Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
ONLINE
duracion
120 H
precio
330 EUR 264 EUR
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
ONLINE
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
120 H
BECA 20 %
Precio: 330 EUR AHORA: 264 EUR
Hasta el 17/10/2019

Presentación

Con la realización de este curso saldrás reforzado en el conocimiento de los principales procesos, instalaciones y requisitos higiénico-sanitarios de las distintas industrias alimentarias, que permitirán garantizar la salubridad de los alimentos y de todos los procesos implicados, haciendo una mención detallada de todos los equipos y utensilios utilizados.
plan de estudios

Para qué te prepara
Este curso ONLINE en Seguridad y calidad en la Industria Alimentaria te conducirá a adquirir los conocimientos necesarios para un abordaje completo de la calidad dentro de una empresa alimentaria. Aprenderás las características principales para la correcta limpieza e higienización en cualquier sector de la industria de los alimentos, tanto a nivel de maquinaria y utensilios como la normativa vigente que lo regula.

Objetivos
  • Conocer las distintas alteraciones y contaminación de los alimentos y determinar las causas y tipos de contaminación de éstos.
  • Realizar y distinguir los procedimientos de limpieza y desinfección identificados en el sistema APPCC.
  • Diferenciar los conceptos, niveles y requisitos de limpieza utilizados en los diferentes tipos de industrias alimentarias.
  • Describir las operaciones, condiciones y medios empleados en la limpieza de instalaciones y equipos.
  • Reconocer la normativa general y las guías de prácticas correctas de las industrias alimentarias.

A quién va dirigido
El curso en Seguridad e Higiene en la industria alimentaria de INESEM está dirigido a quienes posean un grado o título equivalente en Química, Biotecnología, Biología, Ingeniero Agrónomo o Industrial, Veterinaria… etc., así como cualquier profesional que desee especializarse en la calidad y seguridad alimentaria y su entorno como ejercicio.

Salidas Profesionales
Las salidas profesionales de esta formación están orientadas a la capacitación para ejercer en el sector alimentario en materia de calidad y seguridad con la finalidad de garantizar la salubridad de los alimentos. Aprenderás las normas y prácticas  de higiene de obligado cumplimiento en la industria alimentaria, así como los procesos para su garantía.

temario

  1. Alteraciones y contaminación de los alimentos Fuentes de contaminación: física, química y biológica Causas y tipos de la contaminación de los alimentos
  2. Los agentes biológicos Características y tipos
  3. Microorganismos: Bacterias, virus, parásitos y mohos Factores que determinan el desarrollo de los microorganismos en los alimentos
  4. La limpieza de las instalaciones de las industrias alimentarias como punto de control crítico del sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)
  1. La industria cárnica
  2. La industria de elaborados y conservas
  3. La industria láctea
  4. La industria panadera y pastelera
  5. La industria de bebidas y licores
  1. Estudio del pH Ácidos, neutros, alcalinos y disolventes
  2. El agua Propiedades: pH, microorganismos, corrosión, alcalinidad, dureza, potabilidad e índice de Langelier
  3. Detergentes: Neutros, amoniacados, desengrasantes
  4. Desinfectantes: Cloro activo, compuestos de amonio cuaternario, aldehídos, peróxidos
  5. Productos de descomposición bioquímica
  6. Insecticidas y raticidas en la industria alimentaria
  7. La dosificación de productos Tipos de dosificaciones
  8. Etiquetas de los productos Contenido de las etiquetas Pictogramas referentes al tipo de superficies y al método de utilización
  9. Los productos y la corrosión de los equipos Aleaciones de aluminio Aceros inoxidables Materiales plásticos
  10. Normativa sobre biocidas autorizados para la industria alimentaria
  11. Condiciones y lugares de almacenamiento y colocación de los productos de limpieza
  1. Utensilios: Bayetas, estropajos, cepillos, haragán, pulverizadores, recogedor, fregonas y mopas de fregado, cubos
  2. Maquinaria: Barredoras-fregadoras automáticas, máquinas a presión, máquinas de vapor, máquinas generadoras de espuma, aspirador de filtro total, generadores de ozono Usos y aplicaciones
  3. Disposición y colocación de los utensilios y maquinaria de limpieza
  1. El Plan de higiene y saneamiento según instalaciones, dependencias, superficies, utensilios o maquinaria Procesos CIP y SIP
  2. Círculo de Sinner: tiempo, temperatura, acción mecánica y producto químico
  3. Los procedimientos operacionales de estándares de limpieza y desinfección Validación Verificación Manual, con fregadora automática, con máquina generadora de espuma, con máquina a presión, con máquina de vapor, con sistema CIP, con ozono
  4. Fases del proceso de limpieza y desinfección Prelavado, limpieza, enjuague intermedio, desinfección y enjuague final
  5. La esterilización Generalidades y métodos
  6. Acciones especiales de higienización: desinsectación y desratización Medidas preventivas Planes CIP
  1. Normativa sobre manipulación de alimentos
  2. Medidas de higiene y aseo personal en la industria alimentaria
  3. Vestimenta e indumentaria en la industria alimentaria
  4. Actitudes y hábitos higiénicos Requisitos y prohibiciones en la manipulación de alimentos
  5. La salud del trabajador de la industria alimentaria
  1. El hombre y el medio ambiente
  2. Desarrollo sostenible Crecimiento insostenible
  3. Problemas medioambientales La atmósfera Química del agua Química del suelo
  4. Agentes y factores de impacto ambiental de la industria alimentaria
  5. Aspectos básicos de la Normativa Ambiental en la industria alimentaria
  1. Origen y características de los vertidos de las distintas industrias alimentarias
  2. Subproductos derivados y deshechos
  3. Recogida selectiva de residuos
  4. Toma de muestras
  5. Gestión administrativa de residuos peligrosos
  6. Emisiones a la atmósfera
  7. Otros tipos de contaminación: contaminación acústica
  8. Normativa en materia de residuos
  1. Importancia de la gestión ambiental
  2. Sistemas de gestión ambiental Normas ISO
  3. Herramientas en la gestión medio-ambiental
  4. Ahorro hídrico y energético
  5. Alternativas energéticas
  6. Sistemas de depuración de vertidos
  7. Medidas de prevención y protección

metodología

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Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

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Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

becas

Becas y financiación del Curso de Seguridad e Higiene en la Industria Alimentaria

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Financiación 100% sin intereses

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

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Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Titulación:
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