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Master Oficial Universitario en Biología Marina + 60 Créditos ECTS
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
ONLINE
duracion
1500 H
creditos ects
Créditos
60 ECTS
precio
3495 EUR
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
ONLINE
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
1500 H
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
60 ECTS
Precio de las acciones formativas de INESEM
Precio
3495EUR

Presentación

¿Sabías que en el océano existen aproximadamente unas 540.000 especies de las cuáles solo se han llegado a identificar 200.000? realizando este Master en Biología Marina Online , estudiarás cómo propiciar una relación sostenible entre el mar y el ser humano, serás capaz de desarrollar planes de conservación específicos y estarás preparado para llegar hasta el fondo de los enigmas marinos que siempre te has preguntado. Con esta modalidad online, oficial y especializada en Bilogía Marina podrás añadir valor a tu formación de una manera totalmente flexible y preparar tu doctorado.

Universidad:
Universidad E-Campus
plan de estudios

Para qué te prepara

El master en Bilogía Marina Online Oficial te prepara para que puedas acceder a cualquier profesión relacionada con la Oceanografía Física. Estarás actualizado en cuanto a los condicionantes del medio, los cambios en los contaminantes y su influencia en los ciclos biogeoquímicos. Esta formación especializa al alumno con conocimientos actualizados, haciendo hincapié en los ítems de máxima importancia como son las posibles amenazas y soluciones aplicables a la conservación marina a través de la Directiva Marco.


Objetivos
  • Estudio y clasificación de la sedimentación marina.
  • Analizar las características biológicas del agua del mar.
  • Conocer los patrones estructurales de los animales marinos.
  • Comprender la importancia del estudio de los procesos microbianos.
  • Realización de estudios del estado actual de la biodiversidadmarina.
  • Conocer las características, variedades y composición de los contaminantes marinos.

A quién va dirigido

El Master en  Biología Marina Online, está principalmente dirigido a titulados universitarios en Biología, Química o Ciencias del Mar. Asimismo, cualquier persona interesada en profundizar sobre la biodiversidad marina que cuente con una titulación oficial universitaria previa, podrá realizar esta especialización en Bilogía Marina.


Salidas Profesionales

Todos los graduados en el Master en Biología Marina Online, podrán trabajar en profesiones tan apasionantes como biólogo marino o técnico de laboratorio. También podrás formar parte en procesos de control de calidad y medio ambiente, gestión de espacios protegidos y evaluación y control de la actividad pesquera.

temario

  1. Concepto y divisiones
    1. - Ramas principales de la oceanografía
    2. - Oceanografía física
  2. Desarrollo histórico de la oceanografía
  3. Teledetección espacial
  4. Instituto Español de Oceanografía
    1. - Funciones del IEO
    2. - Estructura del IEO
    3. - Consejo Rector del IEO
  1. Origen y Evolución de los Océanos
    1. - Ciclo de Wilson
  2. Las Cuencas Oceánicas
  3. Los riesgos geológicos del océano
  4. Geografía de las cuencas oceánicas actuales
    1. - Estructura oceánica
    2. - Estructura térmica
    3. - Estructura salina
  5. Relieve del fondo oceánico
  1. Sedimentación y tipos de sedimentación
    1. - Métodos de estudio de los sedimentos del fondo oceánico
  2. Origen de la sedimentación marina
    1. - Sedimentos aportados por volcanes
    2. - Organismos productores de sedimentos de sílice
    3. - Organismos productores de sedimentos de carbonato
    4. - Depósitos de precipitación química y otros sedimentos
  3. Clasificación de la sedimentación marina
    1. - Rocas clásticas
    2. - Rocas no clásticas
    3. - Clasificación de sedimentos en función del origen
  1. Temperatura
  2. Salinidad
  3. Densidad
  4. Transparencia y penetración de la luz
  5. Viscosidad y tensión superficial
  6. Presión
  7. Propagación del sonido
  1. Oceanografía química
  2. Composición química del agua del mar
    1. - Sustancias disueltas
    2. - Oligoelementos
    3. - Gases en disolución
  3. Propiedades químicas del agua del mar
    1. - Salinidad y clorinidad
    2. - pH
  1. Las corrientes marinas
  2. Tipos de corrientes
    1. - Corrientes según las características
    2. - Corrientes según la temperatura
    3. - Corrientes según la profundidad
  3. Factores del movimiento de masas de agua
  4. Circulación superficial
    1. - Calor en el Atlántico Norte
    2. - Efecto de la corriente fría de Canarias
  5. Circulación termohalina
  1. Definición
  2. Origen de las olas
  3. Clasificación de las ondas
  4. Características de las olas
  5. Rotura de las olas
  6. Energía de las olas y su aprovechamiento
  1. Definición de mareas
  2. Clasificación de las mareas
  3. Tipos de mareas
  4. Coeficientes de marea
  5. Medición de las mareas
  6. Predicción de las mareas
  1. La costa o litoral
  2. Clasificación tipológica de la costa
    1. - Fondos marinos litorales
    2. - Acantilados
    3. - Humedales costeros
    4. - Playas, arenales y sistemas dunares
  3. Barreras litorales
  4. Importancia de la gestión costera
  1. Introducción al medio marino
  2. Factores condicionantes en el medio marino
    1. - Luz
    2. - Temperatura
    3. - Olas
    4. - Mareas
    5. - Corrientes marinas
    6. - Contaminantes
  3. Características biológicas del agua de mar
    1. - Distribución biológica de los océanos
    2. - Vida marina en los océanos
  4. Organismos fotosintéticos
    1. - Plantas superiores
    2. - Algas
    3. - Bacterias
  5. Interacciones entre organismos
    1. - Depredación
    2. - Simbiosis
    3. - Parasitismo
  1. El fitoplancton
    1. - Características generales del fitoplancton
  2. Importancia del fitoplancton
  3. Organismos que componen el fitoplancton
    1. - Diatomeas
    2. - Dinoflagelados
    3. - Cocolitofóridos
    4. - Cianófitos o algas verdeazuladas
  1. Fitobentos
    1. - Funciones del fitobentos
  2. Características generales de las comunidades fitobentónicas
    1. - Comunidades bentónicas de mayor biodiversidad
  3. Importancia del sustrato de los ecosistemas acuáticos
  4. Clasificación de los organismos bentónicos según el sustrato
    1. - Fijación de las algas
  5. Las praderas de Posidonia
    1. - Distribución y hábitat
    2. - Biología
    3. - Características e importancia de las praderas
    4. - Amenazas
  1. Algas rojas: descripción y características generales
    1. - Morfología
    2. - Aplicaciones
  2. Ciclos de vida de las algas rojas
  3. Grupos principales
    1. - Bangiophyceae
    2. - Florideophyceae
    3. - Compsopogonophyceae
  1. Algas verdes: descripción y características generales
    1. - Morfología
    2. - Aplicaciones
  2. Ciclos de vida de las algas verdes
  3. Grupos principales
    1. - Chlorophyta
    2. - Charophyta
  1. Algas pardas: descripción y características generales
    1. - Morfología
    2. - Aplicaciones
  2. Ciclos de vida de las algas pardas
  3. Grupos principales
    1. - Fucales
    2. - Dictyotales
    3. - Laminariales
  1. Organismos bentónicos
  2. Fanerógamas
    1. - Valor ecológico
  3. Hongos
    1. - Valor ecológico
  4. Líquenes
    1. - Valor ecológico
  1. Biosfera
    1. - Etapas de formación de la biosfera
  2. Biogeografía
    1. - Biogeografía vegetal
  3. Regiones biogeográficas y regiones marinas
    1. - Regiones biogeográficas de España
  4. El endemismo
    1. - Endemismo vegetal
  5. El papel de la corología
    1. - Ejemplos de corotipos importantes
  1. Formas coloniales y gregarias
  2. Sistemas de defensa
  3. Coloración
  4. Relaciones interespecíficas
  5. La alimentación
  6. La reproducción
  1. Características generales
    1. - Histología
    2. - Clasificación
  2. Esponjas calcáreas
  3. Demosponjas
    1. - Organización del cuerpo
    2. - Organización prosadal
    3. - Organización diplodal
    4. - Reproducción
  4. Hexactinélidos
  1. Características de los cnidarios
  2. Hidrozoos
    1. - Clasificación y morfología de los grupos
  3. Anémonas
    1. - Morfología
    2. - Reproducción
    3. - Clasificación y características de los grupos
  4. Medusas
    1. - Morfología
    2. - Reproducción
    3. - Clasificación
  5. Ctenóforos
    1. - Clasificación
  1. Concepto de metazoos triblásticos
  2. Turbelarios
  3. Gnatostomúlidos
  4. Gastrotricos
  5. Nematodos
  6. Quinorrincos
  7. Nemertinos
  8. Priapúlidos
  1. Los moluscos
    1. - Organización general
  2. Clases de moluscos
    1. - Caudofoveados y Solenogastros
    2. - Clase poliplacóforos
    3. - Monoplacóforos
    4. - Clase gasterópoda
    5. - Bivalvos
    6. - Escafópodos
    7. - Cefalópodos
  1. Características principales
  2. Locomoción
  3. Alimentación
  4. Respiración, excreción y sistema nervioso
    1. - Transporte interno
    2. - Excreción
    3. - Sistema nervioso y órganos de los sentidos
  5. La reproducción
  1. Acercamiento a los sipuncúlidos y equiúridos
  2. Los sipuncúlidos
    1. - Estructura externa
    2. - Soporte y locomoción
    3. - Alimentación y digestión
    4. - Excreción y osmorregulación
    5. - Reproducción y desarrollo
  3. Los equiúridos
    1. - Soporte y locomoción
    2. - Alimentación y digestión
    3. - Excreción y osmorregulación
    4. - Reproducción y desarrollo
  1. Características generales de los crustáceos
  2. Branquiópodos
    1. - Clasificación
  3. Ostracodos
  4. Copépodos
    1. - Sistemas corporales
    2. - Clasificación
  5. Cirrípedos
    1. - Sistemas corporales
    2. - Clasificación
  6. Malacostráceos
    1. - Filocáridos
    2. - Hoplocáridos
  1. Características generales de los lofoforados
    1. - Alimentación y digestión
    2. - Circulación, intercambio gaseoso y excreción
  2. Foronídeos
  3. Braquiópodos
  4. Briozoos
  1. Características generales de los equinodermos
    1. - Organización de los equinodermos
    2. - Soporte y locomoción
    3. - Alimentación y digestión
    4. - Circulación e intercambio gaseoso
    5. - Excreción y osmorregulación
    6. - Sistema nervioso y órganos de los sentidos
    7. - Reproducción y desarrollo
  2. Filogenia de los equinodermos
  1. Características de los cefalocordados
  2. Vertebrados
  3. Agnatos
  4. Gnatostomados
    1. - Peces con mandíbulas
  5. Condrictios y osteíctios
  1. Breve historia de la microbiología.
  2. El estudio de la microbiología marina.
    1. - Células procarióticas y eucarióticas.
  3. La célula procariota y su situación filogenética.
  4. Papel de los procariotas en la red trófica marina.
  5. Importancia del estudio de procesos microbianos.
  1. Introducción a la diversidad metabólica marina
  2. Microorganismos
    1. - Bacterias.
    2. - Arqueas.
    3. - Hongos.
    4. - Protistas.
    5. - Virus.
  1. Microorganismos y hábitats.
    1. - Ecosistemas bentónicos.
    2. - Ecosistemas pelágicos.
    3. - Hábitats extremos.
  2. Distribución de los microorganismos en el medio marino.
  1. Crecimiento microbiano.
  2. Metabolismo microbiano.
  3. Catabolismo y anabolismo.
  4. Clasificación metabólica de los organismos.
  5. Rutas metabólicas.
    1. - Fermentación.
    2. - Respiración.
    3. - Respiración anaeróbica.
    4. - Fotosíntesis.
    5. - Métodos metabólicos especiales.
  6. Suministro energético.
  1. El bacterio-plancton marino.
    1. - Rol en el ecosistema marino.
    2. - Componentes.
    3. - Tamaño y cantidad.
    4. - Actividad biológica.
    5. - Ciclos de los elementos.
  2. Tipologías.
    1. - Bacterio-plancton fotosintético.
    2. - Bacterio-plancton heterótrofo.
  1. Ciclos de la materia en el medio marino.
    1. - Producción de materia orgánica.
    2. - Descomposición de la materia orgánica.
  2. Bucle microbiano y tapete microbiano.
  3. Ciclo del carbono.
  4. Ciclo del nitrógeno.
  5. Ciclo del azufre.
  1. Disponibilidad de nutrientes adecuados.
  2. Consistencia adecuada del medio.
    1. - Criterios de selección del medio de cultivo.
  3. Presencia/ausencia de oxígeno y otros gases.
  4. Condiciones adecuadas de humedad y luz ambiental.
  5. pH.
  6. Temperatura.
  7. Esterilidad del medio.
  1. Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido.
    1. - Crecimiento microbiano en medio sólido.
  2. Técnicas que emplean filtros de membrana.
  3. Técnica del número más probable.
  4. Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular.
  5. Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana.
  6. Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbianas.
    1. - Procedimientos específicos o microbiológicos.
  7. Técnicas de recuento.
    1. - Determinación del número de microorganismos.
    2. - Determinación de la masa celular. Método indirecto.
    3. - Determinación de la actividad celular. Método indirecto.
  8. Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas.
  1. Introducción a las relaciones entre microorganismos.
  2. Relaciones neutras de soporte físico.
  3. Relaciones negativas.
  4. Relaciones positivas.
    1. - Comensalismo.
    2. - Mutualismo.
    3. - Simbiosis.
  5. Los microorganismos como patógenos de animales marinos.
  1. Introducción a la problemática marina.
  2. Bio-deterioración y bio-incrustaciones (biofouling).
  3. Minimización de los impactos en el medio.
    1. - Biorremediación
  1. Qué es y cómo surge la disciplina
  2. Biodiversidad marina
  3. Características biológicas del medio marino
  1. Historia y estado actual de la biodiversidad
  2. Patrones generales de distribución geográfica
  3. Medios pelágico y bentónico
  4. Los medios estuarios
    1. - Clasificación
  1. Definiciones
  2. Patrones temporales de biodiversidad
    1. - Problemas que afectan a la biodiversidad
  3. Acción del ser humano y extinciones
  4. Medio acuático: estado actual y estimación de tasas de extinción
  1. Desarrollo sostenible y medidas
  2. Medio marino y tendencia de las pesquerías mundiales
  3. Efectos ecológicos de la pesca
    1. - Efectos directos sobre especies
    2. - Efectos sobre los ecosistemas
  4. Explotación sostenible y propuesta de modelos de gestión de los recursos pesqueros
  5. Las reservas marinas como herramienta de gestión pesquera
  1. Introducción
  2. Restauración de humedales
  3. Ríos y bosques riparios
    1. - Acciones para la restauración ecológica de ríos y bosques riparios
    2. - Establecimiento de la vegetación y restablecimiento de la zona riparia amortiguadora
    3. - Evaluación y monitoreo
  4. Sistemas costeros
  1. Concepto
    1. - Consecuencias del cambio climático
    2. - El efecto invernadero
    3. - Consecuencias directas sobre el medio ambiente
  2. Características bióticas
  3. El cambio climático y la pesca
  1. Parásitos y parasitismo
    1. - Tipos de parásitos
    2. - Tipos de hospedador
    3. - Ciclos de vida de los parásitos
  2. Relaciones hospedador-parásito
  3. Ecoparasitología
  1. Principales grupos parásitos presentes en el medio marino
  2. Técnicas de detención, transmisión e identificación de parásitos
  1. Peces como bioindicadores de la calidad del agua
    1. - Índices más comunes
  2. Conservación y recuperación de especies
  3. Directiva Marco sobre la Estrategia Marina (DMEM)
  1. Especies invasoras: definición y aspectos generales
    1. - Impactos causados por las especies invasoras marinas
    2. - Tipos de introducción de las especies invasoras
  2. Daños causados por los invasores marinos
  3. Formas de combatir las especies invasoras
  1. Características, variedades y composición de los contaminantes marinos
  2. Vertidos: generación, tipología y características
    1. - Aguas residuales asimilables a urbanas
    2. - Industriales
    3. - Agrícolas forestales
    4. - Otros
  3. Estudio e identificación de los puntos de vertido de contaminación marina
  4. Determinación de los principales efectos de la contaminación marina
    1. - Contaminación sobre los seres vivos
    2. - Cambios en el entorno
  1. Los organismos bentónicos y su agrupación en comunidades
  2. La pesca: su impacto sobre las comunidades bentónicas
    1. - Impacto del rejuvenecimiento de la población causado por la pesca
    2. - Impacto producido en la pesca por arrastre
    3. - Impacto producido por la pesca con redes a la deriva
    4. - Impacto producido por las dragas
    5. - Impacto de la materia orgánica obtenida del procesamiento de la pesca y los descartes
    6. - Impacto de la pesca fantasma
  1. Las aves marinas
    1. - Limícolas, gaviotas y álcidos
    2. - Pardelas
    3. - Pelícanos y afines
  2. Tipos de amenazas que afectan a las aves marinas
    1. - Amenazas de otras especies
    2. - Amenazas producidas por la pesca
    3. - Otros tipos de amenazas
  1. El cambio climático: su impacto en el mundo marino
  2. El impacto de la acidificación en los océanos
  3. Las consecuencias de la sobrepesca
  4. El problema de los plásticos
  1. Pérdida del hábitat marino
    1. - Causas de la pérdida
    2. - El papel del cambio climático en la pérdida del hábitat marino
  2. Pérdida de la biodiversidad marina
  3. Bancos de pesca sobreexplotados
  4. Explosiones de algas tóxicas
  5. Erosión costera
    1. - Erosión en el tiempo
    2. - Erosión en el espacio
  1. Pesca sostenible
    1. - Principios en los que basa la pesca sostenible
    2. - Artes de pesca sostenible
  2. Áreas marítimas protegidas
  3. Recuperación de los sistemas costeros
  4. Cooperación internacional
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. - Industria farmacéutica
    1. - Industria alimentaria
    2. - Industria medioambiental
    3. - Industria agropecuaria
    4. - Herramientas de diagnóstico
  5. Biotecnología en la actualidad
  1. Características, variedades y composición de los contaminantes marinos
  2. Vertidos: generación, tipología y características
    1. - Aguas residuales asimilables a urbanas
    2. - Industriales
    3. - Agrícolas forestales
    4. - Otros
  3. Estudio e identificación de los puntos de vertido de contaminación marina
  4. Determinación de los principales efectos de la contaminación marina
    1. - Contaminación sobre los seres vivos
    2. - Cambios en el entorno
  1. Introducción a la biotecnología marina
  2. El sector de la biotecnología marina
    1. - Áreas de trabajo de la biotecnología marina
    2. - Campos de aplicación de la Biotecnología marina
  3. Principales técnicas o estrategias empleadas en biotecnología marina
  4. Organismos marinos de interés industrial
  5. La biotecnología marina en la actualidad
  1. Introducción a la biotecnología marina aplicada a la salud
    1. - Organismos marinos como fuentes prometedoras de nuevos fármacos
    2. - Proceso de descubrimiento de medicamentos de origen marino
  2. Elaboración de fármacos por Pharmamar
  3. Cultivo de células animales y vegetales
    1. - Condiciones necesarias para el desarrollo de los patógenos
    2. - Preparación de los medios de cultivo
  4. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
    1. - Historia y evolución del cultivo de células animales para la producción de proteínas
    2. - Implicación de proteínas terapéuticas en la medicina actual
  5. Metodología para la modificación genética de células vegetales
  1. Legislación de aplicación
  2. Seguridad en laboratorios de biotecnología marina
    1. - Nociones de seguridad general en el laboratorio
    2. - Medidas de higiene
  3. La calidad en el laboratorio
    1. - Control de calidad
    2. - Calidad total
  1. Definición de especie invasora y aspectos generales
    1. - El proceso de invasión
    2. - Impactos causados por las especies invasoras
    3. - Tipos de introducción de las especies invasoras
  2. Daños causados por los invasores marinos
  3. Formas de combatir las especies invasoras
  1. Concepto y finalidad de la investigación
  2. La investigación científica en biología marina
  3. El proceso de la investigación
  4. Objetivos de la investigación
  5. Hipótesis de la investigación
  6. Cuestiones éticas en la investigación
  1. Herramientas de recogida de datos en estudios epidemiológicos
  2. Observación
  3. Encuestas
  4. Entrevistas
  1. Introducción
  2. Cómo crear un archivo
  3. Definir variables
  4. Variables y datos
  5. Tipos de variables
  6. Recodificar variables
  7. Calcular una nueva variable
  8. Ordenar casos
  9. Seleccionar casos
  1. Introducción
  2. Búsqueda bibliográfica
  3. Estructura de los artículos científicos
  4. PARTICIPACIÓN EN CONGRESOS
  5. Factor de impacto e índices de evaluación en revistas científicas
  1. El proyecto de investigación
  2. Fondos de investigación en biología
  3. Elaboración del proyecto de investigación

metodología

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Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

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Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

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Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

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Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Los estudiantes pueden seguir las clases en línea desde su propio ordenador o desde la aplicación móvil en cualquier momento, tienen a disposición un tutor personal en línea y las únicas actividades que deben realizar de forma presencial - en las sedes académicas - son los exámenes y la discusión de la tesis. Para cada una de las asignaturas se realizará un examen presencial en español, pudiendo realizarse en la sedes de Madrid o Bogotá o en cualquiera de las sedes de la Cámara de Comercio con la que la Universidad tiene un convenio para la realización de las evaluaciones presenciales.

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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

titulación

Título Oficial de Master en Biología Marina expedida por la Universidad e-Campus acreditado con 60 ECTS Universitarios. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a.
Titulación:
Universidad E-Campus

claustro

Claustro de profesores:
Daniel
Daniel Silva Peña

Licenciado en Farmacia por la Universidad de Alcalá de Henares, Máster en Psicofarmacología y Drogas de Abuso por la Universidad Complutense de Madrid y Doctor cum laude en Psicología por la Universidad Complutense de Madrid. Experiencia investigadora en el Instituto de Biomedicina de Málaga y experiencia docente en varios centros de la Comunidad de Madrid.

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Belén
Belén Rodríguez Lomas

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada. Técnico superior de Laboratorio de Análisis Químicos y Control de Calidad. Con experiencia profesional en consulta de nutrición y tratamiento de la obesidad. Actualmente docente de nutrición en el departamento sociosanitario de INESEM Business School.

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