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Master Oficial Universitario en Biotecnología + 60 Créditos ECTS
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
ONLINE
duracion
1500 H
creditos ects
Créditos
60 ECTS
precio
3495 EUR 2446.5 EUR
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
ONLINE
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
1500 H
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
60 ECTS
BECA 30 %
Precio: 3495 EUR AHORA: 2446.5 EUR
Hasta el 15/07/2020

Presentación

La Biotecnología es uno de los campos científicos que más ha evolucionado en los últimos años. Con el Master Oficial en Biotecnología aplicarás el estudio de los seres vivos al desarrollo de productos de valor para el hombre. Gracias a esta ciencia, sectores imprescindibles para la sociedad como el sanitario ya están consiguiendo logros tan sorprendentes como la creación de órganos en laboratorios para ser trasplantados ¡Tú también puedes formar parte de las personas que cambiarán el mundo!

Universidad:
Universidad E-Campus
plan de estudios

Para qué te prepara

Una vez realizando el Master Oficial en Biotecnología estarás preparado para aplicar las terapias y procesos más utilizados a proyectos de investigación de productos biotecnológicos. Manejarás las herramientas más punteras y conocerás las técnicas de seguridad para realizar trabajos relacionados con la Biotecnología. Cursando esta formación oficial, enfocarás tu carrera profesional hacia la investigación y adquirirás un perfil multidisciplinar y especializado que te abrirá puertas tanto  en el sector público como en el privado.


Objetivos
  • Estudiar la Biotecnología desde sus diferentes campos de aplicación. Poniendo el foco principal en la Biotecnología Sanitaria y de los alimentos.
  • Conocer las distintas técnicas de la Biotecnología Alimentaria y su impacto en la industria.
  • Desarrollar la organización y documentación de ensayos biotecnológicos.
  • Proponer las normas esenciales de seguridad y calidad en el laboratorio biotecnológico.

A quién va dirigido

El Master Oficial en Biotecnologia, está especialmente pensado para profesionales del sector científico que deseen añadir valor a su carrera profesional especializándose en la rama más puntera de la Biología.


Salidas Profesionales

Todos los titulados en el Master Oficial en Biotecnología estarán habilitados para realizar el doctorado y comenzar su trayectoria en el mundo de la investigación con el máximo nivel académico. Además, podrás trabajar como consultor/auditor de laboratorios biotecnológicos, analista y responsable de calidad en ensayos biotecnológicos, entre otras  profesiones emergentes.

temario

  1. Introducción
  2. Definiciones de biotecnología
  3. Antecedentes históricos
    1. - Era de Pasteur
    2. - Era de los antibióticos
  4. Tipos de biotecnología.
  5. Introducción a la biotecnología sanitaria
  6. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales transgénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  7. Áreas de aplicación de la biotecnología sanitaria.
  1. Legislación de aplicación
  2. Seguridad en laboratorios de biotecnología sanitaria
    1. - Medidas generales
    2. - Medidas de higiene
  3. La calidad en el laboratorio
    1. - Control de calidad
    2. - Calidad Total
  1. Aplicaciones e impactos de la biotecnología
    1. - De la biología tradicional a la moderna biotecnología
    2. - De la biotecnología como ciencia a la tecnología aplicada
  2. Aplicaciones de la moderna biotecnología en la producción
    1. - Aplicaciones a la ganadería
    2. - Aplicaciones a la genética vegetal
    3. - Aplicaciones industriales
  3. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
  1. ¿Qué es la medicina regenerativa?
  2. Definición y objetivos de terapia génica
    1. - Objetivos globales de la terapia génica.
  3. Desarrollo de la terapia génica
    1. - Genes ajenos integrados en el cromosoma del animal receptor
    2. - La expresión transgénica puede ser dirigida a tejidos específicos
    3. - Transgenes utilizados para matar tipos celulares específicos
    4. - Los retrovirus pueden ser utilizados para esbozar linajes celulares
  4. Vector
    1. - Vectores virales
    2. - Vectores no virales
  1. Introducción a la terapia celular
  2. El ensayo clínico de la terapia celular
    1. - Coordinación de la revisión científica y ética
    2. - Verificación de la comprensión de los aspectos clave del estudio por los sujetos participantes
    3. - Publicación de los resultados de la investigación
  3. Regulación y evaluación de los ensayos clínicos de terapia celular
    1. - Regulación de los medicamentos de terapia celular en la Unión Europea
    2. - Ámbito de aplicación del reglamento sobre medicamentos de terapia avanzada
    3. - Objetivo y definiciones
    4. - Autorización de comercialización
    5. - Comité de Terapias Avanzadas
    6. - Incentivos y plazos
  1. Introducción
  2. Organismos marinos como fuentes prometedoras de nuevos fármacos
  3. Proceso de descubrimiento de medicamentos de origen marino
  4. Zeltia
    1. - Bioprospecciones
    2. - Colección de muestras y trazabilidad
    3. - Microbiología
    4. - Screening de actividad tumoral
    5. - Screening de mecanismos de acción
    6. - Proceso de aseguración de suministro
  5. Cultivo de células animales y vegetales
  6. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  7. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  8. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
  1. Prevención de riesgos físicos en el laboratorio biotecnológico
    1. - Accidentes de riesgo físico
    2. - Normas de utilización de equipos
  2. Prevención de riesgos químicos en el laboratorio biotecnológico
    1. - Manejo de productos químicos
  3. Prevención de riesgos biológicos en el laboratorio biotecnológico
    1. - Vías de entrada de los agentes biológicos
    2. - Cadena de transmisión
    3. - Clasificación de los agentes biológicos
    4. - Niveles de contención
    5. - Medidas de contención para los distintos niveles de contención
  4. Barreras físicas, químicas, biológicas y educativas
    1. - Barreras físicas
    2. - Barreras químicas
    3. - Barreras biológicas
    4. - Barreras educativas
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
    1. - Industria farmacéutica
    2. - Industria alimentaria
    3. - Industria medioambiental
    4. - Industria agropecuaria
    5. - Herramientas de diagnóstico
  4. Biotecnología en la actualidad
  1. Biotecnología de los alimentos
    1. - Historia de la Biotecnología de los alimentos
    2. - Biotecnología tradicional VS Biotecnología moderna
    3. - Prevención de intoxicaciones alimentarias
  2. Conceptos relacionados
    1. - Nuevos alimentos
    2. - Alimentos funcionales
    3. - Alimentos probióticos
    4. - Alimentos prebióticos
    5. - Alimentos transgénicos
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
    1. - Breves nociones de genética
    2. - El ADN
    3. - Herramientas de Ingeniería Genética
  2. Ingeniería genética y los alimentos
    1. - Modificación de microrganismos
    2. - Modificación de vegetales
    3. - Modificaciones de animales
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
    1. - Beneficios de la producción por Ingeniería Genética
    2. - Riesgos de la producción por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
  1. Microorganismos y producción de alimentos
    1. - Microbios como alimento
    2. - Biomoléculas
    3. - Edulcorantes
    4. - ¿Es malo comer microorganismos?
  2. Alimentos fermentados
    1. - Arroz
    2. - Vino
    3. - Cerveza
    4. - Cava
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
    1. - Pan
    2. - Encurtidos
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
    1. - Queso
    2. - Yogur
    3. - Kéfir
  3. La fermentación de otros productos
    1. - Salsa de soja
    2. - Queso de tofu
    3. - Miso
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
    1. - ¿Comemos genes y proteínas transgénicas cuando ingerimos los alimentos transgénicos?
    2. - Olor y sabor de los alimentos transgénicos
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
  1. Tipología de los alimentos transgénicos
  2. Alimentos de origen vegetal
    1. - Caracteres buscados en la transgénesis de las plantas
    2. - Análisis de una planta transgénica utilizada como alimento en la Unión Europea
  3. Alimentos de origen animal
  4. Microorganismos transgénicos
  5. Legislación en torno a los alimentos transgénicos
  1. Definición de alimentos funcionales
    1. - ¿Con qué ingredientes cuenta?
    2. - ¿Cuáles son sus utilidades?
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
    1. - Alimentos funcionales en la primera infancia
    2. - Alimentos funcionales reguladores del metabolismo
    3. - Alimentos funcionales aplicados al estrés oxidativo
    4. - Alimentos funcionales cardiovasculares
    5. - Alimentos funcionales digestivos
    6. - Alimentos funcionales para el rendimiento cognitivo y mental
    7. - Alimentos funcionales para el rendimiento y mejora del estado físico
  3. Tipología de alimentos funcionales
    1. - Alimentos funcionales naturales
    2. - Alimentos funcionales modificados
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
    1. - Componentes del alimento
    2. - Compuestos xenobióticos
    3. - Agentes infecciosos
    4. - Biotoxinas
    5. - Tóxicos que aparecen durante el procesamiento de alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
    1. - Principales novedades
    2. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  3. Nuevas normas
    1. - Cómo facilitar la información al consumidor
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado
  1. Descripción general. Evolución histórica. Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de las nuevas biotecnologías. Disciplinas y campos de actividad
    1. - Evolución histórica
    2. - Descubrimientos y avances del conocimiento que llevaron al desarrollo de nuevas biotecnologías
    3. - Disciplinas y campos de actividad
  2. Tecnologías concurrentes. Su vinculación con las disciplinas básicas
  3. Importancia económica: mercados, productos y perspectivas de desarrollo
  4. Características particulares. Estado actual: en el mundo, la región y el país
  5. Modos de producción: cultivos de células, tecnología enzimática, bioconversiones
    1. - Cultivo de células
    2. - Tecnología enzimática
    3. - Bioconversiones
  6. Panorama de las industrias que utilizan biotecnologías: productos, mercados, tecnologías
  7. Conceptos generales sobre el desarrollo de productos biotecnológicos
  8. Relaciones entre la biotecnología y la industria química
  9. Biotecnología ambiental y de desarrollo sostenible (biocarburantes y biosemedación)
  1. Descripción, manejo y mantenimiento de equipos de extracción
    1. - Clasificación de los materiales
    2. - Materiales de construcción de instrumentos de laboratorios clínicos
    3. - Instrumentos y aparatos del laboratorio de análisis clínico
    4. - Equipos básicos de laboratorio
    5. - Material volumétrico
    6. - Automatización en el procesamiento de las muestras
    7. - Equipamiento básico del laboratorio de hematología
    8. - Reactivos químicos y biológicos
    9. - Equipos de reactivos
  2. Contaminantes en la preparación y extracción de muestras
    1. - Riesgos químicos
    2. - Riesgos microbiológicos
    3. - Riesgos radiactivos
  3. Extracción de proteínas
  4. Extracción de cadenas nucleotídicas
  5. Registro, etiquetado y conservación de los productos extraídos hasta su análisis
    1. - Conservación de muestras
    2. - Almacenamiento y conservación
  1. Métodos de fusión celular, hibridomas, obtención, selección
    1. - Condiciones necesarias para el desarrollo de los patógenos
    2. - Componentes de los medios de cultivo
    3. - Preparación de los medios de cultivo
  2. Anticuerpos monoclonales. Metodologías de producción. Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
    1. - Metodologías de producción
    2. - Aplicaciones en diagnóstico, terapéutica y producción de otras moléculas
  3. Producción de proteínas terapéuticas en cultivos de células animales
  4. Metodologías para la modificación genética de células vegetales
  5. Plantas y alimentos transgénicos. Problemas legales y de percepción pública
  6. Fermentaciones microbianas, genómica y biotecnología para la salud (animales trangénicos, diagnóstico precoz y terapia génica, obtención de proteínas sanguíneas, hormonas humanas, moduladores inmunitarios y vacunas)
  7. Calidad y seguridad alimentaria (plantas trangénicas, aditivos, OMGs)
  1. Principios básicos. Síntesis química de DNA. Secuenciación. Métodos de PCR. Estrategias para el aislamiento y clonado de genes conocidos
    1. - Síntesis química del ADN
    2. - Métodos de PCR
    3. - Estrategias de aislamiento y clonado de genes conocidos
  2. Expresión de genes clonados en bacterias
  3. Enzimas de restricción de clonación y expresión
  1. Homogeneización. Extracción. Precipitación. Centrifugación. Filtración. Electroforesis
    1. - Homogeneización
    2. - Extracción
    3. - Precipitación
    4. - Centrifugación
    5. - Filtración
    6. - Electroforesis
  2. Aplicaciones cromatográficas
    1. - Clasificación de los métodos
    2. - Aplicaciones
  3. Técnicas electroforéticas: preparación de geles, revelado de bandas de cadenas nucleotídicas y proteínas. Clasificación y almacenamiento de los residuos electroforéticos. Procesado y registro de imágenes
    1. - Medios soportes de electroforesis zonal
    2. - Factores que dependen del sistema electroforético
    3. - Métodos de detección en electroforesis
  1. Utilización industrial de las enzimas. Campos de aplicación, mercados, importancia económica
  2. Obtención de enzimas
  3. Ejemplo de tecnologías enzimáticas
  1. Ensayos de tipo inmunológico: Western blotting, inmunoaglutinación y ELISAs
    1. - Western blotting
    2. - Inmunoaglutinación
    3. - ELISAs
  2. Ensayos de tipo genético: transferencia Southern, RAPD, RFLP, PCRa tiempo real, hibridación en colonia, hibridación spot-blot y dot-blot
    1. - Transferencia Southern
    2. - RAPD
    3. - RFLP
    4. - PCRa tiempo real
    5. - Hibridación en colonia
    6. - Hibridación slot-blot
    7. - Dot-blot
  3. Ensayos de toxicidad y mutagenicidad: test de Ames
    1. - Principios de la prueba
    2. - Material necesario
    3. - Equipo requerido
    4. - Procedimiento para la realización de la prueba
  4. Tratamiento biológico de efluentes industriales. Bio-remediación
  5. Biotecnología y medio ambiente. Principales campos de aplicación y problemas
  1. Biología computacional e informática biomédica
  2. Aplicaciones informáticas de interés en biotecnología
  3. Base de datos en biología molecular y biomedicina
  4. Sistemas de acceso a bases de datos
  5. Bases de datos de bibliografía
  1. Organismos de Seguridad Alimentaria
  2. Organismos de Evaluación de Medicamentos y Ambiental
  3. Legislación de aplicación
  4. Seguridad y medioambiente en laboratorios de biotecnología
    1. - Medidas generales
    2. - Medidas de higiene
  1. Análisis de secuencias y genomas: Algoritmos para el alineamiento de secuencias y búsquedas en las bases de datos
  2. Detección y modelado de genes
  3. Herramientas para el análisis de genomas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica
  7. Algoritmos y estrategias básicas en biología molecular
  8. Métodos de reconstrucción filogenético
  1. Estructura de proteínas y DNA
  2. Comparación de estructura de proteínas
  3. Métodos de encaje entre proteínas, y entre moléculas pequeñas y proteínas
  4. Comparación de genomas
  5. Selección de rutas metabólicas
  6. Métodos para el análisis de datos masivos en genómica funcional y proteómica
  1. Análisis de riesgos asociados a las actividades en biotecnología
  2. Técnicas de seguridad
  3. Planificación de las medidas preventivas
  4. Señalizaciones de seguridad
  5. Procesos y Sistemas de control: Detectores y biosensores, alarmas y actuadores
  6. Sistemas de prevención de fallos en el sistema de control
  7. Prevención del riesgo químico, biológico, radiológico y otros de naturaleza física
  8. Normas de mantenimiento, orden y limpieza de las instalaciones
  9. Señalización de seguridad
  1. Concepto de norma de seguridad
    1. - Utilidad y principios básicos de las normas
    2. - Contenidos de las normas: Procedimientos seguros de trabajo y normas de seguridad
  2. Señalización de seguridad en los Centros y locales de trabajo
    1. - Concepto de señalización de seguridad y aplicación. Requisitos que debe cumplir. Utilización de la señalización. Clases de señalización
    2. - Señales de seguridad
  1. Equipos de protección individual-EPI-
  2. Protección colectiva
  3. Medidas de urgencia y respuesta en condiciones de emergencia
  4. Equipos de primera y segunda intervención
  5. Accidentes de trabajo: clasificación, notificación, investigación e indicadores
  6. Incendio y explosión: producción, detección y protección
  7. Planes de emergencia frente a: Contaminaciones biológicas, fugas y derrames, incendios, explosiones e implosiones e intoxicaciones biológicas y químicas
  8. Implicaciones económicas y legales de la emergencia derivada de sus funciones
  1. Higiene industrial: prevención y protección del ambiente de trabajo
  2. Contaminantes físicos, radiológicos, químicos y biológicos
  3. Dispositivos de detección y medida
  4. Contaminación debida a emisiones a la atmósfera, aguas residuales y residuos industriales
  5. Técnicas de tratamiento y de medida de contaminantes
  6. Normativa medioambiental
  7. Legislación relativa a Organismos Modificados Genéticamente-OMG-
  8. Minimización de residuos
  1. Contaminación del agua
    1. - Contaminantes en agua (orgánicos, microbiológicos, calentamiento)
    2. - Tratamientos de las aguas residuales de la planta química
  2. Contaminación del aire
    1. - Principales contaminantes atmosféricos y fuentes de emisión
  3. Residuos sólidos: Gestión y tratamiento de los residuos peligrosos
    1. - Caracterización de los residuos peligrosos
    2. - Tratamientos físico-químicos
    3. - Incineración de residuos peligrosos
    4. - Vertedero de residuos peligrosos
    5. - Técnicas de minimización de residuos peligrosos en la industria: producción limpia
  4. Medidas y monitorización de contaminantes (DBO, DQO, sólidos en suspensión, opacidad, otros)
  5. Legislación y gestión ambiental en planta biotecnológica:
    1. - Aspectos básicos de la gestión ambiental
    2. - Producción y desarrollo sostenible; evaluación del impacto ambiental
    3. - Certificados y auditorías ambientales:
  1. Elaboración de un procedimiento normalizado de trabajo, de acuerdo con los protocolos de un estudio determinado.
    1. - Introdución
    2. - Formato
    3. - Apartados
    4. - Redacción
    5. - Distribución
    6. - Revisión y control de cambios
  2. Garantía de Calidad
    1. - Introdución
    2. - Funciones del Personal de Garantía de Calidad
    3. - Responsabilidades de Dirección en Relación con el Programad e Garantía de Calidad
    4. - Responsabilidades de Dirección en Relación con el Programad e Garantía de Calidad
    5. - Puesta en Marcha del Programa de Garantía de Calidad
    6. - Informe de las Inspecciones y Auditorías de Garantía de Calidad
    7. - Declaración del Personal de Garantía de Calidad
    8. - La Garantía de Calidad en Pequeños Laboratorios o Laboratorios Externos
  3. Procedimientos Normalizados de Trabajo
    1. - Ejemplos de procedimientos normalizados de trabajo
  4. Normas y Normalización
    1. - La infraestructura para la calidad
    2. - Organismos que Constituyen la Infraestructura para la Calidad
    3. - La Normalización (AENOR) y las Normas (UNE)
  5. Certificación y Acreditación
    1. - Técnicas y Métodos de Evaluación de Trabajos de Laboratorio
    2. - Concepto de Proceso y Mapas de Proceso
    3. - Diagramas de los Procesos de Trabajo
  1. Principios básicos de Calidad
    1. - Calidad en el Laboratorio
    2. - Control de la Calidad
    3. - Calidad Total
    4. - Manuales y Sistemas de Calidad en el Laboratorio
  1. Técnicas de Documentación y Comunicación
  2. Técnicas de Elaboración de Informes
  3. Materiales de referencia
  4. Calibración
    1. - Conceptos sobre calibración de instrumentos (balanza, pHmetro, absorción atómica, pipetas, etc.)
  5. Calibrar Equipos y Evaluar Certificados de Calibración
    1. - Plan de Mantenimiento
    2. - Plan de Calibración o Verificación
  6. Control de los Equipos de inspección, medición y ensayo
    1. - Alcance
    2. - Documentos y registros requeridos
    3. - Ejemplo de Control de los Dispositivos de Seguimiento y Medición
  7. Ensayos de significación
  8. Evaluación de la recta de regresión: residuales y bandas de confianza.
    1. - Conceptos Básicos sobre el Análisis de regresión lineal
    2. - Ajuste de la recta de regresión
    3. - Bondad de ajuste del modelo de regresión
  9. Gráficos de Control por Variables y Atributos
    1. - Interpretación de los Gráficos de Control
  1. Relaciones Humanas y Laborales
    1. - Técnicas de Comunicación Escrita y Verbal
    2. - Comunicación con Clientes
    3. - Gestión Eficaz del Tiempo
    4. - Funcionamiento de Equipos de Trabajo
    5. - Dinámica de reuniones
  1. Concepto y finalidad de la investigación
  2. La investigación científica en biotecnología
  3. El proceso de la investigación
  4. Objetivos de la investigación
  5. Hipótesis de la investigación
  6. Cuestiones éticas en la investigación
  1. Herramientas de recogida de datos en estudios epidemiológicos
  2. Observación
  3. Encuestas
  4. Entrevistas
  1. Introducción
  2. Cómo crear un archivo
  3. Definir variables
  4. Variables y datos
  5. Tipos de variables
  6. Recodificar variables
  7. Calcular una nueva variable
  8. Ordenar casos
  9. Seleccionar casos
  1. Introducción
  2. Búsqueda bibliográfica
  3. Estructura de los artículos científicos
  4. Participación en congresos
  5. Factor de impacto e índices de evaluación en revistas científicas
  1. El proyecto de investigación
  2. Fondos de investigación en biotecnología
  3. Elaboración del proyecto de investigación

metodología

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Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

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Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

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Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Los estudiantes pueden seguir las clases en línea desde su propio ordenador o desde la aplicación móvil en cualquier momento, tienen a disposición un tutor personal en línea y las únicas actividades que deben realizar de forma presencial - en las sedes académicas - son los exámenes y la discusión de la tesis. Para cada una de las asignaturas se realizará un examen presencial en español, pudiendo realizarse en la sedes de Madrid o Bogotá o en cualquiera de las sedes de la Cámara de Comercio con la que la Universidad tiene un convenio para la realización de las evaluaciones presenciales.

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Becas y financiación del Master Oficial Universitario en Biotecnología + 60 Créditos ECTS

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

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Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

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Financiación 100% sin intereses

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* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

titulación

Título Oficial de Master en Biotecnología expedida por la Universidad e-Campus acreditado con 60 ECTS Universitarios. Su superación dará derecho a la obtención del correspondiente Título Oficial de Máster, el cual puede habilitar para la realización de la Tesis Doctoral y obtención del título de Doctor/a.

claustro

Claustro de profesores:
Daniel
Daniel Silva Peña

Licenciado en Farmacia por la Universidad de Alcalá de Henares, Máster en Psicofarmacología y Drogas de Abuso por la Universidad Complutense de Madrid y Doctor cum laude en Psicología por la Universidad Complutense de Madrid. Experiencia investigadora en el Instituto de Biomedicina de Málaga y experiencia docente en varios centros de la Comunidad de Madrid.

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Esperanza
Esperanza Moreno Chacón

Graduada en enfermeria, Cuenta con formación especializada en cuidados infectocontagiosos en niños y en preinscripción enfermera, con un Master en Cooperación al desarrollo y gestión de ONGDs. Además es Técnica Superior en Laboratorio clínico y Técnica especialista en microbiología. Con experiencia en Asistencia Hospitalaria especializada y en Atención primaria de más de 4 años. En Hospitales ha trabajado en diferentes areas: enfermería quirúrgica, medicina interna, salud mental, geriatría y neumología.

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Belén
Belén Rodríguez Lomas

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada. Técnico superior de Laboratorio de Análisis Químicos y Control de Calidad. Con experiencia profesional en consulta de nutrición y tratamiento de la obesidad. Actualmente docente de nutrición en el departamento sociosanitario de INESEM Business School.

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Mónica
Mónica Benavente Linares

Graduada en Enfermería por la Universidad de Granada. Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada y Máster en Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Granada. Con amplia experiencia como enfermera clínica, además de docente. Actualmente es Profesora en Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.

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