Master en Biotecnología Alimentaria + 5 Créditos ECTS
practicas
Prácticas Garantizadas
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
1500 H
creditos ects
Créditos
5 ECTS
precio
1895 EUR 1516 EUR
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Prácticas
Garantizadas
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
1500 H
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
5 ECTS
BECA 20 %
Precio: 1895 EUR AHORA: 1516 EUR
Hasta el 17/03/2024
¡Puedes fraccionar tus pagos cómodamente!

Cuota

1516 €
200 €/primer mes
Resto de plazos: 1316 €/mes

Presentación

La nutrición es una necesidad fundamental de los seres humanos, y la preocupación por la alimentación y su incidencia en la salud es un área profesional al alza. El Máster en Biotecnología Alimentaria profundiza en el estudio de los alimentos, su composición y su influencia en diferentes etapas y circunstancias vitales. ¿Quieres convertirte en un profesional de la nutrición? Este es tu master.

Con reconocimiento de:

QS Stars Rating System
plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Master en Biotecnología Alimentaria y Nutrición estarás capacitad@ realizar técnicas de seguridad en los alimentos y planificar dietas terapéuticas en función del estado patológico de la persona. Aprenderás, la clasificación y las guías alimentarias, además de crear dietas en las distintas etapas de la vida. Además, serás capaz de realizar un estudio exhaustivo de los alimentos, calculando el valor nutritivo y la composición de estos.


Objetivos
  • Comprender los principios fundamentales de la Dietética y la Nutrición.
  • Realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas.
  • Evaluar los requerimientos nutricionales en diversas situaciones: fisiológicas y fisiopatológicas.
  • Aprender las técnicas de biotecnología alimentaria y los principales tipos de alimentos.
  • Analizar el impacto de los alimentos transgénicos y de los alimentos funcionales en la alimentación actual.

A quién va dirigido

El Master Biotecnología Alimentaria está dirigido a titulados en Nutrición y Dietética, Tecnología de los Alimentos, Medicina, Farmacia, Biotecnología, Biología, etc., así como a todos aquellos profesionales del sector que quiera ampliar o actualizar sus conocimientos sobre Nutrición y Biotecnología de los Alimentos.


Salidas Profesionales

Al finalizar el Master Biotecnología Alimentaria obtendrás los conocimientos y competencias necesarios para desarrollar tu carrera profesional como:

  • Técnico en Investigación y Desarrollo
  • Técnico de departamento de Calidad
  • Comercial en empresas alimentarias
  • Investigador científico
  • Dietista
  • Organizaciones relacionadas con la alimentación, gabinetes de dietética y nutrición

temario

  1. Los hidratos de carbono
  2. Clasificación de los hidratos de carbono
  3. ¿Qué funciones cumplen los hidratos de carbono?
  4. Los hidratos de carbono; Metabolismo
  5. La fibra dietética
  1. Los lípidos: Conceptos y generalidades
  2. Las funciones de los lípidos
  3. Los lípidos y su distribución
  4. Clasificación lipídica
  5. El metabolismo de los lípidos
  1. Las proteínas; definición y generalidades
  2. ¿Qué son los aminoácidos?
  3. Estructura, clasificación y función de las proteínas
  4. Las proteínas y su metabolismo
  5. Las proteínas y sus necesidades
  6. La importancia del valor proteico en los alimentos
  7. Patologías relacionadas con las proteínas
  1. Las vitaminas
  2. Las vitaminas y sus funciones
  3. Clasificación vitamínica
  4. Los complejos vitamínicos y las necesidades reales
  1. Los minerales
  2. Clasificación de los minerales
  3. Características propias de los minerales
  4. Los minerales y sus funciones
  1. El agua
  2. Distribución del agua en el cuerpo humano
  3. Recomendaciones acerca de su consumo
  4. Alteraciones relacionadas con el consumo de agua
  5. El agua en los alimentos
  1. El valor nutricional de los alimentos
  2. Los alimentos y su clasificación
  3. El origen de los alimentos: animales
  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: Clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación
  1. Concepto de biotecnología
  2. Historia de la biotecnología
  3. Biotecnología: campos de aplicación
  4. Biotecnología en la actualidad
  1. Biotecnología de los alimentos
  2. Conceptos relacionados
  3. La Biotecnología y los alimentos
  4. Bioquímica nutricional
  1. Aspectos clave de la Ingeniería Genética en la Biotecnología
  2. Ingeniería genética y los alimentos
  3. Beneficios y riesgos de los productos obtenidos por Ingeniería Genética
  4. Genes, alimentación y salud
  5. Genes y proteínas
  6. Utilización de las enzimas en la alimentación
  1. Microorganismos y producción de alimentos
  2. Alimentos fermentados
  3. Las fermentaciones de carácter alcohólico
  4. Las fermentaciones de carácter no alcohólico
  1. Fermentación cárnica
  2. La fermentación de los productos lácteos
  3. La fermentación de otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis
  1. Definición de OMG
  2. OMG y su relación con los alimentos transgénicos
  3. ¿Cómo se sabe si un alimento es transgénico?
  4. Repercusiones en la salud por el consumo de alimentos transgénicos
  1. Microorganismos habituales presentes en los alimentos
  2. Bacterias patógenas y enfermedades transmisibles en los alimentos
  3. Microorganismos de la descomposición de los alimentos
  4. Contaminación de los alimentos
  5. Temperatura y aditivos para la conservación de los alimentos
  6. Alteraciones de los alimentos
  7. Bacterias entéricas indicadoras de contaminación fecal
  8. Legislación alimentaria
  9. Normas microbiológicas
  10. Reglamentación técnico sanitaria
  1. Definición de alimentos funcionales
  2. Aspectos relacionados con la aplicación de los alimentos funcionales
  3. Tipología de alimentos funcionales
  4. Normativa relacionada con los alimentos funcionales
  1. Alimentos Probióticos
  2. Alimentos Prebióticos
  3. Alimentos Simbióticos
  4. Alimentos enriquecidos
  5. Complementos alimenticios
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. Definiciones de interés
  2. Residuos y emisiones generados en la Industria Alimentaria
  3. Prácticas incorrectas
  4. Buenas prácticas ambientales
  5. Decálogo de buenas prácticas en la vida diaria
  6. Símbolos de reciclado
  1. Concepto de alimento transgénico
  2. Tipología de modificaciones
  3. Historia de los alimentos transgénicos
  1. Acercamiento a la transgénesis
  2. El transgén
  3. Los procesos de obtención de alimentos transgénicos
  4. Nuevos horizontes: la tecnología CRISPR/Cas9
  1. Las plantas y vegetales transgénicos
  2. Aplicaciones de las plantas transgénicas
  3. El aumento de la resistencia de los cultivos
  4. El control de la maduración de los frutos
  5. Aspectos bioéticos sobre las plantas transgénicas
  1. Introducción a los transgénicos de origen animal
  2. Métodos de transformación genética de animales
  3. Aplicaciones de los animales transgénicos
  4. Principales ejemplos de animales transgénicos
  5. Implicaciones éticas de la transgénesis en animales
  1. Beneficios y riesgos de los transgénicos
  2. La postura de instituciones internacionales
  3. Transgénicos y ecologismo
  1. Necesidad de regulación en el comercio de transgénicos
  2. La normativa de la Unión Europea
  3. La normativa de España
  1. Estructura del agua
  2. Propiedades del agua
  3. El agua en los alimentos
  1. Aminoácidos
  2. Pépticos
  3. Proteínas
  4. Análisis de aminoácidos
  5. Propiedades funcionales de las proteínas
  6. Alteración de las proteínas
  1. Enzimas: Nomenclatura y clasificación
  2. Cinética química
  3. Análisis de enzimas
  4. Factores que influyen en la actividad enzimática
  5. Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
  6. Análisis de enzimas en los alimentos
  7. Utilización de enzimas en la industria alimentaria
  1. Clasificación de los lípidos
  2. Análisis de lípidos
  3. Lípidos en los alimentos
  4. Alteraciones de los lípidos
  5. Química del proceso de grasas
  1. Estructura y propiedades
  2. Monosacáridos derivados
  3. Enlace glocosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
  4. Análisis de carbohidratos
  5. Papel de los carbohidratos en los alimentos
  6. Monosacáridos
  7. Oligosacáridos
  8. Derivados de los carbohidratos
  9. Polisacáridos
  10. Reacciones de los carbohidratos en los alimentos
  1. Vitaminas
  2. Minerales
  3. Pigmentos
  4. Edulcorantes no calóricos
  5. Levaduras
  1. Sistemas de envasado
  2. Etiquetado de los productos
  1. Alimentos frescos y refrigerados. Frutas y verduras. - Frutas y verduras enteras. - Frutas y verduras troceadas. Carne. Aves. Pescado y marisco. Huevos
  2. Alimentos congelados. Introducción. El envase. - Requisitos. - Tipos de envases. Los alimentos envasados. - Carnes y aves. - Pescado y marisco. - Frutas y verduras. - Productos horneados. - Helados
  3. Frutos secos. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. Frutos secos y semillas. - Introducción. - Envasado de frutos secos y semillas. Alimentos deshidratados y sensibles a la humedad. - Reducción del agua disponible. - Clasificación. - Alteraciones. - Requerimientos de envasado para distintos niveles de humedad
  4. Alimentos líquidos. Leche. - Introducción. - Tratamiento térmico. - Envasado de leche. Zumos y bebidas de frutas. - Introducción. - Tratamiento de los zumos y bebidas de fruta. - Envasado de zumos y bebidas de frutas
  5. Otros alimentos. Productos enlatados. - Introducción. - Productos cárnicos enlatados. - Pescados y productos derivados enlatados. - Enlatados de frutas y derivados. - Verduras enlatadas. - Otros productos enlatados. Grasas y aceites. - Margarinas y mantequillas. - Aceites para cocinar y ensaladas. Productos fermentados. - Queso. - Yogur. - Productos cárnicos fermentados. - Vinagres, adobos, salsas, aliños. Alimentos curados o ahumados. - Alimentos curados. - Alimentos ahumados. Productos preparados. - Productos cocinados envasados al vacío. - Productos cocinados congelados. - Envasado para microondas
  1. Normativa vigente actual Europea de etiquetado de alimentos
  2. Perspectivas en la nueva normativa Europea de etiquetado de alimentos
  1. Etiquetado y nutrición, ¿sabemos lo que comemos?
  1. Introducción
  2. Definición por lotes. Agrupación de productos
  3. Automatización de la trazabilidad
  4. Sistemas de Identificación
  1. Calidad alimentaria:
  2. Alteraciones de los alimentos:
  3. Manipulación higiénica de los alimentos:
  4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
  5. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
  6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
  7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
  8. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
  9. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
  10. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. La alergia a los alimentos
  2. Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención
  3. La alergia al látex
  4. Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
  5. La enfermedad celíaca
  1. Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
  2. Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
  3. Listado de alimentos aptos para celíacos
  4. Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten
  5. Principales alimentos causantes de alergias
  6. Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
  7. Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
  8. El uso del látex en la manipulación de alimentos
  9. Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
  10. Alimentos para celíacos
  11. Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos
  1. Aspectos básicos de nutrición
  2. ¿Por qué restauradores?
  3. La rueda de los alimentos
  4. Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria
  5. La dieta sin gluten
  6. Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
  7. Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Principales novedades de la reglamentación vigente
  2. Los requisitos para la restauración
  3. ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
  4. Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
  5. ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
  6. ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
  7. ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
  8. ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
  1. Recomendaciones de protección frente al virus
  2. Medidas de higiene del personal
  3. Medidas de higiene en el establecimiento
  4. Medidas organizativas
  5. Medidas generakes de protección de las personas trabajadoras
  6. En caso de sospecha de sufrir la enfermedad
  7. Detección de un caso en un establecimiento
  8. Zonas comunes
  9. Zona de venta
  10. Abastecimiento

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Con nuestra metodología de aprendizaje online, el alumno comienza su andadura en INESEM Business School a través de un campus virtual diseñado exclusivamente para desarrollar el itinerario formativo con el objetivo de mejorar su perfil profesional. El alumno debe avanzar de manera autónoma a lo largo de las diferentes unidades didácticas así como realizar las actividades y autoevaluaciones correspondientes.La carga de horas de la acción formativa comprende las diferentes actividades que el alumno realiza a lo largo de su itinerario. Las horas de teleformación realizadas en el Campus Virtual se complementan con el trabajo autónomo del alumno, la comunicación con el docente, las actividades y lecturas complementarias y la labor de investigación y creación asociada a los proyectos. Para obtener la titulación el alumno debe aprobar todas la autoevaluaciones y exámenes y visualizar al menos el 75% de los contenidos de la plataforma. El Proyecto Fin de Máster se realiza tras finalizar el contenido teórico-práctico en el Campus. Por último, es necesario notificar la finalización del Máster desde la plataforma para comenzar la expedición del título.

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Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Doble titulación:

  • Título Propio Máster en Biotecnología Alimentaria expedido por el Instituto Europeo de Estudios Empresariales (INESEM). “Enseñanza no oficial y no conducente a la obtención de un título con carácter oficial o certificado de profesionalidad.” 
  • Instituto Europeo de Estudios Empresariales
  • Título Propio Universitario en Manipulador de Alimentos y Alérgenos Alimentario sexpedido por la Universidad Antonio de Nebrija con 5 créditos ECTS
Certificado Universidad Antonio de Nebrija  

INESEM Business School se ocupa también de la gestión de la Apostilla de la Haya, previa demanda del estudiante. Este sello garantiza la autenticidad de la firma del título en los 113 países suscritos al Convenio de la Haya sin necesidad de otra autenticación. El coste de esta gestión es de 65 euros. Si deseas más información contacta con nosotros en el 958 050 205 y resolveremos todas tus dudas.

claustro

Claustro de profesores:
Lucrecia
Lucrecia González

Doctora en Nutrición Humana, Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética y Máster en

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Opiniones de los alumnos

Empecé a estudiar biotecnologí­a y siempre me ha gustado, por eso me decidí, para poder unir mi pasión con una carrera. La verdad es que está todo bastante completo. Me ha gustado todos los contenidos y he podido aprender a hacer dietas, a diferenciar alimentos y todo lo lo correspondiente a microorganismos. Se la recomendaría a cualquiera, porque está muy bien.

Maheswari C. S.

Me ha parecido un máster bastante completo. Me ha servido para conocer los principios fundamentales de la dietética y la nutrición y para aprender a realizar evaluaciones nutricionales y diseñar futuras intervenciones dietéticas. Lo que más me ha gustado ha sido la posibilidad de hacer prácticas.

Laura G. P.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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Avanza con éxito en biotecnología con nuestro Master Biotecnología Alimentaria

Gracias a esta formación de INESEM, podrás ampliar todos tus conocimientos sobre la biotecnología. En primer lugar, podemos definir la biotecnología como el uso de la tecnología que emplea organismos vivos con el objetivo de desarrollar o manipular distintos productos o procesos. De esta forma, suele decirse que su utilidad no es otra que la creación de productos específicos que logren beneficiar al ser humano. Esta ciencia suele caracterizarse por su carácter multidisciplinar, ya que puede aplicarse en distintas áreas como la medicina, la farmacia, agricultura, etc.  Además, suele decirse que está estrechamente relacionada con la ingeniería genética, apareciendo en el siglo XX como parte fundamental en la industria alimentaria, aunque más tarde irían aumentando estas aplicaciones. De forma específica, estas aplicaciones son las siguientes:

  • Medicina. La biotecnología ha formado parte esencial en los procesos de desarrollo de insulina, la hormona del crecimiento o las terapias génicas, entre otros. Además, destaca también por su aplicación a la hora de diagnosticar ciertas enfermedades.
  • Industria. Observamos su aplicación principalmente en la creciente creación de materiales inteligentes, además de en la creación de materiales degradables, ayudando en gran medida al medio ambiente.
  • Alimentación. Una de sus principales aplicaciones es la creación de alimentos transgénicos.
  • Medio ambiente. Encontramos la biotecnología en los procesos de biorremediación, que juegan un papel fundamental en la recuperación ecológica.

Por otro lado, podemos decir que las ramas de la biotecnología se agrupan en distintas áreas, recibiendo estas el nombre de un color distinto. Así, encontramos la biotecnología roja, verde, blanca, amarilla, azul, gris y dorada. Ahora si lo deseas puedes especializarte con INESEM Business School y este Master Biotecnología Alimentaria.

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Otro de los temas tratados en esta formación de INESEM, son los alimentos transgénicos. Estos alimentos transgénicos mencionados no son más que aquellos alimentos que han sufrido algún tipo de modificación genética empleando genes de otros animales o plantas. Este proceso, que llevan a cabo los científicos, consiste en coger un gen que determina un rasgo específico de una planta o animal e implantarlo en la célula de otra planta o animal. Algunos de los beneficios que presentan estos alimentos son numerosos, destacando:

  • Suelen ser alimentos más nutritivos y apetitosos.
  • Provienen de plantas que soportan las sequías y otras enfermedades, puesto que al ser modificadas sus características, no necesitan tantos recursos ambientales.
  • Además de necesitar una menor cantidad de recursos naturales, también requieren un menor uso de pesticidas y otros productos.
  • Suponen un mayor suministro de alimentos y a un coste más reducido.
  • Son alimentos que se caracterizan por tener una mayor vida útil.
  • La plantas o animales modificados crecen con mayor rapidez.
  • Son alimentos que cuentan con características más deseadas.
  • Alimentos medicinales que pueden ser empleados como vacunas o medicamentos.

Como cultivos transgénicos destacados, podemos destacar algunos como el algodón, el maíz, la soja, manzanas, patatas, calabazas, etc. Si te interesa este tema, y quieres profundizar aún más en él, así como en otros como las técnicas bioquímicas o la manipulación de alimentos, no dudes en formarte con INESEM Business School y este Master Biotecnología Alimentaria.

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