Curso de Manipulador de Alimentos y Alérgenos Alimentarios (Titulación Universitaria con 5 Créditos ECTS)
convocatoria
Convocatoria Abierta
modalidad
Online
duracion
125 H
creditos ects
Créditos
5 ECTS
precio
59 EUR 47.2 EUR
convocatoria
Convocatoria
Abierta
Las acciones formativas de INESEM tienen modalidad online
Modalidad
Online
Duración de las acciones formativas de INESEM
Duración
125 H
Créditos de las acciones formativas de INESEM
Créditos
5 ECTS
BECA 20 %
Precio: 59 EUR AHORA: 47.2 EUR
Hasta el 31/01/2023
¡Puedes fraccionar tus pagos cómodamente!

Cuota

47.2 €
Resto de plazos: 47.2 €/mes

Presentación

Para trabajar en cualquier sector relacionado con la alimentación como hostelería, bares y restaurantes, azafatas, residencias, congelados, etc., es obligatoria la formación en seguridad y alérgenos en el sector de la alimentación. Con el Curso Manipulador de Alimentos Online adquirirás todos los conocimientos que el Reglamento Europeo 1169/2011 requiere para estas profesiones.

Universidad:
Logo NFC - Nebrija Formacion Continua INESEM
plan de estudios

Para qué te prepara

Con el Curso Manipulador de Alimentos Online aprenderás la clasificación de los nutrientes, así como recomendaciones alimentarias. Identificarás las causas de alteración y contaminación de los alimentos y las enfermedades que pueden transmitir. Serás capaz de llevar a cabo la Guía de Prácticas Correctas de Higiene y de cumplir con las nuevas normas de gestión de alérgenos.  Aprenderás medidas de prevención y a implantar un sistema APPCC.


Objetivos
  • Conocer las características de los alimentos.
  • Identificar los tipos de alteraciones en los alimentos.
  • Aplicar las Guías de Prácticas Correctas de Higiene.
  • Definir los principios y medidas de seguridad alimentaria.
  • Implantar un sistema APPCC y conocer sus etapas.
  • Diseñar planes  generales de higiene para empresas.

A quién va dirigido

Este Curso Manipulador de Alimentos Online está dirigido para todos aquellos profesionales de la industria alimentaria que deseen ampliar o actualizar sus conocimientos. Asimismo a aquellas personas interesadas en las labores de manipulación, tratamiento y alérgenos en alimentos


Salidas Profesionales

Gracias a la realización del Curso Manipulador de Alimentos Online, los alumnos estarán capacitados con los conocimientos y habilidades  necesarias para desarrollar su carrera profesional trabajando en empresas alimentarias, hostelería, cocina, restaurantes, supermercados, comercios alimentarios, congelados, comidas preparadas, sector cárnico, panaderías, entre una amplio abanico de oportunidades. 

temario

  1. Calidad alimentaria:
  2. Alteraciones de los alimentos:
  3. Manipulación higiénica de los alimentos:
  4. Locales e instalaciones: Maquinaria, herramientas y utillaje, limpieza y desinfección. Distribución de las instalaciones, iluminación, ventilación
  5. Higiene personal: Aseo, hábitos higiénicos, estado de salud y prevención de enfermedades transmisibles
  6. Información de productos alimenticios: Identificación, etiquetado, caducidad, composición
  7. Higiene alimentaria: Microorganismos en los alimentos, contaminaciones, infecciones e intoxicaciones alimentarias
  8. Características específicas de los alimentos y productos alimenticios del sector concreto en el que se integra este módulo
  9. Conocer el Plan de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos y la Guía de Prácticas concretas de Higiene del sector o actividad laboral en la que se integre el módulo de manipulador
  10. Legislación aplicable al manipulador de alimentos relacionada con el sector concreto al que va dirigido el curso
  1. Seguridad alimentaria
  2. Agentes que amenazan la inocuidad de los alimentos
  3. Áreas de aplicación de la Biotecnología en el ámbito de la seguridad alimentaria
  4. Técnicas biotecnológicas en seguridad alimentaria y trazabilidad de los alimentos
  1. La alergia a los alimentos
  2. Relación de alergias alimentarias, causas y tratamiento/prevención
  3. La alergia al látex
  4. Reacciones adversas no inmunológicas a los alimentos
  5. La enfermedad celíaca
  1. Interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada
  2. Símbolos identificativos en el etiquetado de alimentos aptos para celíacos
  3. Listado de alimentos aptos para celíacos
  4. Actividad para la correcta interpretación del etiquetado de alimentos y de la simbología relacionada con alergias alimentarias e intolerancia al gluten
  5. Principales alimentos causantes de alergias
  6. Productos sustitutivos para personas con alergia a alimentos
  7. Productos sustitutivos para personas con intolerancia al gluten
  8. El uso del látex en la manipulación de alimentos
  9. Objetos y circunstancias que tienen o pueden contener látex
  10. Alimentos para celíacos
  11. Referencias legislativas sobre el etiquetado de alimentos
  1. Aspectos básicos de nutrición
  2. ¿Por qué restauradores?
  3. La rueda de los alimentos
  4. Aspectos básicos de calidad y seguridad alimentaria
  5. La dieta sin gluten
  6. Diagrama de procesos para el diseño de ofertas gastronómicas y/o dietas relacionadas con las alergias e intolerancias alimentarias
  7. Buenas prácticas en la elaboración de platos aptos para personas alérgicas a alimentos y al látex, y para celíacos
  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. Nuevas normas
  4. Legislación aplicable al control de alérgenos
  1. Principales novedades de la reglamentación vigente
  2. Los requisitos para la restauración
  3. ¿Cómo disponer y mantener actualizada la información del etiquetado de los productos e ingredientes que suministran los proveedores?
  4. Sustancias o productos que causan alergias o intolerancias
  5. ¿Cómo comprobar el etiquetado durante la recepción de mercancía?
  6. ¿Cómo evitar o minimizar la contaminación cruzada en el área de cocina?
  7. ¿Cómo informar a los consumidores de los alérgenos presentes en el producto?
  8. ¿Cómo conocer e identificar los alérgenos potenciales?
  1. Recomendaciones de protección frente al virus
  2. Medidas de higiene del personal
  3. Medidas de higiene en el establecimiento
  4. Medidas organizativas
  5. Medidas generakes de protección de las personas trabajadoras
  6. En caso de sospecha de sufrir la enfermedad
  7. Detección de un caso en un establecimiento
  8. Zonas comunes
  9. Zona de venta
  10. Abastecimiento

metodología

claustro

Claustro de Profesores Especializado

Realizará un seguimiento personalizado del aprendizaje del alumno.

campus virtual

Campus virtual

Acceso ilimitado desde cualquier dispositivo 24 horas al día los 7 días de la semana al Entorno Personal de Aprendizaje.

materiales didácticos

Materiales didácticos

Apoyo al alumno durante su formación.

material adicional

Material Adicional

Proporcionado por los profesores para profundizar en cuestiones indicadas por el alumno.

Centro de atención al estudiante (CAE)

Centro de atención al estudiante (CAE)

Asesoramiento al alumno antes, durante, y después de su formación con un teléfono directo con el claustro docente 958 050 242.

inesem emplea

INESEM emplea

Programa destinado a mejorar la empleabilidad de nuestros alumnos mediante orientación profesional de carrera y gestión de empleo y prácticas profesionales.

comunidad

Comunidad

Formada por todos los alumnos de INESEM Business School para debatir y compartir conocimiento.

revista digital

Revista Digital INESEM

Punto de encuentro de profesionales y alumnos con el que podrás comenzar tu aprendizaje colaborativo.

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Aprende con los mejores profesionales enseñando en abierto. Únete, aprende y disfruta.

Clases online

Clases online

Podrás continuar tu formación y seguir desarrollando tu perfil profesional con horarios flexibles y desde la comodidad de tu casa.

Entre el material entregado en este curso se adjunta un documento llamado Guía del Alumno dónde aparece un horario de tutorías telefónicas y una dirección de e-mail dónde podrá enviar sus consultas, dudas y ejercicios. Además recibirá los materiales didácticos que incluye el curso para poder consultarlos en cualquier momento y conservarlos una vez finalizado el mismo.La metodología a seguir es ir avanzando a lo largo del itinerario de aprendizaje online, que cuenta con una serie de temas y ejercicios. Para su evaluación, el alumno/a deberá completar todos los ejercicios propuestos en el curso. La titulación será remitida al alumno/a por correo una vez se haya comprobado que ha completado el itinerario de aprendizaje satisfactoriamente.

becas

Becas y financiación

Hemos diseñado un Plan de Becas para facilitar aún más el acceso a nuestra formación junto con una flexibilidad económica. Alcanzar tus objetivos profesionales e impulsar tu carrera profesional será más fácil gracias a los planes de Inesem.

Si aún tienes dudas solicita ahora información para beneficiarte de nuestras becas y financiación.

20% Beca Antiguos Alumnos

Como premio a la fidelidad y confianza de los alumnos en el método INESEM, ofrecemos una beca del 20% a todos aquellos que hayan cursado alguna de nuestras acciones formativas en el pasado.

20% Beca Desempleo

Para los que atraviesan un periodo de inactividad laboral y decidan que es el momento idóneo para invertir en la mejora de sus posibilidades futuras.

15% Beca Emprende

Una beca en consonancia con nuestra apuesta por el fomento del emprendimiento y capacitación de los profesionales que se hayan aventurado en su propia iniciativa empresarial.

15% Beca Amigo

La beca amigo surge como agradecimiento a todos aquellos alumnos que nos recomiendan a amigos y familiares. Por tanto si vienes con un amigo o familiar podrás contar con una beca de 15%.

Financiación 100% sin intereses

Información sobre becas Becas aplicables sólamente tras la recepción de la documentación necesaria en el Departamento de Asesoramiento Académico. Más información en el 958 050 205 o vía email en formacion@inesem.es

Información sobre becas * Becas no acumulables entre sí.

Información sobre becas * Becas aplicables a acciones formativas publicadas en inesem.es

Información sobre becas * Becas no aplicables a formación programada.

titulación

Titulación Propia Universitaria en Manipulador de Alimentos y Alérgenos Alimentarios con 5 Créditos Universitarios ECTS
Titulación:
Logo NFC - Nebrija Formacion Continua INESEM

claustro

Claustro de profesores:
Mónica
Mónica Benavente Linares

Graduada en Enfermería por la Universidad de Granada. Máster en Investigación Traslacional y Medicina Personalizada y Máster en Investigación y Avances en Medicina Preventiva y Salud Pública en la Universidad de Granada. Con amplia experiencia como enfermera clínica, además de docente. Actualmente es Profesora en Departamento Sociosanitario en INESEM Business School.

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Ana María
Ana María Trigo Fonta

Graduada en Nutrición Humana y Dietética por la Universidad de Granada. Máster en Nutrición Humana y Máster en Condicionantes Genéticos, Nutricionales y Ambientales del Crecimiento y Desarrollo, ambos por la Universidad de Granada. Además, es Auxiliar de Enfermería. Con amplia experiencia hospitalaria en Nutrición Clínica y como Investigadora. También cuenta con experiencia como docente en la Universidad de Granada y en Centro de Formación de la rama sanitaria. Actualmente, profesora en el Departamento Sociosanitario en INESEM.

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Opiniones de los alumnos

El curso ha sido muy satisfactorio, he aprendido mucho sobre la manipulación de alimentos. Me ha gustado el enfoque y las preguntas tipo test ya que me han facilitado el progreso y aprendizaje.

Randy Manuel R. C.

Hice el curso porque mi empresa me lo sugirió y tengo que decir que cumple totalmente con los objetivos, he aprendido mucho y sinceramente no se echa nada en falta. ¡Muchas gracias!

Maria Jose T. F.
Dónde realizan las prácticas nuestros alumnos:
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¿Para que sirve el curso de manipulador de alimentos?

El Reglamento Europeo 1169/2011nace con el objetivo claro de proteger a los consumidores en cuanto a otorgarles una información clara sobre los alimentos, sus compuestos y además para garantizar un correcto funcionamiento del mercado interno. Con la vocación de cumplir con estos objetivos en la normativa interna de los estados miembros se ha establecido la necesidad de contar con un certificado que acredite a los alumnos que han finalizado el Curso de Manipulador de Alimentos Online. La formación que tendrá como finalidad, garantizar el tratamiento de los alimentos en base a unos estándares de higiene será requisito legal y fundamental para evitar daños en la salud de los consumidores por parte de los profesionales de la hostelería, la restauración, o la alimentación, entre otros sectores.

¿Qué es la seguridad alimentaria?

El concepto de seguridad alimentaria se puede definir teniendo en cuenta tres aspectos. Por un lado, se refiere a las posibilidades de acceso físico y económico a los alimentos. Por otro lado, la suficiencia y la seguridad de los alimentos que se ingieren. Y, por último, el fin primordial de llevar a cabo una vida sana y activa. El Curso de Manipulador de Alimentos Online ahonda en esta triple perspectiva teniéndolas en cuenta en base a diferentes contextos sociales y las diferencias entre países desarrollados o en vías de desarrollo. En esta línea, organizaciones como la FAO o la OMS establecen unas directrices que permitan garantizar los pilares de la seguridad alimentaria y que requiere de profesionales especializados para llevarlas a cabo.

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