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Master en Climatización y Frío Industrial

A causa de un marco legislativo cada vez más eficiente, las empresas buscan perfiles profesionales capaces de alcanzar un rendimiento energético eficiente con el medio ambiente. Adaptarte a la directiva de las empresas dedicadas al acondicionamiento de instalaciones de climatización, es el propósito del Master en Climatización y Frío Industrial. Los proyectos destacados requieren perfiles profesionales como el tuyo. Da aire fresco a tu futuro.

Titulacion de INESEM
  • Online
  • 600 h.
  • Abierta
  • 1395 € *
    beca 20%
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    * Sólo hasta el 31/01/2018. Becas no acumulables entre sí.
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* El campo es obligatorio
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L-J 9-18:30 h V 9-15 h
 
 
Para qué te prepara

Con el Master en Climatización y Frío industrial obtendrás la formación que necesitas para abordar proyectos tanto a nivel de diseño de instalaciones de climatización, ventilación, calefacción y producción de agua caliente sanitaria (ACS), como a nivel de instalaciones de producción de frío industrial y refrigeración. Así como las condiciones normativas y técnicas (CTE, RITE, RSIF y REBT) para realizar instalaciones y mantenimiento de refrigeración industrial.

 
Objetivos
  • Aprender psicrometría y cálculo de cargas térmicas para el diseño de las instalaciones.
  • Dominar los conceptos de climatización industrial para su elección en un proyecto, teniendo en cuenta sus parámetros de eficiencia.
  • Diferenciar sistemas de climatización industrial existentes en el mercado y aplicarlos con éxito en función del tipo de instalación.
  • Proyectar las instalaciones y realizar el proceso de puesta en marcha, ajuste y equilibrado.
  • Integrar el diseño de las cámaras frigoríficas con los requerimientos de frío industrial para alimentos refrigerados o congelados.
  • Realizar la organización del mantenimiento de instalaciones de climatización industrial.
  • Aplicar de forma correcta la normativa para las diferentes instalaciones.
 
A quién va dirigido

El Master en Climatización y Frío industrial está dirigido a instaladores, técnicos de mantenimiento, ingenieros, técnicos de climatización y aire acondicionado, así como personas sin título universitario que deseen especializarse en la instalación, supervisión y mantenimiento de producción de climatización y refrigeración industrial.

 
Salidas Profesionales

La formación del Master en Climatización y Frío industrial otorga las competencias necesarias para desempeñar actividades de dirección y responsabilidad en empresas de instalación y mantenimiento de climatización y refrigeración industrial, de mantenimiento de edificios o de servicios energéticos, de fabricación de alimentos refrigerados que utilicen frío industrial y de fabricación de equipos frigoríficos.

MÓDULO 1. FUNDAMENTOS DE TERMODINÁMICA, PSICOMETRÍA, CARGAS TÉRMICAS Y CONFORT
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA CLIMATIZACIÓN
  1. Introducción a la climatización
  2. El diseño de un sistema de climatización
  3. Pasado y futuro de la climatización
  4. Esquema general de un proyecto
  5. Normativa de aplicación en un proyecto
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TERMODINÁMICA
  1. Termodinámica
  2. Termometría
  3. Fenómenos de dilatación
  4. Dilatación de los sólidos
  5. Unidades de calor
  6. Fórmulas para la conversión de unidades de temperatura
  7. Magnitudes físicas relacionadas con la climatización y ventilación
  8. Fórmulas para calcular las secciones usuales de conducciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PSICOMETRÍA
  1. Introducción
  2. Definiciones
  3. Métodos y aparatos de medida
  4. Diagrama psicométrico
  5. Estudio de las operaciones de tratamiento de aire
  6. Otros diagramas psicométricos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS ELEMENTALES
  1. Introducción
  2. Principio de conversión de masa al aire húmedo
  3. Principio de conversión de la energía al aire húmedo
  4. Mezcla adiabática de dos corrientes de aire húmedo
  5. Análisis de los procesos con una única corriente de aire
  6. Tipos de procesos elementales y equipos básicos
  7. Procesos elementales con baterías
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CARGAS TÉRMICAS, CONDICIONES INTERIORES DE CONFORT Y EXTERIORES
  1. Introducción
  2. Condiciones exteriores
  3. Transmisión de calor a través de un cerramiento opaco
  4. Transmisión de calor a través de un cerramiento semitransparente
  5. Transmisión de calor a través de puentes térmicos
  6. Tipos de cargas
  7. Planteamiento de una hoja de cargas en refrigeración
  8. Consideraciones para funcionamiento diferente a 24 horas
  9. Orden de magnitud
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CICLOS DE CLIMATIZACIÓN
  1. Introducción
  2. Contenidos y metodología
  3. Recta de operación del local (o de maniobra)
  4. Ganancias y pérdidas de calor parasitas
  5. Ciclos de climatización
MÓDULO 2.PRODUCCIÓN DE CALOR E INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN Y ACS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. TERMODINÁMICA Y TRANSMISIÓN DE CALOR
  1. Conceptos básicos de termodinámica:
  2. Transmisión de calor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMBUSTIÓN Y COMBUSTIBLES
  1. Combustión
  2. Combustibles
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSTALACIONES, CALEFACCIÓN Y PRODUCCIÓN DE ACS
  1. Definiciones y clasificación de las instalaciones
  2. Partes y elementos constituyentes
  3. Análisis funcional
  4. Calderas Clasificación y funcionamiento
  5. Quemadores
  6. Acumuladores e interacumuladores de agua caliente sanitaria
  7. Depósitos de expansión
  8. Chimeneas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REDES DE TRANSPORTE
  1. Bombas Tipos y características
  2. Redes de tubería
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS TERMINALES DE CALEFACCIÓN
  1. Radiadores
  2. Fancoils y aerotermos
  3. Suelo radiante
UNIDAD DIDÁCTICA 6. REGULACIÓN Y CONTROL DE INSTALACIONES DE CALOR
  1. Control de instalaciones de calefacción y ACS
  2. Telegestión
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DISEÑO EFICIENTE DE LAS INSTALACIONES DE CALEFACCIÓN Y ACS
  1. Eficiencia en la generación de calor
  2. Eficiencia en la distribución: redes de tuberías
  3. Eficiencia en el control de instalaciones
  4. Contabilización de consumos
  5. Limitaciones en la utilización de la energía convencional
  6. Calidad térmica del ambiente
  7. Calidad e higiene del aire interior
  8. Calidad del ambiente acústico
UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONTRIBUCIÓN SOLAR PARA AGUA CALIENTE SANITARIA Y PISCINAS
  1. Condiciones generales
  2. Porcentaje de contribución solar mínima
  3. Pérdidas límite por orientación, inclinación o sombras
  4. Rendimiento mínimo anual
  5. Condiciones aplicables a las conexiones de captadores solares
  6. Condiciones de los acumuladores en aplicaciones de ACS
  7. Potencia mínima de intercambiadores de calor independientes
  8. Especificaciones en la colocación de tuberías
  9. Caudales recomendados en primario
  10. Condiciones que deben cumplir los grupos de bombeo
  11. Condiciones que deben cumplir los sistemas de purga de aire
  12. Sistemas auxiliares de apoyo mediante energía convencional
  13. Condiciones que deben cumplir los sistemas de control
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RENDIMIENTO Y EFICIENCIA ENERGÉTICA DE LOS ELEMENTOS DE LAS INSTALACIONES TÉRMICAS
  1. Aparatos de medida
  2. Mediciones energéticas
  3. Rendimiento de generadores de calor
  4. Rendimiento y eficiencia energética de bombas
  5. Rendimiento y eficiencia energética unidades terminales
  6. Registro de consumos
MÓDULO 3. CLIMATIZACIÓN: SISTEMAS Y DISTRIBUCIÓN DE AGUA Y AIRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLIMATIZADORES AUTÓNOMOS
  1. Introducción
  2. Criterios de elección de sistemas
  3. Climatizador Autónomo
  4. Necesidades de espacio en un climatizador autónomo
  5. Realización de instalaciones con climatizadores autónomos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMAS CENTRALIZADOS DE CLIMATIZACIÓN
  1. Introducción
  2. Clasificación de sistemas según el fluido
  3. Sistemas de producción de aire y configuraciones
  4. Otros sistemas de aire
  5. Tipos de sistema de agua
  6. Sistemas radiantes Suelos radiantes
  7. Techos fríos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISTRIBUCIÓN, BOMBEO Y EQUILIBRADO DE CIRCUITOS DE AGUA
  1. Introducción
  2. Circuitos de distribución de agua caliente o fría
  3. Cálculo del circuito de distribución de agua
  4. Equilibrado del circuito
  5. Bomba impulsora y accesorios
  6. Definición general de los sistemas de transporte de agua
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS DE VENTILACIÓN: SELECCIÓN DE VENTILADORES
  1. Introducción
  2. Generalidades
  3. Instalaciones de ventilación
  4. Parámetros físicos
  5. Cálculo de la ventilación necesaria en un local
  6. Tipos de ventilación
  7. El ventilador y sus tipos
  8. Selección de ventiladores Rendimiento y nivel sonoro
  9. Averías y mantenimiento de instalaciones de ventilación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISTRIBUCIÓN DE AIRE: REDES DE CONDUCTOS
  1. Introducción
  2. Conductos de aire
  3. Régimen de flujo
  4. Pérdidas de carga
  5. Cálculo de redes de conductos de aire de ventilación
  6. Cálculo del material necesario para el conducto
  7. Tipos de materiales y conductos
  8. Trazado con conductos de fibra
  9. Controles y medidas en instalaciones de ventilación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DISTRIBUCIÓN DE AIRE: REJILLAS Y DIFUSORES
  1. Introducción
  2. La difusión del aire
  3. Parámetro que se regulan con la difusión
  4. Consideraciones a tener en cuenta en las instalaciones de distribución de aire
  5. Tipo de material de difusión y su aplicación
  6. Sistemas de zonificación
  7. Proceso de cálculo de una instalación de difusión de aire
UNIDAD DIDÁCTICA 7. REGULACIÓN Y CONTROL
  1. Introducción
  2. Concepto de control
  3. Elementos sensores
  4. Elementos de mando en sistemas de climatización
  5. Elementos finales de actuación
  6. Sistemas de regulación
  7. Arquitectura de los sistemas de regulación
  8. Parámetros a regular
  9. Control mediante autómatas
MÓDULO 4. PRODUCCIÓN DE FRÍO: INSTALACIONES FRIGORÍFICAS, COMPRESORES Y COMPONENTES I
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MÉTODOS DE PRODUCCIÓN DE FRÍO
  1. Introducción
  2. Clasificación de los métodos de producción de frío
  3. Refrigeración por comprensión simple
  4. Refrigeración por absorción
  5. Refrigeración evaporativa o adiabática
  6. Uso de amoniaco en refrigeración
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TIPOLOGÍA DE INSTALACIONES Y CLASIFICACIÓN
  1. Introducción
  2. Contenido del proyecto de refrigeración
  3. Normativa en un proyecto de refrigeración
  4. Instalaciones tipo
  5. Gases refrigerantes usados en instalaciones frigoríficas destinadas a conservar, mantener o congelar alimentos perecederos
  6. Criterios a tener en cuenta en la elección de un refrigerante
  7. Fluidos secundarios
  8. Refrigerantes en auge y utilizados actualmente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONFIGURACIÓN DE EQUIPOS
  1. Introducción
  2. Identificación de instalaciones de climatización-ventilación y sus componentes
  3. Elección de la instalación de climatización en función del espacio a climatizar
  4. Clasificación de las instalaciones de climatización
  5. Elementos constituyentes y características técnicas
  6. Descripción y análisis de instalaciones de climatización
  7. Instalaciones con plata enfriadora y fan coils
  8. Instalaciones de volumen variable (VAV y VRV)
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES DE LAS MÁQUINAS FRIGORÍFICAS
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Evaporadores
  4. Condensadores
  5. Torres de refrigeración
  6. Bomba de calor
  7. Dispositivos de seguridad y regulación
  8. Elementos auxiliares
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SELECCIÓN DE EQUIPOS
  1. Introducción
  2. Exigencias de bienestar e higiene
  3. Introducción al cálculo de los componentes de la instalación de refrigeración
  4. Criterios y parámetros fundamentales a la hora de seleccionar equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
  1. Introducción
  2. Condiciones interiores y exteriores de diseño
  3. Factores de cálculo de potencia
  4. Comparativa del método descrito con otros métodos de cálculo más rápido
MÓDULO 5. PRODUCCIÓN DE FRÍO: INSTALACIONES FRIGORÍFICAS, COMPRESORES Y COMPONENTES II
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPRESORES
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Tipos de compresores
  4. Aplicaciones de los diferentes tipos de compresores
  5. Partes constituyentes de un compresor
  6. Ciclo de un compresor Dimensionamiento y rendimiento de un compresor
  7. Potencia de un compresor
  8. Régimen de funcionamiento de un compresor
  9. Regulación de potencia en compresores alternativos
  10. Selección de un compresor
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVAPORADORES
  1. Definición y función de un evaporador
  2. Características que debe reunir un evaporador
  3. Tipos de evaporadores
  4. Sistemas directos e indirectos de enfriamiento
  5. Parámetros característicos
  6. Posición de los ventiladores
  7. Escarche y desescarche de los evaporadores
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDENSADORES
  1. Introducción
  2. Definición y características
  3. Partes constituyentes
  4. Clasificación de los condensadores
  5. Selección de condensadores
  6. Funcionamiento del condensador
  7. Flujo e incremento de la temperatura del medio condensante
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TORRES DE REFRIGERACIÓN
  1. Introducción
  2. Clasificaciones de las torres de refrigeración
  3. Principios de funcionamiento
  4. Elementos constituyentes
  5. Evaluación de rendimientos
  6. Mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ELEMENTOS AUXILIARES DE LOS SISTEMAS FRIGORÍFICOS
  1. Silenciadores
  2. Receptor de líquido
  3. Acumulador de succión
  4. Separadores de aceite
  5. Separadores de aspiración
  6. Sistemas de retorno de aceite a los compresores
  7. Filtro deshidratador
  8. Pre-enfriador
  9. Indicadores de líquido humedad
  10. Intercambiadores de calor
  11. Purgadores
  12. Drenaje
  13. Cilindro de carga
  14. Equipo de vaciado y de carga
  15. Suministro de energía y cableado de enlace
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MATERIALES
  1. Introducción
  2. Tuberías
  3. Tipos y designación comercial: condiciones de utilización y aplicaciones
  4. Uniones y accesorios
  5. Grifería
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIMENSIONADO Y CÁLCULO DE TUBERÍAS, DEPÓSITOS, EVAPORADOR, CONDENSADOR Y OTROS ELEMENTOS DE LA INSTALACIÓN
  1. Introducción
  2. Cálculo de tuberías
  3. Generalidades sobre el dimensionado de tuberías
  4. Tablas de dimensionado de tuberías de salida del condensador
  5. Cálculo de depósitos de líquidos
  6. Cálculo en sala de máquinas de ventilación
  7. Cálculo de evaporador y condensador
  8. Aplicaciones de la transferencia de calor en climatización
  9. Intercambiadores de calor
MÓDULO 6. CÁMARAS FRIGORÍFICAS, TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
  1. Selección de máquinas y equipos
  2. Determinación y selección del diámetro de la tubería
  3. Reglamentación y normativa vigente
  4. Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
  5. Justificación del sistema
  6. Especificaciones de los productos
  7. Condiciones de almacenaje
  8. Características constructivas
  9. Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÁMARAS DE MANTENIMIENTO
  1. Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
  2. Las instalaciones congelación
  3. Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
  4. Túnel o cámara de congelación por aire forzado
  5. (evaporador/es de aire forzado)
  6. Túnel de congelación
  7. Sistemas de absorción
  8. Tipos de aislamientos
  9. Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
  10. Introducción de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁLCULO DE DATOS
  1. Cálculo de la carga por transmisión
  2. Renovación o cambios de aire
  3. Carga térmica del producto
  4. Ganancias de calor de fuentes internas
  5. Selección del equipo
  6. Factor de seguridad
MÓDULO 7. ORGANIZACIÓN Y MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES DE FRÍO Y CALOR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO
  1. Introducción
  2. Mantenimiento preventivo
  3. Mantenimiento correctivo
  4. Calidad en el mantenimiento y montaje
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PUESTA EN MARCHA INICIAL DE INSTALACIONES
  1. Generalidades y protocolo de pruebas
  2. Prueba de estanquidad, prestaciones térmicas y seguridad
  3. Plan Mantenimiento
  4. Puestas en marcha: pruebas y montajes
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MEDICIONES Y EQUIPOS UTILIZADOS EN INSTALACIONES DE CLIMATIZACIÓN Y FRÍO INDUSTRIAL
  1. Medidas y clasificación
  2. Equipos y mediciones
  3. Consumos energéticos
  4. Tipos de trabajos, equipos usados y sus riesgos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COMPONENTES COMUNES QUE REQUIEREN MANTENIMIENTO
  1. Tipos de componentes, clasificación y documentación
  2. Bombas
  3. Tuberías
  4. Ventiladores y redes de aire
  5. Climatizadores y unidades terminales
  6. Regulación y control
  7. Verificaciones eléctricas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. REGLAJE Y AJUSTES DE INSTALACIONES CLIMATIZADAS Y FRÍO INDUSTRIAL
  1. Ajuste de circuitos y reglaje de valvulería
  2. Ahorro de energía
  3. Tratamiento de legionella
MÓDULO 8. PROYECTO FIN DE MÁSTER

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para el desarrollo de las acciones formativas. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.

La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el tutor, el tiempo dedicado a actividades y recursos complementarios y la labor de investigación y creación asociada a los diferentes proyectos y trabajos propuestos.

El alumno debe tener una nota media mínima del 50% tras realizar todas las autoevaluaciones, debe superar correctamente el 50% de las cuestiones planteadas en un examen final y global, así como visualizar el 75% mínimo de los contenidos de la plataforma. Cuando se supere con éxito las autoevaluaciones, el examen y se haya visualizado el mínimo de contenidos exigidos, será necesario comunicar a través del campus virtual la finalización del mismo, para que comience el proceso de expedición de titulación.

Durante todo el itinerario formativo, el alumno contará con:

Claustro de Profesores Especializado que realizará un seguimiento personalizado al alumno.

Campus virtual con acceso ilimitado y acceso desde cualquier dispositivo.

Materiales didácticos que servirán de apoyo al alumno durante su formación.

Material adicional proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE). Asesoramiento al alumno antes, durante y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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Comunidad formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

Revista Digital INESEM. Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Título Propio del Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM)
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INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título, reconociendo su validez en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 30 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

Financiación 100% sin intereses

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es
* Becas no acumulables entre sí.
* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es
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Proceso de admisión

 
1 Completa la solicitud de admisión a través de la web, adjunta tu curriculum vitae y una carta de presentación explicando tu trayectoria académica y profesional, así como tus motivaciones e intereses
 
2 Realiza una entrevista con el Departamento de Admisiones. Nuestros expertos evaluarán las competencias y aptitudes del alumno y la posibilidad de otorgarle una Beca INESEM
 
3 Formaliza tu matrícula
En caso de ser admitido la Comisión Coordinadora contactará contigo para iniciar el proceso de matriculación