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Curso Superior de Instalaciones Frigoríficas para Conservación de Alimentos

Para la conservación de los alimentos, mantener la cadena de frío intacta garantiza la seguridad alimentaria y el buen funcionamiento de una industria esencial. Adquiere conocimientos precisos y conviértete en un especialista actualizado en industria frigorífica con este Curso de Conservación de Alimentos con Instalaciones Frigoríficas.

Titulacion de INESEM
  • Online
  • 250 h.
  • Abierta
  • 450€
 
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+34 958 050 205
L-J 9-18:30 h V 9-15 h
 
 
Para qué te prepara

Este Curso de Conservación de Alimentos con Instalaciones Frigoríficas te prepara para la puesta en marcha, organización y mantenimiento de la maquinaria frigorífica. Conocerás los métodos de producción en frío y la selección adecuada de los equipos. Determinarás la potencia frigorífica de las cámaras y para el transporte de los alimentos, así como los ajustes necesarios de las instalaciones climatizadas.

 
Objetivos
  • Conocer los distintos métodos de producción en frío: de compresión, por absorción o evaporativa.
  • Estudiar los criterios a tener en cuenta para elegir la instalación de refrigeración.
  • Diferenciar los componentes de cada una de las máquinas frigoríficas.
  • Calcular la potencia frigorífica necesaria y conocer los factores para su cálculo.
  • Conocer los tipos de sistemas de cámaras de mantenimiento y túneles de congelación.
  • Crear el Plan de Mantenimiento y realizar las pruebas de las instalaciones para su puesta en marcha.
  • Realizar los ajustes necesarios en instalaciones de frío industrial para el ahorro de energía.
 
A quién va dirigido

Este Curso de Conservación de Alimentos con Instalaciones Frigoríficas se dirige a los profesionales que ya operan en el sector industrial alimentario y que busquen mejorar las instalaciones de producción de frío. Igualmente, se orienta a los estudiantes o titulados relacionados con el ámbito industrial y que estén interesados en especializarse en instalaciones frigoríficas.

 
Salidas Profesionales

Con el Curso de Conservación de Alimentos con Instalaciones Frigoríficas desarrollarás tu perfil profesional para adentrarte en el sector de la industria alimentaria. Podrás trabajar como Instalador de maquinaria frigorífica, Técnico de Mantenimiento de Instalaciones de Frío, Técnico Frigorista, Supervisor Técnico de refrigeración o Técnico de Mantenimiento de Climatización.

MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE FRÍO: INSTALACIONES FRIGORÍFICAS, COMPRESORES Y COMPONENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MÉTODOS DE PRODUCCIÓN DE FRÍO
  1. Introducción
  2. Clasificación de los métodos de producción de frío
  3. Refrigeración por comprensión simple
  4. Refrigeración por absorción
  5. Refrigeración evaporativa o adiabática
  6. Uso de amoniaco en refrigeración
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOLOGÍA DE INSTALACIONES Y CLASIFICACIÓN
  1. Introducción
  2. Contenido del proyecto de refrigeración
  3. Normativa en un proyecto de refrigeración
  4. Instalaciones tipo
  5. Gases refrigerantes usados en instalaciones frigoríficas destinadas a conservar, mantener o congelar alimentos perecederos
  6. Criterios a tener en cuenta en la elección de un refrigerante
  7. Fluidos secundarios
  8. Refrigerantes en auge y utilizados actualmente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFIGURACIÓN DE EQUIPOS
  1. Introducción
  2. Identificación de instalaciones de climatización-ventilación y sus componentes
  3. Elección de la instalación de climatización en función del espacio a climatizar
  4. Clasificación de las instalaciones de climatización
  5. Elementos constituyentes y características técnicas
  6. Descripción y análisis de instalaciones de climatización
  7. Instalaciones con plata enfriadora y fan coils
  8. Instalaciones de volumen variable (VAV y VRV)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES DE LAS MÁQUINAS FRIGORÍFICAS
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Evaporadores
  4. Condensadores
  5. Torres de refrigeración
  6. Bomba de calor
  7. Dispositivos de seguridad y regulación
  8. Elementos auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SELECCIÓN DE EQUIPOS
  1. Introducción
  2. Exigencias de bienestar e higiene
  3. Introducción al cálculo de los componentes de la instalación de refrigeración
  4. Criterios y parámetros fundamentales a la hora de seleccionar equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
  1. Introducción
  2. Condiciones interiores y exteriores de diseño
  3. Factores de cálculo de potencia
  4. Comparativa del método descrito con otros métodos de cálculo más rápido
MÓDULO 2. CÁMARAS FRIGORÍFICAS, TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
  1. Selección de máquinas y equipos
  2. Determinación y selección del diámetro de la tubería
  3. Reglamentación y normativa vigente
  4. Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
  5. Justificación del sistema
  6. Especificaciones de los productos
  7. Condiciones de almacenaje
  8. Características constructivas
  9. Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÁMARAS DE MANTENIMIENTO
  1. Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
  2. Las instalaciones congelación
  3. Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
  4. Túnel o cámara de congelación por aire forzado
  5. (evaporador/es de aire forzado)
  6. Túnel de congelación
  7. Sistemas de absorción
  8. Tipos de aislamientos
  9. Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
  10. Introducción de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁLCULO DE DATOS
  1. Cálculo de la carga por transmisión
  2. Renovación o cambios de aire
  3. Carga térmica del producto
  4. Ganancias de calor de fuentes internas
  5. Selección del equipo
  6. Factor de seguridad
MÓDULO 3. ORGANIZACIÓN Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DE FRIO Y CALOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO
  1. Introducción
  2. Mantenimiento preventivo
  3. Mantenimiento correctivo
  4. Calidad en el mantenimiento y montaje
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUESTA EN MARCHA INICIAL DE INSTALACIONES
  1. Generalidades y protocolo de pruebas
  2. Prueba de estanquidad, prestaciones térmicas y seguridad
  3. Plan Mantenimiento
  4. Puestas en marcha: pruebas y montajes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDICIONES Y EQUIPOS UTILIZADOS EN INSTALACIONES DE CLIMATIZACIÓN Y FRIO INDUSTRIAL
  1. Medidas y clasificación
  2. Equipos y mediciones
  3. Consumos energéticos
  4. Tipos de trabajos, equipos usados y sus riesgos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES COMUNES QUE REQUIEREN MANTENIMIENTO
  1. Tipos de componentes, clasificación y documentación
  2. Bombas
  3. Tuberías
  4. Ventiladores y redes de aire
  5. Climatizadores y unidades terminales
  6. Regulación y control
  7. Verificaciones eléctricas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGLAJE Y AJUSTES EN INSTALACIONES CLIMATIZADAS Y FRÍO INDUSTRIAL
  1. Ajuste de circuitos y reglaje de valvulería
  2. Ahorro de energía
  3. Tratamiento de legionella
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Claustro de Profesores Especializado que realizará un seguimiento personalizado al alumno.

Campus virtual con acceso ilimitado y acceso desde cualquier dispositivo.

Materiales didácticos que servirán de apoyo al alumno durante su formación.

Material adicional proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE). Asesoramiento al alumno antes, durante y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

INESEM Emplea. Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

Comunidad formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

Revista Digital INESEM. Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

Master class INESEM. Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Instituto Europeo de Estudios Empresariales

Becas y financiación del Curso Superior de Instalaciones Frigoríficas para Conservación de Alimentos

beca desempleo

20%

Para los que atraviesen un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

beca antiguos alumnos

10%

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas.

beca emprende

15%

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

Financiación 100% sin intereses

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es
* Becas no acumulables entre sí.
* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es
Matriculación en: Curso Superior de Instalaciones Frigoríficas para Conservación de Alimentos
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