaminados
    2. - Insecticidas, raticidas, fitosanitarios caducados y restos de líquidos de plaguicidas.
    3. - Aerosoles (llenos y vacíos).
    4. - Absorbentes, ropas protectoras, contaminadas, etc.
    5. - Fluorescentes.
    6. - Material biológico y otros.
  4. Registro, clasificación, caracterización y etiquetado de los residuos.
  5. Vertidos accidentales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELABORACIÓN DEL PLAN DE GESTIÓN DE RESIDUOS.
  1. Licencias, autorizaciones y gestión.
    1. - Productor de residuos peligrosos. Registro e inscripción.
    2. - Gestores autorizados.
    3. - Documentación. Libro de registro. Control y seguimiento.
  2. Declaración anual y plan de minimización.
  3. Sistemas integrados de gestión (SIGFITO, etc).
  4. Transporte y almacenamiento. Recipientes y tiempo de permanencia en almacén.
MÓDULO 4. MF0802_3 SEGURIDAD Y MINIMIZACIÓN DE RIESGOS EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN.
  1. Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales:
    1. - Criterios de prevención.
    2. - Normativas básicas.
    3. - Educación en prevención.
    4. - Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
  2. Conceptos básicos de riesgos de exposición:
    1. - Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen).
    2. - Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
  3. Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
    1. - Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
    2. - Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
    3. - Primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS ASOCIADOS AL LUGAR DE APLICACIÓN DEL SERVICIO DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos:
    1. - Ruidos.
    2. - Vibraciones.
    3. - Calor.
    4. - Radiaciones.
    5. - Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas.
    6. - Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros).
    7. - Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
  2. Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos:
    1. - Mordeduras y picaduras.
    2. - Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos.
    3. - Riesgos derivados del uso de agentes biológicos.
    4. - Reacciones de hipersensiblidad.
  3. Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
    1. - Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros).
    2. - Intervención básica.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
  2. Reconocimientos médicos de los trabajadores.
  3. Equipos de protección individual:
    1. - Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
  4. Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
  5. Certificación de los equipos de protección individual:
    1. - Mecanismos de certificación.
    2. - Adquisición y reconocimiento de certificaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFORMES DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
  1. Concepto y objetivos del informe de riesgos:
    1. - Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros).
    2. - Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
  2. Plan de emergencia:
    1. - Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad).
    2. - Descripción de riesgos.
    3. - Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición.
    4. - Protocolo de intervención.
    5. - Primeros auxilios.
    6. - Otros.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para el desarrollo de las acciones formativas. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.

El alumno debe tener una nota media mínima del 50% habiendo realizado todas las autoevaluaciones, debe superar correctamente el 50% de las cuestiones planteadas en un examen final y global, así como visualizar el 75% mínimo de los contenidos de la plataforma. Cuando se supere con éxito las autoevaluaciones, el examen y se haya visualizado el mínimo de contenidos exigidos, será necesario comunicar a través del campus virtual la finalización del mismo, para que comience el proceso de expedición de titulación.

Durante todo el itinerario formativo, el alumno contará con:

Claustro de Profesores Especializado que realizará un seguimiento personalizado al alumno.

Campus virtual con acceso ilimitado y acceso desde cualquier dispositivo.

Materiales didácticos que servirán de apoyo al alumno durante su formación.

Material adicional proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE). Asesoramiento al alumno antes, durante y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

INESEM Emplea. Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

Comunidad formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

Revista Digital INESEM. Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

Master class INESEM. Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Certificado de Profesionalidad Titulación Oficial de SEAG0311 Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos expedido por el Ministerio.

Becas y financiación del Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (PRESENCIAL en Granada)

beca desempleo

20%

Para los que atraviesen un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

beca antiguos alumnos

10%

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas.

beca emprende

15%

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

Financiación 100% sin intereses

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es
* Becas no acumulables entre sí.
* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

INESEM EMPLEA


Completa tu formación con nuestro Servicio de Orientación Profesional y nuestro Programa de Entrenamiento por Competencias
  • ORIENTACIÓN

  • PRÁCTICAS

  • EMPLEO

Artículos relacionados con el Gestión de Servicios para el Control de Organismos Nocivos (PRESENCIAL en Granada)

¡Mantente actualizado! Nuestros profesores analizan la actualidad y las últimas tendencias de todas nuestras áreas de formación
Revista Digital

¿Empresa o empleado? Bonificamos tu formación

  •  
  •  
  •  
  •  
  • Gestionamos el crédito formativo de tu empresa
  • Asesoramiento para aplicar correctamente la bonificación
  • Trámites administrativos para uso de formación bonificada
  • Diseño de planes formativos adaptados a tus necesidades