- Presentación
- Temario
- Claustro
- Metodología
- Titulación
Descripción
Más de 425 millones de personas sufren diabetes actualmente. Esta enfermedad se ha convertido en una de las más comunes entre la sociedad ya que en los últimos decenios ha experimentado un gran aumento. Debido a ello, es necesario que los profesionales sepan cómo tratar esta enfermedad y conozcan los problemas que se derivan de esta. ¡Si quieres formarte para ello, con el Master diabetes obtendrás una formación especializada y detallada en la materia!
¿Quién puede acceder al master?
Objetivos
Salidas Profesionales
Temario
MÓDULO 1. SALUD EN DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANTROPOLOGÍA DE LA SALUD
- Introducción a la antropología
- Definición de antropología de la salud
- Concepto de salud y enfermedad
- Dimensiones de la enfermedad: disease, sickness e illness
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTUALIZACIÓN DE LA DIABETES MELLITUS
- El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
- Concepto de diabetes mellitus
- Clasificación de la DM
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIAGNÓSTICO
- Diagnóstico, objetivos e intervenciones
- Datos de la Diabetes Mellitus
- Cuidados en el paciente diabético
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIABETES EN SITUACIONES ESPECIALES
- Diabetes Mellitus tipo 2 infanto - juvenil
- Diabetes Mellitus gestacional
- Diabetes Mellitus en el anciano
- Viajes
- Cirugía
- Otros aspectos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO NO FARMACOLÓGICO
- Estilo de vida
- Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- Alimentación: variedad y equilibrio
- Descanso y sueño
- Bienestar
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EJERCICIO FÍSICO
- Conceptualización del ejercicio físico
- Beneficios
- Precauciones
- Componentes de la actividad física
- Efectos de la actividad física y la alimentación
- Ayudas ergogénicas
- Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSUMO DE TABACO, ALCOHOL Y OTRAS DROGAS
- Drogas y salud
- Drogas legales e ilegales
- Factores de riesgo en el consumo de drogas
- Factores de protección en el consumo de drogas
- Educación en valores para prevenir el consumo de sustancias nocivas
- FAD
MÓDULO 2. TRATAMIENTO DIETÉTICO EN PERSONAS CON DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y TRATAMIENTO DIETÉTICO
- Hidratos de carbono
- Proteínas
- Grasa
- Vitaminas y minerales
- Agua y alcohol
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA ALIMENTACIÓN Y LOS ALIMENTOS
- Alimentos libres
- Alimentos desaconsejados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANES ALIMENTARIOS
- Cálculo de las necesidades calóricas diarias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETA PARA LA DIABETES
- Dieta en diabetes gestacional
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN POR RACIONES
- Alimentación por raciones
UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMER FUERA DE CASA
- Comer fuera de casa
MÓDULO 3. FACTORES DE RIESGO EN DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD
- Fundamentos de promoción y prevención de la salud
- Conceptualización de promoción y prevención
- Promoción y prevención de la salud desde la psicología
- Prevención de la enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
- Epidemiología
- Causas del sobrepeso y obesidad
- Fisiopatología de la obesidad
- Tipos de sobrepeso y obesidad
- Obesidad y diabetes mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR
- Hipertensión
- Hipotensión arterial
- 2.3 Tratamientos
- Hiperlipidemia
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABACO
- Recorrido histórico
- El tabaco
- La nicotina
- Riesgos del consumo de tabaco
- Consecuencias del consumo de tabaco
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GENÉTICA
- Conceptos básicos
- Genética de poblaciones
- La selección natural
- La variabilidad heredable
- La genética en la diabetes mellitus
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS FACTORES DE RIESGO
- Cardiopatía isquémica
- Ovarios poliquísiticos
- Sedentarismo
- Dieta
- Otros factores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS
- Educación nutricional
- Complicaciones de la Diabetes Mellitus
MÓDULO 4. COMPLICACIONES Y TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO EN DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPLICACIONES AGUDAS
- Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
- Cetoacidosis diabética
- Coma hiperosmolar no cetósico
- Hipoglucemia
- Diabetes e infección
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPLICACIONES CRÓNICAS
- Retinopatía diabética
- Nefropatía diabética
- Neuropatía diabética
- Disfunción eréctil
- Riesgo cardiovascular
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PIE DIABÉTICO
- Definición del pie diabético
- Clasificación
- Evaluación del pie diabético
- Tratamiento del pie diabético
- Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS
- Aspectos generales del tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANTIDIABÉTICOS ORALES
- Biguanidas
- Sulfonilureas
- Inhibidores de la α-glucosidasa
- Meglitinidas
- Tiazolidinodionas o Glitazonas
- Nuevos fármacos antidiabéticos
- Pautas de combinación de los antidiabéticos orales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. INSULINOTERAPIA
- Insulina. Tipos de insulinas
- Pautas de administración. Terapia bolo- basal
- Tratamiento combinado
- Bombas de infusión de insulina
MÓDULO 5. EDUCACIÓN EN DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMAS FORMATIVOS DE EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EDUCACIÓN EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 1
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EDUCACIÓN EN PERSONAS CON RIESGO DE DIABETES TIPO 2 O CON DIABETES TIPO 2
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA EN EL NIÑO Y EN EL ADOLESCENTE
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA PARA LA DETECCIÓN DE RIESGO DEL PIE DIABÉTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPACTO DEL PROGRAMA DEL “PACIENTE EXPERTO” EN LA EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPACTO DE LAS ASOCIACIONES DE PACIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS ÉTICOS EN LA EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIFICULTADES EN EL SEGUIMIENTO CRÓNICO
MÓDULO 6. TECNOLOGÍA EN DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VISIÓN GENERAL DEL USO DE LA TECNOLOGÍA EN DIABETES
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AUTOMONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA CAPILAR
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA. SENSORES DE GLUCOSA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSULINA Y DISPOSITIVOS DE INYECCIÓN. BOMBAS DE INSULINA
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PÁNCREAS ARTIFICIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 6. USO DE LA TECNOLOGÍA EN DIABETES DE LA EMBARAZADA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. USO DE LA TECNOLOGÍA EN DIABETES DE LA INFANCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIABETES Y BIG DATA
UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIABETES E INTERNET
UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUEVAS FORMAS DE ATENCIÓN MÉDICA AL PACIENTE CON DIABETES
MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MÁSTER
¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro

Miguel Ángel Aparicio Jiménez
Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.
Metodología
EDUCA LXP se basa en 6 pilares
Titulación

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