Master en Microbiota Humana
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duracion
1500 H
precio
1895 EUR 1516 EUR
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Precio: 1895 EUR AHORA: 1516 EUR
Hasta el 14/04/2024
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Cuota

1516 €
200 €/primer mes
Resto de plazos: 1316 €/mes

Presentación

La microbiota humana es un conjunto de microorganismos que conviven e interactúan con nuestro organismo. En los últimos años, los estudios de los ecosistemas microbianos han revelado que, gozar de un estado de salud óptimo, está ligado al equilibrio del microbioma. Con este Máster en Microbiota Humana, INESEM Business School te ofrece una formación completa y especializada en lo que respecta a microbiota y su potencial terapéutico.

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

Tras realizar este Máster en Microbiota Humana estarás preparado para conocer los diferentes tipos de microbiota, como la intestinal o la respiratoria, comprendiendo sus diversas funciones y su impacto en la salud. También conocerás la importancia de la microbiota durante el embarazo y aprenderás a manejar los riesgos biológicos derivados del trabajo con microorganismos potencialmente patógenos.  


Objetivos
  • Comprender los aspectos básicos fundamentales de la microbiología y las técnicas de cultivo
  • Analizar la microbiota oral y respiratoria, estudiando su anatomía y las diferentes patologías que pueden darse
  • Analizar la microbiota genitourinaria y cutánea, estudiando su anatomía y las diferentes patologías que pueden darse
  • Analizar la microbiota intestinal, estudiando su anatomía y las diferentes patologías que pueden darse
  • Asimilar la relación entre la microbiota y el sistema inmunitario
  • Conocer la microbiota durante el embarazo, parto y post parto
  • Entender los riesgos biológicos derivados del trabajo sanitario.

A quién va dirigido

Este Máster en Microbiota Humana está dirigido a graduados universitarios y profesionales de las ramas de Medicina, Enfermería, Biología y relacionados del sector sanitario que quieran ampliar y completar conocimientos sobre la microbiota humana. También esta dirigido a otros profesionales y sanitarios que tengan interés en formarse en esta rama.


Salidas Profesionales

El Máster en Microbiota Humana tiene cierto carácter multidisciplinar, lo que te va a permitir ejercer profesionalmente en diversos sectores biosanitarios y de la salud, ya sea en centros tanto públicos como privados. Con este máster también podrás orientar tu carrera hacia el campo de la investigación.

temario

  1. ¿Qué es la microbiología?
  2. Origen de los microorganismos
  3. Los postulados de Koch
  1. Concepto e importancia de la biodiversidad microbiana
  2. Principios de taxonomía y nomenclatura
  3. Identificación de microorganismos
  1. Medios de cultivo para crecimiento y aislamiento primario de bacterias
  2. Características del crecimiento de microorganismos
  3. Características y clasificación de los medios de cultivo
  4. Descripción de los medios de cultivo más habituales
  5. Preparación de medios de cultivo
  6. Técnicas de siembra para análisis bacteriológico
  7. Recuentos celulares bacterianos
  1. Identificación de bacterias de interés clínico
  2. Pruebas de susceptibilidad antimicrobiana
  3. Identificación de hongos
  1. Relaciones interespecíficas: mutualismo, comensalismo, parasitismo y simbiosis
  2. ¿Qué es la microbiota?
  3. Funciones de la microbiota humana
  1. Anatomía de cavidad oral
  2. Métodos de estudio de la microbiota oral
  1. Anatomía del aparato respiratorio
  2. Fisiología del aparato respiratorio
  1. Halitosis
  2. Caries
  3. Periodontits
  4. Relación con la enfermedad sistémica
  1. Eje intestino-pulmón
  2. Patologías respiratorias comunes: asma, EPOC y Fibrosis quística
  3. Microbiota y COVID-19
  1. Higiene y hábitos saludables
  2. Probióticos como prevención y tratamiento
  1. Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en mujeres
  2. Anatomía y fisiología del tracto genitourinario en hombres
  1. Microbiota autóctona del tracto genitourinario
  2. Principales patologías del tracto genitourinario
  1. Microbiota vaginal. Evolución a lo largo de la vida
  2. Vaginotipos
  3. Alteración de la homeostasis vaginal, anticonceptivos orales y su relación con patologías infecciosas
  4. Estroboloma y patologías asociadas: Endometriosis, SOP y tumores
  1. Estructura de la piel
  2. Fisiología y funciones de la piel
  1. Microbiota natural de la piel
  2. Mecanismos de regulación de la microbiota cutánea
  1. Componentes del sistema inmunitario cutáneo
  2. Relación de la microbiota cutánea con el Sistema Inmunitario de la piel
  1. Psoriasis
  2. Dermatitis atópica
  3. Acné
  4. Rosácea
  1. Anatomía del aparato digestivo
  2. Fisiología del aparato digestivo
  1. Microbiota gástrica
  2. Microbiota intestinal
  1. Función metabólica
  2. Función nutritiva
  3. Función protectora
  4. Función inmunitaria
  1. Permeabilidad intestinal: Tight juntions y zonulina
  2. GALT
  3. Microbiota portadora de LPS
  1. Sistema Nervioso Entérico
  2. Eje intestino-cerebro
  3. Ansiedad, depresión y TEA
  4. Psicobióticos
  1. SIBO
  2. Infección por Helicobacter pylori
  3. Obesidad
  4. Diabetes e hipercolesterolemia
  5. Sensibilidad al gluten no celíaca
  1. Estructura del sistema inmunitario: órganos y componentes celulares y moleculares
  2. La respuesta inmunitaria
  3. Antígenos y determinantes antigénicos
  1. Alimentación vs. Nutrición
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Importancia de los AGCC
  4. Antibioticoterapia
  5. Principios de nutrigenómica
  1. Conceptos generales: alimentos prebióticos, probióticos y enriquecidos
  2. Alimentos fermentados y probióticos: diferencias y similitudes
  3. Dieta baja en FODMAP
  4. Avances biotecnológicos para el cultivo de probióticos
  5. Trasplante fecal
  1. Neuroinflamación y Alzheimer
  2. Microbiota y Parkinson
  3. Microbiota en ELA y EM
  1. Sistema endocrino y hormonas
  2. Principales órganos endocrinos
  3. Relación hipotálamo-hipófisis
  4. Microbiota y disruptores endocrinos
  5. Hormonas, estrés y control del apetito
  1. Modificaciones de la microbiota en la embarazada
  2. Microbiota y su relación con el parto pretérmino, corioamnionitis y preeclampsia
  3. Microbiota y depresión postparto
  1. Colonización durante el proceso de parto
  2. Evolución de la microbiota durante los primeros 1000 días de vida
  1. Teoría de Barker
  2. Programación metabólica fetal y vida postnatal
  1. Puericultura
  2. Importancia de la lactancia materna en la Microbiota y salud del neonato
  3. Lactancia artificial
  1. Patologías digestivas: Trastornos funcionales digestivos, Diarreas, Enterocolitis necrosante. Intolerancias
  2. Patologías no digestivas: Respiratorias y ORL, enfermedades atópicas, metabólicas. Alergias.
  1. Introducción a la Higiene Industrial
  2. Definiciones y Conceptos Relacionados con la Higiene Industrial
  3. Especialidades de la Higiene Industrial
  4. Carácter y Ámbito de Actuación de la Higiene Industrial
  5. Metodología General de Actuación en Higiene Industrial
  1. Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
  2. Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
  3. Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
  4. Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo
  1. El Riesgo Biológico
  2. Características de los agentes biológicos más comunes
  3. Vías de entrada y procesos de transmisión
  4. Clasificación de los agentes biológicos
  5. El Riesgo Biológico en Laboratorios
  6. Identificación y Evaluación del Riesgo Biológico
  7. Evaluación del Riesgo Biológico. Valoración y Criterios de Interpretación
  8. Acciones a Adoptar tras Evaluación del Riesgo
  9. Acciones Preventivas
  10. Clasificación de los Residuos Biológicos
  1. Principales conceptos
  2. Limpieza del material
  3. Prevención de infecciones
  4. Desinfección
  5. Esterilización
  1. Introducción a los residuos sanitarios
  2. Clasificación de los residuos sanitarios
  3. Recogida, transporte y almacenamiento
  4. Tratamiento y eliminación

metodología

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campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

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INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

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Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

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Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

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Titulación Expedida y Avalada por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales. "Enseñanza No Oficial y No Conducente a la Obtención de un Título con Carácter Oficial o Certificado de Profesionalidad."
Titulación:
Titulacion de INESEM

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Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en

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Miguel Ángel
Miguel Ángel Aparicio Jiménez

Graduado en Biología con máster en Biotecnología (rama industrial). Doctor en biología por la Universidad de Córdoba (año 2023). 

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