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Curso Superior en Legionella

La legionelosis es una infección respiratoria que puede llegar a causar la muerte y provoca el 20% de todos los casos de neumonía. Esta se distribuye en las aguas superficiales, y en la actualidad ha causado una gran alarma social. Por ello, ha aumentado la demanda de profesionales con esta formación, capaces de llevar a cabo la prevención y el control. ¿Quieres formar parte de estos profesionales? Inscríbete en el Curso Legionella.

Titulacion de INESEM
  • Online
  • 250 h.
  • Abierta
  • 450€
 
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Responsable INSTITUTO EUROPEO DE ESTUDIOS EMPRESARIALES, S.A. Finalidad Información académica y comercial de nuestros servicios de enseñanza Legitimación Consentimiento del interesado Destinatarios Encargados del tratamiento para cumplir con las finalidades Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos, así como otros derechos, como se explica en la información adicional

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* El campo es obligatorio
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+34 958 050 205
L-J 9-18:30 h V 9-15 h
 
 
Para qué te prepara

El Curso Legionella, te preparará para conocer qué factores afectan a la cantidad y a las clases de microorganismo presentes en las aguas naturales, mediante la toma de muestras para el análisis. Del mismo modo, te introducirás en la seguridad alimentaria, al tiempo en que comprenderás la importancia sanitaria de la legionelosis. Además, serás capaz de reconocer cuáles son las instalaciones donde es más propensa la aparición de esta bacteria.

 
Objetivos
  • Con el Curso Legionella, conseguirás conocer los conceptos básicos relacionados con la seguridad alimentaria.
  • Encuadrar el marco normativo específico de la Legionella.
  • Analizar las instalaciones de riesgo en el ámbito de aplicación del RD 865/2003.
  • Estudiar los criterios generales de limpieza y desinfección industrial.
  • Profundizar en la seguridad e higiene laboral.
 
A quién va dirigido

El Curso Legionella, está principalmente orientado hacia aquellos profesionales que poseen títulos semejantes a Química, Biotecnología, Biología, Ingeniería Agrónoma, Ingeniería Industrial, entre otros. De igual modo cualquier profesional interesado, en especializarse en el conocimiento de esta bacteria, podrá realizar este curso.

 
Salidas Profesionales

Tras el adecuado desempeño del Curso Legionella, el alumnado podrá desarrollar su labor en cualquier empresa del sector industrial, ocupando puestos de trabajo como Experto en Legionelosis, Experto en Seguridad Alimentaria, Experto en Higiene Alimentaria, Técnico en Limpieza y Desinfección Alimentaria, Experto en Calidad en la Industria Alimentaria, entre otros.

MÓDULO 1. CALIDAD DEL AGUA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS PREVIOS SOBRE CALIDAD DEL AGUA
  1. Contaminación del agua: contaminación puntual y difusa
  2. Contaminantes físicos, químicos y biológicos
  3. Contaminación en ríos y lagos
  4. Contaminación en océanos: mareas negras
  5. Parámetros físicos, químicos y biológicos
  6. Sobreexplotación de aguas superficiales y de acuíferos
  7. Detección y prevención de la contaminación hídrica
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DEL AGUA
  1. Calidad sanitaria del agua
  2. Características de las aguas residuales
  3. Factores que afectan a la cantidad y a las clases de microorganismos presentes en las aguas naturales
  4. Microorganismos presentes en aguas naturales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOS MEDIOS ACUÁTICOS
  1. Reglamentación técnico-sanitaria para abastecimiento y control de las aguas potables de consumo público
  2. Ecosistemas lénticos epicontinentales (lagos, lagunas, humedales)
  3. Ecosistemas de agua dulce
  4. Ecosistemas costeros
  5. Humedales
  6. El ciclo hidrológico
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA EN MATERIA DE AGUAS
  1. Control de la calidad sanitaria del agua
  2. Legislación
  3. Aguas de consumo
  4. Aguas de baño
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA POTABLE
  1. Muestreo de agua cruda de captación
  2. Tipos de análisis
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Tipos de recipientes de muestreo
  5. Etiquetado y referenciación de las muestras y rellenado de hojas de muestreo
  6. Técnicas de preservación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TOMA DE MUESTRAS PARA EL ANÁLISIS DE AGUA RESIDUAL
  1. Muestreo de aguas y lodos en plantas de tratamiento de agua
  2. Tipos de muestras
  3. Criterios de selección del punto de muestreo
  4. Recipientes para el muestreo
  5. Preparación de muestras compuestas
  6. Etiquetado y referenciación de la muestra
  7. Técnicas de preservación de las muestras
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN ETAP
  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros
  3. Instrumentos de medidas
  4. Registros de funcionamiento de bombas
  5. Lectura caudal
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TOMA Y REGISTROS DE DATOS DE INSTRUMENTOS Y MEDIDORES INSTALADOS EN EDAR
  1. Registro de las mediciones de caudal
  2. Registro de parámetros físicos
  3. Registro de parámetros químicos
  4. Instrumentos de medida
  5. Interpretación de esquemas, tablas y gráficos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECUENTO DE MICROORGANISMOS
  1. Técnicas de recuento
  2. Determinación del número de bacterias viables en una muestra
  3. Determinación del número total de bacterias de una muestra
  4. Métodos físicos para la detección de microorganismos
  5. Métodos químicos de detección de microorganismos
  6. Métodos inmunológicos de detección de microorganismos
UNIDAD DIDÁCTICA 10.MICROORGANISMOS INDICADORES FECALES Y OTROS DE INTERÉS
  1. Microorganismos indicadores
  2. Características que deben reunir los indicadores fecales
  3. Recuento de microorganismos aerobios mesófilos
  4. Recuento de coliformes
  5. Recuento de enterobacterias totales
MÓDULO 2. LEGISLACIÓN SANITARIA Y LEGIONELOSIS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTO DE AL SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. Introducción
  2. ¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
  3. La cadena alimentaria: "del campo a la mesa"
  4. ¿Qué se entiende por trazabilidad?
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA SANITARIA DE LA LEGIONELOSIS
  1. Introducción
  2. Biología y ecología del agente causal
  3. Cadena epidemiológica de la enfermedad
  4. Sistemas de vigilancia epidemiológica
  5. Instalaciones de riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MARCO NORMATIVO ESPECÍFICO DE LA LEGIONELA
  1. Real Decreto 865/2003, de 4 de julio, por el que se establecen los criterios higiénico-sanitarios para la prevención y control de la legionelosis
  2. Orden SCO 317/2003, de 7 de febrero
  3. Anexos Real Decreto 865/2003
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSTALACIONES DE RIESGO EN EL ÁMBITO DE APLICACIÓN DEL R.D. 865/2003
  1. Diseño, funcionamiento y modelos
  2. Programa de mantenimiento o tratamiento
  3. Toma de muestras
  4. Control analítico
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CRITERIOS GENERALES DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
  1. Conocimientos generales de la química del agua
  2. Buenas prácticas de limpieza y desinfección
  3. Tipos de productos: desinfectantes, antiincrustantes, anticorrosivos, biodispersantes o neutralizantes
  4. Registro de productos autorizados
  5. Otros tipos de desinfección Métodos físicos y físico-químicos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. SALUD PÚBLICA Y SALUD LABORAL. SEGURIDAD E HIGIENE LABORAL
  1. Conceptos
  2. Marco normativo
  3. Riesgos derivados del uso de productos químicos Riesgos sobre la salud
  4. Medidas preventivas
  5. Información sobre los riesgos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PRÁCTICAS
  1. Introducción
  2. Visitas a instalaciones
  3. Toma de muestras y medición in situ
  4. Interpretación de la etiqueta de productos químicos
  5. Preparación de disoluciones de productos a distintas concentraciones
  6. Cumplimiento de la hoja de registros de mantenimiento
  7. Anexos
Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. Por último, es necesario notificar la finalización de la acción formativa desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

Claustro de Profesores Especializado que realizará un seguimiento personalizado al alumno.

Campus virtual con acceso ilimitado y acceso desde cualquier dispositivo.

Materiales didácticos que servirán de apoyo al alumno durante su formación.

Material adicional proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE). Asesoramiento al alumno antes, durante y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

INESEM Emplea. Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

Comunidad formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

Revista Digital INESEM. Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

Master class INESEM. Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales
Instituto Europeo de Estudios Empresariales

Becas y financiación del Curso Superior en Legionella

beca desempleo

20%

Para los que atraviesen un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

beca antiguos alumnos

10%

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas.

beca emprende

15%

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

Financiación 100% sin intereses

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es
* Becas no acumulables entre sí.
* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es
Matriculación en: Curso Superior en Legionella
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