Icono de modalidad 100% Online
Icono de créditos ECTS 60 ECTS
Icono de duración 12 Meses
Icono de flexibilidad horaria Flexibilidad horaria
Precio
2195€ 1756€ -20% (hasta el 13/02/2025) * Becas y descuentos no aplicables a formación programada
2195€
Seguridad y confianza en tus pagos online.

Descripción

Más de 425 millones de personas sufren diabetes actualmente. Esta enfermedad se ha convertido en una de las más comunes entre la sociedad ya que en los últimos decenios ha experimentado un gran aumento.  Debido a ello, es necesario que los profesionales sepan cómo tratar esta enfermedad y conozcan los problemas que se derivan de esta. ¡Si quieres formarte para ello, con el Master diabetes obtendrás una formación especializada y detallada en la materia!

¿Quién puede acceder al master?

El presente Master de formación Permanente en Diabetes se dirige a profesionales, titulados y estudiantes del ámbito sanitario y áreas afines que quiera completar o actualizar sus conocimientos sobre diabetes, las causas que la provocan, los tratamientos disponibles o las medidas de prevención que pueden tomarse, además de completar sus conocimientos en la materia.

Objetivos

- Estudiar las características de la diabetes mellitus. - Analizar la diabetes en situaciones especiales. - Determinar los factores de riesgo en la diabetes. - Conocer el tratamiento diabetológico no farmacológico. - Conocer la educación nutricional y tratamiento dietético de la enfermedad. - Establecer una educación diabetológica. - Determinar las complicaciones agudas y crónicas

Salidas Profesionales

Los conocimientos adquiridos a lo largo de este Master de formación Permanente en Diabetes te ofrecen la posibilidad de orientar tu carrera profesional hacia el ámbito de la Sanidad, ya sea en Enfermería o Medicina, llevando a cabo funciones relacionadas con la educación terapéutica en diabetes. Es decir, te permitirá tanto desarrollar tu carrera profesional en el área.

Temario

MÓDULO 1. SALUD EN DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANTROPOLOGÍA DE LA SALUD

  1. Introducción a la antropología
  2. Definición de antropología de la salud
  3. Concepto de salud y enfermedad
  4. Dimensiones de la enfermedad: disease, sickness e illness

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTUALIZACIÓN DE LA DIABETES MELLITUS

  1. El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
  2. Concepto de diabetes mellitus
  3. Clasificación de la DM

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIAGNÓSTICO

  1. Diagnóstico, objetivos e intervenciones
  2. Datos de la Diabetes Mellitus
  3. Cuidados en el paciente diabético

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIABETES EN SITUACIONES ESPECIALES

  1. Diabetes Mellitus tipo 2 infanto - juvenil
  2. Diabetes Mellitus gestacional
  3. Diabetes Mellitus en el anciano
  4. Viajes
  5. Cirugía
  6. Otros aspectos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TRATAMIENTO DIABETOLÓGICO NO FARMACOLÓGICO

  1. Estilo de vida
  2. Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
  3. Alimentación: variedad y equilibrio
  4. Descanso y sueño
  5. Bienestar

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EJERCICIO FÍSICO

  1. Conceptualización del ejercicio físico
  2. Beneficios
  3. Precauciones
  4. Componentes de la actividad física
  5. Efectos de la actividad física y la alimentación
  6. Ayudas ergogénicas
  7. Normas generales para la práctica de ejercicio físico en el diabético

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONSUMO DE TABACO, ALCOHOL Y OTRAS DROGAS

  1. Drogas y salud
  2. Drogas legales e ilegales
  3. Factores de riesgo en el consumo de drogas
  4. Factores de protección en el consumo de drogas
  5. Educación en valores para prevenir el consumo de sustancias nocivas
  6. FAD

MÓDULO 2. TRATAMIENTO DIETÉTICO EN PERSONAS CON DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EDUCACIÓN NUTRICIONAL Y TRATAMIENTO DIETÉTICO

  1. Hidratos de carbono
  2. Proteínas
  3. Grasa
  4. Vitaminas y minerales
  5. Agua y alcohol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA ALIMENTACIÓN Y LOS ALIMENTOS

  1. Alimentos libres
  2. Alimentos desaconsejados

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PLANES ALIMENTARIOS

  1. Cálculo de las necesidades calóricas diarias

UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIETA PARA LA DIABETES

  1. Dieta en diabetes gestacional

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALIMENTACIÓN POR RACIONES

  1. Alimentación por raciones

UNIDAD DIDÁCTICA 6. COMER FUERA DE CASA

  1. Comer fuera de casa

MÓDULO 3. FACTORES DE RIESGO EN DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y PROMOCIÓN DE LA SALUD

  1. Fundamentos de promoción y prevención de la salud
  2. Conceptualización de promoción y prevención
  3. Promoción y prevención de la salud desde la psicología
  4. Prevención de la enfermedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD

  1. Epidemiología
  2. Causas del sobrepeso y obesidad
  3. Fisiopatología de la obesidad
  4. Tipos de sobrepeso y obesidad
  5. Obesidad y diabetes mellitus

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PATOLOGÍA CARDIOVASCULAR

  1. Hipertensión
  2. Hipotensión arterial
  3. 2.3 Tratamientos
  4. Hiperlipidemia

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TABACO

  1. Recorrido histórico
  2. El tabaco
  3. La nicotina
  4. Riesgos del consumo de tabaco
  5. Consecuencias del consumo de tabaco

UNIDAD DIDÁCTICA 5. GENÉTICA

  1. Conceptos básicos
  2. Genética de poblaciones
  3. La selección natural
  4. La variabilidad heredable
  5. La genética en la diabetes mellitus

UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS FACTORES DE RIESGO

  1. Cardiopatía isquémica
  2. Ovarios poliquísiticos
  3. Sedentarismo
  4. Dieta
  5. Otros factores

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE LA DIABETES MELLITUS

  1. Educación nutricional
  2. Complicaciones de la Diabetes Mellitus

MÓDULO 4. COMPLICACIONES Y TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO EN DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. COMPLICACIONES AGUDAS

  1. Clasificación de las complicaciones agudas en la Diabetes Mellitus
  2. Cetoacidosis diabética
  3. Coma hiperosmolar no cetósico
  4. Hipoglucemia
  5. Diabetes e infección

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPLICACIONES CRÓNICAS

  1. Retinopatía diabética
  2. Nefropatía diabética
  3. Neuropatía diabética
  4. Disfunción eréctil
  5. Riesgo cardiovascular

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PIE DIABÉTICO

  1. Definición del pie diabético
  2. Clasificación
  3. Evaluación del pie diabético
  4. Tratamiento del pie diabético
  5. Consejos a tener en cuenta en el cuidado de los pies

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE LA DIABETES MELLITUS

  1. Aspectos generales del tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANTIDIABÉTICOS ORALES

  1. Biguanidas
  2. Sulfonilureas
  3. Inhibidores de la α-glucosidasa
  4. Meglitinidas
  5. Tiazolidinodionas o Glitazonas
  6. Nuevos fármacos antidiabéticos
  7. Pautas de combinación de los antidiabéticos orales

UNIDAD DIDÁCTICA 6. INSULINOTERAPIA

  1. Insulina. Tipos de insulinas
  2. Pautas de administración. Terapia bolo- basal
  3. Tratamiento combinado
  4. Bombas de infusión de insulina

MÓDULO 5. EDUCACIÓN EN DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMAS FORMATIVOS DE EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EDUCACIÓN EN PERSONAS CON DIABETES TIPO 1

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EDUCACIÓN EN PERSONAS CON RIESGO DE DIABETES TIPO 2 O CON DIABETES TIPO 2

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA EN EL NIÑO Y EN EL ADOLESCENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EDUCACIÓN TERAPÉUTICA PARA LA DETECCIÓN DE RIESGO DEL PIE DIABÉTICO

UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPACTO DEL PROGRAMA DEL “PACIENTE EXPERTO” EN LA EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPACTO DE LAS ASOCIACIONES DE PACIENTES

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS ÉTICOS EN LA EDUCACIÓN DIABETOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 10. DIFICULTADES EN EL SEGUIMIENTO CRÓNICO

MÓDULO 6. TECNOLOGÍA EN DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. VISIÓN GENERAL DEL USO DE LA TECNOLOGÍA EN DIABETES

UNIDAD DIDÁCTICA 2. AUTOMONITORIZACIÓN DE LA GLUCEMIA CAPILAR

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MONITORIZACIÓN CONTINUA DE GLUCOSA. SENSORES DE GLUCOSA

UNIDAD DIDÁCTICA 4. INSULINA Y DISPOSITIVOS DE INYECCIÓN. BOMBAS DE INSULINA

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PÁNCREAS ARTIFICIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 6. USO DE LA TECNOLOGÍA EN DIABETES DE LA EMBARAZADA

UNIDAD DIDÁCTICA 7. USO DE LA TECNOLOGÍA EN DIABETES DE LA INFANCIA

UNIDAD DIDÁCTICA 8. DIABETES Y BIG DATA

UNIDAD DIDÁCTICA 9. DIABETES E INTERNET

UNIDAD DIDÁCTICA 10. NUEVAS FORMAS DE ATENCIÓN MÉDICA AL PACIENTE CON DIABETES

MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MÁSTER

¿Con quién vas a aprender? Conoce al claustro

Miguel Ángel – Docentes

Miguel Ángel Aparicio Jiménez

Graduado en Biología con un Máster en Biotecnología especializado en el ámbito Industrial. Es Doctor en Biociencias y Ciencias Agroalimentarias por la Universidad de Córdoba.
Cuenta con amplia experiencia investigadora en varios campos como ecología, genética, bioquímica, microbiología y fisiología vegetal.

Ir a Linkedin Icono de flecha

Metodología

EDUCA LXP se basa en 6 pilares

Item
Estrellas

Distintiva

EDUCA EDTECH Group es proveedor de conocimiento. Respaldado por el expertise de nuestras instituciones educativas, el alumnado consigue una formación relevante y avalada por un sello de calidad como es el grupo EDUCA EDTECH.

Gráfica

Realista

La metodología EDUCA LXP prescinde de conocimientos excesivamente teóricos o de métodos prácticos poco eficientes. La combinación de contenidos en constante actualización y el seguimiento personalizado durante el proceso educativo hacen de EDUCA LXP una metodología única.

Birrete

Student First

La metodología EDUCA LXP y la formación del grupo EDUCA EDTECH conciben al estudiante como el centro de la experiencia educativa, nutriéndose de su retroalimentación. Su feedback es nuestro motor del cambio.

Inteligencia Artificial

Inteligencia Artificial

La personalización en el aprendizaje no sería posible sin una combinación precisa entre experiencia académica e investigación tecnológica, así como la Inteligencia Artificial. Por eso contamos con herramientas IA de desarrollo propio, adaptadas a cada institución educativa del grupo.

Monitor

Profesionales en activo

Nuestro equipo de profesionales docentes, además de ser especialistas en su sector, cuentan con una formación específica en el manejo de herramientas tecnológicas que conforman el ecosistema EDUCA EDTECH.

Libro

Timeless Learning

La formación debe ser una experiencia de vida, concibiendo el e-learning como una excelente solución para los desafíos de la educación convencional. Entendemos el aprendizaje como un acompañamiento continuo del estudiante en cada momento de su vida.

Titulación

Doble Titulación: - Titulación Universitaria en Máster de Formación Permanente en Diabetes expedida por la UNIVERSIDAD ANTONIO DE NEBRIJA con 60 Créditos Universitarios ECTS - Titulación de Máster de Formación Permanente en Diabetes con 1500 horas expedida por EUROINNOVA INTERNATIONAL ONLINE EDUCATION, miembro de la AEEN (Asociación Española de Escuelas de Negocios) y reconocido con la excelencia académica en educación online por QS World University Rankings
Logo MANI - Nebrija INESEM

Explora nuestras Áreas Formativas

Construye tu carrera profesional

Descubre nuestro amplio Catálogo Formativo, incluye programas de Cursos Superior, Expertos, Master Profesionales y Master Universitarios en las diferentes Áreas Formativas para impulsar tu carrera profesional.

Máster de Formación Permanente en Diabetes + 60 Créditos ECTS

Icono de modalidad 100% Online
Icono de créditos ECTS 60 ECTS
Icono de duración 12 Meses
Icono de flexibilidad horaria Flexibilidad horaria
Precio
2195€ 1756€
Matricularme