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Curso en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 8 de Seguridad Alimentaria (Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
ONLINE
duracion
110 H
creditos ects
Créditos
4 ECTS
precio
260EUR
PROGRAMA PDF
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
ONLINE
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
110 H
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
4 ECTS
Precio de las acciones formativas de INESEM
Precio
260EUR

Presentación

Debido a la actual preocupación y concienciación de la sociedad por la seguridad alimentaria y la buena alimentación, cada vez es más importante la demanda de profesionales que velan por cumplir con los estándares de seguridad alimentaria. Con el Curso BRC 8 Implantación, Gestión y Auditoría de Seguridad Alimentaria podrás convertirte en un experto en este ámbito e introducirte en este creciente sector de la industria alimentaria.

Universidad:
Logo NFC - Nebrija Formacion Continua INESEM
plan de estudios

Para qué te prepara

Este Curso BRC 8 Implantación, Gestión y Auditoría te prepara para dominar la norma BRC 8. Aprenderás las diferencias existentes en la estructura entre la versión 7 y la versión 8. Serás capaz de realizar un Plan de Seguridad Alimentaria a  través del Codex Alimentarius y de implantar medidas correctivas y preventivas. Conocerás las normas relativas al establecimiento como los equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños; y mucho más.


Objetivos
  • Conocer qué es la Norma de Seguridad Alimentaria BRC 8 y a qué empresas se aplica.
  • Conocer la estructura de la Norma BRC 8.
  • Comprender la importancia de integrar el sistema APPCC y la Norma BRC 8.
  • Realizar medidas de control del producto, de los procesos y del personal.
  • Aprender los requisitos necesarios para certificarse en la Norma BRC.

A quién va dirigido

El Curso BRC 8 Implantación, Gestión y Auditoría  está dirigido principalmente a profesionales de empresas alimentarias y del sector agroalimentario que deseen actualizar sus conocimientos y  cumplir con la Norma BRC 8. Asimismo, está dirigido también a estudiantes de áreas relacionadas como Ciencias y Tecnología de los Alimentos o Ingeniería Agronómica.


Salidas Profesionales

Gracias a este Curso BRC 8 Implantación, Gestión y Auditoría podrás trabajar en el sector de la Industria Agroalimentaria. Desempeñarás tu perfil profesional en Departamentos de Seguridad y Calidad Alimentaria como responsable de calidad y Certificación de Calidad, técnico en seguridad alimentaria, controller de calidad o auditor de la Norma BRC.

temario

  1. La legislación en seguridad alimentaria
  2. Descripción del marco legislativo en materia de seguridad alimentaria
    1. - Higiene de los productos alimenticios
    2. - Sistema de creación y asignación de identificadores únicos a los organismos modificados genéticamente
    3. - Higiene de la producción y comercialización de los productos alimenticios
    4. - Indicación de los ingredientes presentes en los productos alimenticios
    5. - Principios y los requisitos generales de la legislación alimentaría
    6. - Información alimentaria facilitada al consumidor
  1. La norma BRC
  2. Beneficios
  3. Aspectos clave de la BRC
  4. Origen y evolución de la norma BRC. Campo de aplicación
    1. - Origen
    2. - ¿Por qué surge?
    3. - Alcance de la Norma Mundial de Seguridad Alimentaria
  1. Norma BRC Versión
    1. - Estructura BRC V7
    2. - Estructura BRC V8
  1. El compromiso de la dirección
  2. Requisitos
    1. - Compromiso del equipo directivo y mejora continua
    2. - Estructura organizativa, responsabilidades y autoridad de gestión
  1. El Codex alimentarius
    1. - Formación del equipo de seguridad alimentaria del APPCC.
    2. - Programas de prerrequisitos.
    3. - Descripción del producto.
    4. - Determinación del uso previsto.
    5. - Elaboración de un diagrama de flujo del proceso.
    6. - Verificación de los diagramas de flujo.
    7. - Enumeración de todos los posibles peligros relacionados con cada fase del proceso, realización de un análisis de peligros y estudio de las medidas destinadas a controlar los peligros identificados.
    8. - Determinación de los puntos críticos de control (PCC).
    9. - Establecimiento de límites críticos para cada PCC.
    10. - Establecimiento de un sistema de vigilancia de cada PCC.
    11. - Establecimiento de un plan de medidas correctivas.
    12. - Establecimiento de procedimientos de verificación.
    13. - Documentación y registro del APPCC.
    14. - Revisión del plan APPCC.
  1. Manual de calidad y gestión alimentaria.
  2. Control de la documentación.
  3. Cumplimentación y mantenimiento de registros.
  4. Auditorías internas.
  5. Aprobación y seguimiento de proveedores y materias primas.
  6. Especificaciones.
  7. Medidas correctivas y preventivas.
  8. Control de producto no conforme.
  9. Trazabilidad.
  10. Gestión de reclamaciones.
  11. Gestión de incidentes, retirada de productos y recuperación de productos.
  1. Normas relativas al exterior del establecimiento.
  2. Protección del establecimiento y defensa alimentaria.
  3. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas.
  4. Estructura de la fábrica, zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  5. Servicios de redes públicas: agua, hielo, aire y otros gases.
  6. Equipos.
  7. Mantenimiento.
  8. Instalaciones para el personal.
  9. Control de la contaminación física y química del producto: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento.
  10. Equipos de detección y eliminación de cuerpos extraños.
  11. Limpieza e higiene.
  12. Residuos y eliminación de residuos.
  13. Gestión de excedentes de alimentos y productos para alimentación de animales.
  14. Gestión de plagas.
  15. Instalaciones de almacenamiento.
  16. Expedición y transporte.
  1. Diseño y desarrollo del producto.
  2. Etiquetado del producto.
  3. Gestión de alérgenos.
  4. Autenticidad del producto, reivindicaciones y cadena de custodia.
  5. Envasado del producto.
  6. Inspección del producto y análisis en el laboratorio.
  7. Distribución de producto.
  8. Alimentos para mascotas.
  1. Control de las operaciones
  2. Control del etiquetado y de los envases
  3. Cantidad: control de peso, volumen y número de unidades
  4. Calibración y control de dispositivos de medición y vigilancia.
  1. Formación: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  2. Higiene personal: zonas de manipulación de materias primas, preparación, procesado, envasado y almacenamiento
  3. Revisiones médicas
  4. Ropa de protección: empleados o personas que visiten las zonas de producción.
  1. Disposición de las instalaciones, flujo de productos y separación de zonas de alto riesgo, cuidados especiales y cuidados especiales a temperatura ambiente.
  2. Estructura de los edificios en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales
  3. Mantenimiento en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  4. Instalaciones para el personal en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  5. Limpieza e higiene en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
    1. - Residuos y eliminación de residuos en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  6. Ropa de protección en las zonas de alto riesgo y cuidados especiales.
  1. Aprobación y seguimiento de fabricantes o envasadores de productos alimentario mercadeados.
  2. Especificaciones.
  3. Inspección del producto y análisis en el laboratorio.
  4. Legalidad del producto.
  5. Trazabilidad.

metodología

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.
claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

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Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

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Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

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Becas y financiación del Curso en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 8 de Seguridad Alimentaria (Titulación Universitaria con 4 Créditos ECTS)

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

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20% Beca Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 20% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

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Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15% Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15% Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

Financiación 100% sin intereses

* Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

* Becas no acumulables entre sí.

* Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

titulación

Titulación Universitaria en Implantación, Gestión y Auditoría de la Norma BRC 8 de Seguridad Alimentaria con 4 Créditos Universitarios ECTS. Formación Continua baremable en bolsas de trabajo y concursos oposición de la Administración Pública.
Titulación:
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claustro

Claustro de profesores:
Francisco Javier
Francisco Javier Aliaga Gallegos

Ingeniero Técnico Agrícola, Esp. Industrias Agrarias y Alimentarias, Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Master Universitario en Nutrición Humana y Dietética, Master PRL, Formador Homologado por la Junta de Andalucía en Fitosanitarios. Actualmente, profesor en departamento Sanitario así como en Energía y Medio Ambiente.  Con experiencia profesional en Calidad y Seguridad Alimentaria realizando el etiquetado de los productos, realización de proyectos medioambientales y amplia experiencia docente.

Francisco Antonio
Francisco Antonio Navarro Matarín
Licenciado en Historia y Arqueología por la Universidad de Granada. Técnico en Prevención de Riesgos Laborales y director de Seguridad Habilitado por el Ministerio del Interior. Cuenta con 3 años de experiencia en entornos sanitarios/industriales, 5 años en seguridad consultoría externa de PRL y 3 en el sector de la formación.
Lucrecia
Lucrecia González
Licenciada en Farmacia por la Universidad de Granada. Diplomada en Nutrición Humana y Dietética. Máster en Nutrición Humana. Doctora en Nutrición Humana. Amplia experiencia en investigación en el área de Nutrición Animal. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.
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