Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana + 5 Créditos ECTS
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
250 H
creditos ects
Créditos
5 ECTS
precio
450 EUR
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Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
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Cuota

450 €
Resto de plazos: 450 €/mes

Presentación

¿Cuánto afecta la dieta materna al neonato? Recientes estudios epigenéticos, demuestran que la exposición embrionaria a los nutrientes puede modular la expresión génica. Así, se producen cambios metabólicos permanentes que modifican la susceptibilidad al desarrollo de patologías crónicas. En el Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana, descubrirás los mecanismos que relacionan nutrición, epigenética y salud del futuro adulto.

plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana lograrás un conocimiento profundo y actualizado de cómo el ambiente intrauterino, condicionado por la disponibilidad de nutrientes, modula el epigenoma del feto y programa su salud adulta. Además, descubrirás el mundo de la microbiota y su relación con las principales patologías obstéticro-ginecológicas y cardiovasculares.


Objetivos
  • Describir qué es y qué funciones desempeña la microbiota
  • Relacionar las alteraciones de la microbiota intestinal con la salud obstétrico-ginecológica y las principales patologías metabólicas.
  • Profundizar en el estudio del control epigenético y los factores que lo regulan.
  • Reconocer la importancia de la impronta genómica y la herencia epigenética.
  • Analizar los tipos y el papel de los alimentos en el desarrollo de patologías.
  • Desgranar los mecanismos moleculares implicados en la Programación Metabólica y sus implicaciones sobre el desarrollo del feto y su salud adulta.

A quién va dirigido

El Curso de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana está diseñado para personas que deseen descubrir la fascinante relación alimentos-regulación génica-salud. Se dirige, por tanto, tanto a profesionales de la rama sanitaria (matronas, ginecólogas, endocrinos, nutricionistas) como de las ciencias experimentales, especialmente biología, bioquímica o biomedicina.


Salidas Profesionales

Con el Curso de Alimentación y Programación Metabólica Temprana complementarás tu formación adquiriendo conocimientos especializados para aplicar en tu día a día. Los novedosos contenidos marcarán la diferencia en tu desempeño cotidiano. Del mismo modo, si deseas ofrecer un servicio nutricional enfocado al embarazo y la primera infancia, no podrás elegir una formación mejor.

temario

  1. ¿Qué es la microbiota?
  2. Colonización y evolución de la microbiota humana
  3. Enterotipos
  1. Funciones de la microbiota
  2. La disbiosis y sus causas
  3. SIBO
  4. Patologías asociadas
  1. Candidiasis
  2. Cistitis
  3. Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
  4. Importancia de la microbiota en el embarazo y la lactancia
  5. Microbiota en la menopausia
  1. Anatomía del intestino
  2. Permeabilidad intestinal: Tight junctions y zonulina
  3. GALT
  4. Sistema nervioso entérico
  5. Eje Intestino-Cerebro
  6. Microbiota muconutritiva y portadora de LPS
  1. Importancia de los AGCC
  2. Relación con el Síndrome metabólico, Diabetes Mellitus tipo II y obesidad
  3. Akkermansia muciniphila y su papel protector
  1. Clasificación de los alimentos
  2. Alcalinidad y salud
  3. Causas y consecuencias de la acidosis
  1. Absorción y metabolismo de metales pesados
  2. Consecuencias en la microbiota humana
  1. Definición y fuentes de xenobióticos
  2. Detoxificación
  1. El papel de los alimentos
  2. Probióticos, prebióticos y simbióticos
  3. Probióticos de IV generación
  4. El trasplante fecal
  1. Diferencias entre genética y epigenética
  2. Principales mecanismos de regulación genética y epigenética
  1. Desarrollo embrionario, diferenciación celular y epigenética
  2. Características y funciones de la impronta
  3. Herencia epigenética.
  1. Factores ambientales implicados en la modulación epigenética
  2. Alimentación y epigenética
  3. Hipótesis sobre la vulnerabilidad a las psicopatologías
  1. Definición
  2. Mecanismos biológicos implicados en la programación metabólica y conductual
  1. Teoría de Barker
  2. Efecto del ambiente materno sobre el feto
  3. Evaluación nutricional del recién nacido
  4. Programación metabólica fetal y vida postnatal
  1. Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  2. Conceptos asociados
  3. Clasificación de los alimentos
  4. Clasificación de los nutrientes
  5. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
  1. Conceptos básicos
  2. Fisiología y anatomía del aparato digestivo
  1. La digestión
  2. Trastornos digestivos
  3. Reguladores de la digestión
  4. Hiperpermeabilidad
  5. Calorías
  1. Transformaciones energéticas celulares
  2. Unidades de medida de la energía
  3. Necesidades energéticas del adulto sano
  4. Necesidades energéticas totales según la FAO
  1. Valor energético de los alimentos
  2. Tablas de composición de los alimentos
  3. Ley de isodinamia y ley de los mínimos
  1. Alimentos de origen animal
  2. Alimentos de origen vegetal
  3. Otros alimentos
  4. Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
  1. Definición de coaching
  2. Origen del coaching
  3. Importancia del coaching. Beneficios del coaching
  4. El coaching nutricional
  1. Conceptos y aspectos fundamentales
  2. El papel del coach
  3. La figura del coachee
  1. Proceso de coaching
  2. Fases del proceso de coaching
  3. Importancia de la sesión inicial de coaching
  4. Técnicas del proceso de coaching
  5. El proceso de cambio
  1. Necesidades nutricionales y energéticas en el deporte
  2. Elaboración de dietas para los deportistas
  3. Suplementos dietéticos
  4. La importancia del coach nutricional en el deporte

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

20% Beca Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 20% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20% Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15% Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15% Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Doble titulación:

  • Título Propio Curso Superior de Alimentación en el Embarazo y Programación Metabólica Temprana expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.”
  • Instituto Europeo de Estudios Empresariales 
  • Título Propio Universitario en Coach Nutricional expedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
Certificado Universidad Antonio de Nebrija  

claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.

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Ana María
Ana María Trigo Fonta

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada. Máster en Nutrición Humana y Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo, ambos por la Universidad de Granada. Además, es Auxiliar de Enfermería. Con amplia experiencia hospitalaria en Nutrición Clínica y como Investigadora. También cuenta con experiencia como docente en la Universidad de Granada y en Centro de Formación de la rama sanitaria. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM.

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Francisco Javier
Francisco Javier Aliaga Gallegos

Ingeniero Técnico Agrícola, Especializado en Industrias Agrarias y Alimentarias, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y especializado en Nutrición Humana y Dietética. Actualmente, profesor en departamento Sanitario de INESEM así como en Energía y Medio Ambiente.  Con experiencia profesional en Calidad y Seguridad Alimentaria responsable en proyectos de etiquetado de productos, jefe de proyectos medioambientales y amplia experiencia como docente. Además cuenta con un Master PRL y es Formador Homologado por la Junta de Andalucía en Fitosanitarios.

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Tania
Tania Navarro Benítez

Graduada en enfermería y Máster en Nutrición Humana en la Universidad de Granada. Actualmente participa en la creación de contenido sanitario en el Departamento de Contenidos de INESEM y dinamización del alumnado.

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Belén
Belén Rodríguez Lomas

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada. Técnico superior de Laboratorio de Análisis Químicos y Control de Calidad. Con experiencia profesional en consulta de nutrición y tratamiento de la obesidad. Actualmente docente de nutrición en el departamento sociosanitario de INESEM Business School.

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Rosalino
Rosalino Marchena López
Graduado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte. Con Máster en Profesorado y Master en Gestión Deportiva. Experto en la gestión de eventos deportivos. Con amplia experiencia en el sector de la educación y en la organización de actividades lúdico deportivas orientadas a la inclusión social.Leer más

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