Master en Climatización y Frío Industrial
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Prácticas Garantizadas
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Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
1500 H
precio
1895 EUR 1516 EUR
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Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
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Duración
1500 H
BECA 20 %
Precio: 1895 EUR AHORA: 1516 EUR
Hasta el 22/02/2024
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Cuota

1516 €
200 €/primer mes
Resto de plazos: 1316 €/mes

Presentación

A causa de un marco legislativo cada vez más eficiente, las empresas buscan perfiles profesionales capaces de alcanzar un rendimiento energético eficiente con el medio ambiente. Adaptarte a la directiva de las empresas dedicadas al acondicionamiento de instalaciones de climatización, es el propósito del Master Climatización y Frío Industrial. Los proyectos destacados requieren perfiles profesionales como el tuyo. Da aire fresco a tu futuro.

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Master Climatización y Frío industrial obtendrás la formación que necesitas para abordar proyectos tanto a nivel de diseño de instalaciones de climatización, ventilación, calefacción y producción de agua caliente sanitaria (ACS), como a nivel de instalaciones de producción de frío industrial y refrigeración. Así como las condiciones normativas y técnicas (CTE, RITE, RSIF y REBT) para realizar instalaciones y mantenimiento de refrigeración industrial.


Objetivos
  • Aprender psicrometría y cálculo de cargas térmicas para el diseño de las  instalaciones.
  • Dominar los conceptos de climatización industrial para su elección en un proyecto, teniendo en cuenta sus parámetros de  eficiencia.
  • Diferenciar sistemas de climatización industrial existentes en el mercado y aplicarlos con éxito en función del tipo de instalación.
  • Proyectar las instalaciones y realizar el  proceso de puesta en marcha, ajuste y equilibrado.
  • Integrar el diseño de las cámaras frigoríficas con los requerimientos de frío industrial  para alimentos refrigerados o congelados.
  • Realizar la organización del mantenimiento de instalaciones de climatización industrial.
  • Aplicar de forma correcta la normativa para las  diferentes instalaciones.

A quién va dirigido

El Master Climatización y Frío industrial está dirigido a instaladores, técnicos de mantenimiento, ingenieros, técnicos  de climatización y aire acondicionado, así como personassin título  universitario que deseen especializarse en la  instalación, supervisión y mantenimiento de producción de climatización  y refrigeración industrial.


Salidas Profesionales

La formación del Master Climatización y Frío industrial otorga las competencias necesarias para desempeñar actividades de:

  • Dirección y responsabilidad en empresas de instalación
  • Mantenimiento de climatización y refrigeración industrial
  • Mantenimiento de edificios o de servicios energéticos
  • Fabricación de alimentos refrigerados que utilicen frío industrial
  • Fabricación de equipos frigoríficos.

temario

  1. Introducción a la climatización
  2. El diseño de un sistema de climatización
  3. Pasado y futuro de la climatización
  4. Esquema general de un proyecto
  5. Normativa de aplicación en un proyecto
  1. Termodinámica
  2. Termometría
  3. Fenómenos de dilatación
  4. Dilatación de los sólidos
  5. Unidades de calor
  6. Fórmulas para la conversión de unidades de temperatura
  7. Magnitudes físicas relacionadas con la climatización y ventilación
  8. Fórmulas para calcular las secciones usuales de conducciones
  1. Introducción
  2. Definiciones
  3. Métodos y aparatos de medida
  4. Diagrama psicométrico
  5. Estudio de las operaciones de tratamiento de aire
  6. Otros diagramas psicométricos
  1. Introducción
  2. Principio de conversión de masa al aire húmedo
  3. Principio de conversión de la energía al aire húmedo
  4. Mezcla adiabática de dos corrientes de aire húmedo
  5. Análisis de los procesos con una única corriente de aire
  6. Tipos de procesos elementales y equipos básicos
  7. Procesos elementales con baterías
  1. Introducción
  2. Condiciones exteriores
  3. Transmisión de calor a través de un cerramiento opaco
  4. Transmisión de calor a través de un cerramiento semitransparente
  5. Transmisión de calor a través de puentes térmicos
  6. Tipos de cargas
  7. Planteamiento de una hoja de cargas en refrigeración
  8. Consideraciones para funcionamiento diferente a 24 horas
  9. Orden de magnitud
  1. Introducción
  2. Contenidos y metodología
  3. Recta de operación del local (o de maniobra)
  4. Ganancias y pérdidas de calor parasitas
  5. Ciclos de climatización
  1. Conceptos básicos de termodinámica:
  2. Transmisión de calor
  1. Definiciones y clasificación de las instalaciones
  2. Partes y elementos constituyentes
  3. Análisis funcional
  4. Calderas Clasificación y funcionamiento
  5. Quemadores
  6. Acumuladores e interacumuladores de agua caliente sanitaria
  7. Depósitos de expansión
  8. Chimeneas
  1. Bombas Tipos y características
  2. Redes de tubería
  1. Radiadores
  2. Fancoils y aerotermos
  3. Suelo radiante
  1. Control de instalaciones de calefacción y ACS
  2. Telegestión
  1. Eficiencia en la generación de calor
  2. Eficiencia en la distribución: redes de tuberías
  3. Eficiencia en el control de instalaciones
  4. Contabilización de consumos
  5. Limitaciones en la utilización de la energía convencional
  6. Calidad térmica del ambiente
  7. Calidad e higiene del aire interior
  8. Calidad del ambiente acústico
  1. Condiciones generales
  2. Porcentaje de contribución solar mínima
  3. Pérdidas límite por orientación, inclinación o sombras
  4. Rendimiento mínimo anual
  5. Condiciones aplicables a las conexiones de captadores solares
  6. Condiciones de los acumuladores en aplicaciones de ACS
  7. Potencia mínima de intercambiadores de calor independientes
  8. Especificaciones en la colocación de tuberías
  9. Caudales recomendados en primario
  10. Condiciones que deben cumplir los grupos de bombeo
  11. Condiciones que deben cumplir los sistemas de purga de aire
  12. Sistemas auxiliares de apoyo mediante energía convencional
  13. Condiciones que deben cumplir los sistemas de control
  1. Aparatos de medida
  2. Mediciones energéticas
  3. Rendimiento de generadores de calor
  4. Rendimiento y eficiencia energética de bombas
  5. Rendimiento y eficiencia energética unidades terminales
  6. Registro de consumos
  1. Introducción
  2. Criterios de elección de sistemas
  3. Climatizador Autónomo
  4. Necesidades de espacio en un climatizador autónomo
  5. Realización de instalaciones con climatizadores autónomos
  1. Introducción
  2. Clasificación de sistemas según el fluido
  3. Sistemas de producción de aire y configuraciones
  4. Otros sistemas de aire
  5. Tipos de sistema de agua
  6. Sistemas radiantes Suelos radiantes
  7. Techos fríos
  1. Introducción
  2. Circuitos de distribución de agua caliente o fría
  3. Cálculo del circuito de distribución de agua
  4. Equilibrado del circuito
  5. Bomba impulsora y accesorios
  6. Definición general de los sistemas de transporte de agua
  1. Introducción
  2. Generalidades
  3. Instalaciones de ventilación
  4. Parámetros físicos
  5. Cálculo de la ventilación necesaria en un local
  6. Tipos de ventilación
  7. El ventilador y sus tipos
  8. Selección de ventiladores Rendimiento y nivel sonoro
  9. Averías y mantenimiento de instalaciones de ventilación
  1. Introducción
  2. Conductos de aire
  3. Régimen de flujo
  4. Pérdidas de carga
  5. Cálculo de redes de conductos de aire de ventilación
  6. Cálculo del material necesario para el conducto
  7. Tipos de materiales y conductos
  8. Trazado con conductos de fibra
  9. Controles y medidas en instalaciones de ventilación
  1. Introducción
  2. La difusión del aire
  3. Parámetro que se regulan con la difusión
  4. Consideraciones a tener en cuenta en las instalaciones de distribución de aire
  5. Tipo de material de difusión y su aplicación
  6. Sistemas de zonificación
  7. Proceso de cálculo de una instalación de difusión de aire
  1. Introducción
  2. Concepto de control
  3. Elementos sensores
  4. Elementos de mando en sistemas de climatización
  5. Elementos finales de actuación
  6. Sistemas de regulación
  7. Arquitectura de los sistemas de regulación
  8. Parámetros a regular
  9. Control mediante autómatas
  1. Introducción
  2. Clasificación de los métodos de producción de frío
  3. Refrigeración por comprensión simple
  4. Refrigeración por absorción
  5. Refrigeración evaporativa o adiabática
  6. Uso de amoniaco en refrigeración
  1. Introducción
  2. Contenido del proyecto de refrigeración
  3. Normativa en un proyecto de refrigeración
  4. Instalaciones tipo
  5. Gases refrigerantes usados en instalaciones frigoríficas destinadas a conservar, mantener o congelar alimentos perecederos
  6. Criterios a tener en cuenta en la elección de un refrigerante
  7. Fluidos secundarios
  8. Refrigerantes en auge y utilizados actualmente
  1. Introducción
  2. Identificación de instalaciones de climatización-ventilación y sus componentes
  3. Elección de la instalación de climatización en función del espacio a climatizar
  4. Clasificación de las instalaciones de climatización
  5. Elementos constituyentes y características técnicas
  6. Descripción y análisis de instalaciones de climatización
  7. Instalaciones con plata enfriadora y fan coils
  8. Instalaciones de volumen variable (VAV y VRV)
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Evaporadores
  4. Condensadores
  5. Torres de refrigeración
  6. Bomba de calor
  7. Dispositivos de seguridad y regulación
  8. Elementos auxiliares
  1. Introducción
  2. Exigencias de bienestar e higiene
  3. Introducción al cálculo de los componentes de la instalación de refrigeración
  4. Criterios y parámetros fundamentales a la hora de seleccionar equipos
  1. Introducción
  2. Condiciones interiores y exteriores de diseño
  3. Factores de cálculo de potencia
  4. Comparativa del método descrito con otros métodos de cálculo más rápido
  1. Introducción
  2. Compresores
  3. Tipos de compresores
  4. Aplicaciones de los diferentes tipos de compresores
  5. Partes constituyentes de un compresor
  6. Ciclo de un compresor Dimensionamiento y rendimiento de un compresor
  7. Potencia de un compresor
  8. Régimen de funcionamiento de un compresor
  9. Regulación de potencia en compresores alternativos
  10. Selección de un compresor
  1. Definición y función de un evaporador
  2. Características que debe reunir un evaporador
  3. Tipos de evaporadores
  4. Sistemas directos e indirectos de enfriamiento
  5. Parámetros característicos
  6. Posición de los ventiladores
  7. Escarche y desescarche de los evaporadores
  1. Introducción
  2. Definición y características
  3. Partes constituyentes
  4. Clasificación de los condensadores
  5. Selección de condensadores
  6. Funcionamiento del condensador
  7. Flujo e incremento de la temperatura del medio condensante
  1. Introducción
  2. Clasificaciones de las torres de refrigeración
  3. Principios de funcionamiento
  4. Elementos constituyentes
  5. Evaluación de rendimientos
  6. Mantenimiento
  1. Silenciadores
  2. Receptor de líquido
  3. Acumulador de succión
  4. Separadores de aceite
  5. Separadores de aspiración
  6. Sistemas de retorno de aceite a los compresores
  7. Filtro deshidratador
  8. Pre-enfriador
  9. Indicadores de líquido humedad
  10. Intercambiadores de calor
  11. Purgadores
  12. Drenaje
  13. Cilindro de carga
  14. Equipo de vaciado y de carga
  15. Suministro de energía y cableado de enlace
  1. Introducción
  2. Tuberías
  3. Tipos y designación comercial: condiciones de utilización y aplicaciones
  4. Uniones y accesorios
  5. Grifería
  1. Introducción
  2. Cálculo de tuberías
  3. Generalidades sobre el dimensionado de tuberías
  4. Tablas de dimensionado de tuberías de salida del condensador
  5. Cálculo de depósitos de líquidos
  6. Cálculo en sala de máquinas de ventilación
  7. Cálculo de evaporador y condensador
  8. Aplicaciones de la transferencia de calor en climatización
  9. Intercambiadores de calor
  1. Selección de máquinas y equipos
  2. Determinación y selección del diámetro de la tubería
  3. Reglamentación y normativa vigente
  4. Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
  5. Justificación del sistema
  6. Especificaciones de los productos
  7. Condiciones de almacenaje
  8. Características constructivas
  9. Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
  1. Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
  2. Las instalaciones congelación
  3. Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
  4. Túnel o cámara de congelación por aire forzado
  5. (evaporador/es de aire forzado)
  6. Túnel de congelación
  7. Sistemas de absorción
  8. Tipos de aislamientos
  9. Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
  10. Introducción de datos
  1. Cálculo de la carga por transmisión
  2. Renovación o cambios de aire
  3. Carga térmica del producto
  4. Ganancias de calor de fuentes internas
  5. Selección del equipo
  6. Factor de seguridad
  1. Introducción
  2. Mantenimiento preventivo
  3. Mantenimiento correctivo
  4. Calidad en el mantenimiento y montaje
  1. Generalidades y protocolo de pruebas
  2. Prueba de estanquidad, prestaciones térmicas y seguridad
  3. Plan Mantenimiento
  4. Puestas en marcha: pruebas y montajes
  1. Medidas y clasificación
  2. Equipos y mediciones
  3. Consumos energéticos
  4. Tipos de trabajos, equipos usados y sus riesgos
  1. Tipos de componentes, clasificación y documentación
  2. Bombas
  3. Tuberías
  4. Ventiladores y redes de aire
  5. Climatizadores y unidades terminales
  6. Regulación y control
  7. Verificaciones eléctricas
  1. Ajuste de circuitos y reglaje de valvulería
  2. Ahorro de energía
  3. Tratamiento de legionella

metodología

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Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

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Apoyo al alumno durante su formación.

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Titulación:
Titulacion de INESEM

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Claustro de profesores:
Rogelio
Rogelio Delgado Mingorance

Ingeniero Técnico Industrial Especialidad en Electricidad e Ingeniero de Organización Industrial por la Universidad de Jaén. Máster en Gestión y

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Manuel
Manuel Rodriguez Gutierrez

Ingeniero Técnico Industrial en Electrónica por la Universidad de Jaén con especialización en automatización y energía. Experto Universitario en

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Opiniones de los alumnos

Trabajo en este sector y quería aumentar mi formación a través de este master. La plataforma es muy intuitiva, me ha gustado. Los profesores son muy rápidos al responder. He adquirido conocimientos de la materia y he refrescado los que ya tenía. La recomendaría.

David H. J.

Este máster está muy bien estructurado, tiene un temario muy interesante que me ha permitido consolidar conceptos que ya tenía y adquirir nuevos conocimientos en instalaciones de climatización, ventilación, calefacción, frío industrial y psicometría. También, me ha encantado la flexibilidad y el apoyo que me ha brindado el profesor.

Julio C. B.

Quería seguir formándome en mi ámbito laboral y, entonces, encontré este master que se ajustaba a los contenidos que me interesaban y ofrecía facilidades de pago. He profundizado en numerosos temas de gran interés como, por ejemplo, las torres de refrigeración. Me ha preparado para ampliar mis tareas en el campo laboral.

David B. C.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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Gracias a esta formación que te ofrece INESEM, podrás profundizar acerca de temas como los sistemas de climatización. Cuando hablamos de sistemas de climatización nos estamos refiriendo a todos aquellos dispositivos cuya función principal es la de modificar la temperatura del espacio en el que se encuentran, además de la humedad y la pureza del aire, para así ofrecer una mayor comodidad. Así, lo que conocemos como aire acondicionado, es el sistema aire-aire, y está formado por 4 elementos principales, compresor, condensador, evaporador y válvula de expansión, todos conectados a través de tuberías. Además de este sistema de aire-aire, también podemos encontrar otros como los sistemas aire-agua, los sistemas agua-agua y los sistemas agua-aire. A continuación te contamos un poco más sobre ellos:

  • Sistemas aire-aire: es aquel sistema que únicamente utiliza aire para transportar tanto el calor como el frío, y, por ello, suele ser empleado tanto para calefacción como refrigeración, principalmente en estancias domésticas, locales, oficinas de poco tamaño, etc.
  • Sistemas aire-agua: en este caso, este sistema hace uso del aire para obtener el calor y del agua para disiparlo. Al igual que el sistema anterior, este se utiliza tanto para calefacción como para refrigeración, añadiéndole además su uso para el agua caliente.
  • Sistemas agua-agua: este emplea el agua para transportar tanto calor como frío, su consumo energético es menor y suele emplearse en edificios y recintos industriales.
  • Sistema agua-aire: estos emplean agua para absorber el calor y aire para disiparlo, su consumo energético es medio y se emplea en estancias domésticas, locales, oficinas de poco tamaño, etc.

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Otro de los temas tratados en esta formación de INESEM, es el de la termodinámica. La termodinámica no es más que aquella rama de la física que se encarga del estudio de las acciones mecánicas de energía, especialmente del calor, y, por ello, la base de su estudio recae sobre los sistemas macroscópicos reales, a través del método científico. En cuanto a su término, este proviene del griego thermos (que podemos traducir como calor) y dynamos (que traducimos como fuerza). Por otro lado, un sistema termodinámico es una parte del universo aislada conceptualmente con el objetivo de ser estudiado de manera autónoma. A la hora de clasificar estos sistemas se atiende principalmente a su nivel de aislamiento del entorno, así podemos diferenciar entre:

  • Sistemas abiertos. Son aquellos sistemas que intercambian tanto energía como materia de forma libre con el entorno.
  • Sistemas cerrados. Son aquellos que únicamente intercambian energía con el entorno.
  • Sistemas aislados. Por último, este sistema no intercambia ni energía ni materia con el entorno.

Por último, esta se rige por tres principios, la Ley de la Conservación de la Energía, la Ley del cero absoluto y la Ley del equilibrio térmico.

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