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Des de pequeños crecemos con la frase típica de: “debes
tomar leche para crecer, para unos huesos fuertes” etc. Es cierto que la leche
es lo primero que los mamíferos toman al nacer, pero si nos fijamos en los
animales, y no en el ser humano son los únicos
que toman leche de su misma especie y a medida que van creciendo son destetados
y no vuelven a tomar leche. En cambio en el ser humano, cuando nace igual que
los animales lo primero que toman es la leche materna, incluso si un niño nace
de forma prematura hay bancos de leche materna por si la madre no puede darle
de mamar, no le falte leche. Pero a
medida que va creciendo la cría humana, se desteta pero este pasa a beber
leche, normalmente de vaca, para favorecer el crecimiento, fortalecer los
huesos, etc.
Después de leer varios artículos sobre ,a leche, puedo
llegar a la conclusión que efectivamente la leche no es tan buena ni necesaria como
nos dicen; resulta que la renina y la lactasa enzimas encargadas de descomponer y hacer digestible la leche de vaca
dejan de producirse alrededor de los tres años en casi todos los seres
humanos, cuando la leche entra al organismo y no encuentra estas enzimas,
nuestro estómago tiene que hacer grandes esfuerzos para digerirla y aun así no
consigue digerirla del todo, así que la leche se queda adherida en el intestino
que con el tiempo fermenta y se seca. Con el paso de los años puede desencadenar
severas enfermedades, como la tiroides, diabetes, alergias de todo tipo,
intolerancia a ciertos alimentos, excesos de flemas y mucosidades, tos y catarro,
etc.
También debemos tener en cuenta que la
leche que tomamos ahora, no es la misma que la de hace unos años y contiene
componentes que la hacen menos natural, por el hecho de esterilizarla, (pasteurización,
UTH, etc.), debemos considerar de forma positiva que contiene calcio, potasio, proteínas
y vitamina D, pero por el contrario debemos considerar que actualmente la leche
contiene muchos químicos, y que se vuelve ácida en el cuerpo humano debido al
calor del organismo y a que tiene que pasar mucho rato ahí dentro, debido a la
dificultad de su digestión.
El hecho de esterilizar la leche hace que con la ayuda de los componentes químicos,
la leche pueda estar almacenada durante meses sin que le pase nada, evitando así
pérdidas económicas de la industria láctea.
Por tanto el hecho de que el ser humano
no deje de consumir lácteos y lo haga a lo largo de toda su vida, ha generado
una industria que continuamente esta renovándose para no perder adeptos, y
haciendo creer al consumidor que serán beneficiosos para su organismo si los
toma, ya que hay tanta variedad de lácteos y tipos de leche que puedes
encontrar el que vaya bien para la falta de calcio, para la falta de vitaminas,
la falta de fibra, etc.
Pero quizás deberíamos pararnos y tomarnos un tiempo a saber que nutrientes nos
aporta la leche y substituirlo por otro alimento q sea más beneficioso para
nuestro organismo, una posible alternativa serian los lácteos de origen vegetal.
¿Sabiendo después de estudios
realizados, como he leído que hay más inconvenientes que beneficios sobre la
leche, no se debería “perder” unos minutos en modificar la “guía de la
alimentación saludable” y la “pirámide de
la alimentación saludable” (SENC, 2004) y ni que fuese especificar que los
leche debería proceder más de origen vegetal que no animal?
Algunas fuentes consultadas:
http://www.alimentacion-sana.com.ar/Portal%20nuevo/actualizaciones/lechevegetal.htm
http://www.elconfidencial.com/cache/2008/06/13/4_leche_dicen.html
http://www.ellahoy.es/salud/articulo/leche-pros-y-contras-de-este-alimento-esencial/58943/
http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/novedades/lacteos.htm
http://vidayestilo.terra.es/salud/dia-mundial-de-la-leche-pros-y-contras-de-consumirla,9e35e959139a7310VgnVCM20000099cceb0aRCRD.html
Ya he leído bastante sobre este tema, y en mi vida diaria la
realidad es que he dejado de consumirla porque tengo claro que todo lo que decían
hay forma de suplirlo mediante otros alimentos, y que no es prescindible para
nada. Por lo que hay que mentalizarnos de que no todo lo que nos venden desde
chicos ni en el día a día es real, sino que todo es cuestionable y parte del
marketing.
1. http://es.sott.net/article/1027-30-razones-por-las-cuales-la-leche-de-vaca-equivale-al-veneno-para-ratas
Comenzaría con este post, aunque un poco extremo y directo
respecto a la forma de hablar, pero nos hace ver rápidamente muchos de los
efectos negativos que nunca nos hemos planteado, y que realmente son verídicos.
2. http://www.animanaturalis.org/1106
Este documento me gusta mucho porque es bastante explicativo de cada componente
de la leche, y comprendes mejor aún todo ello.
3. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12005/abstract
En este artículo se puede ver que aunque la leche en sí
tiene algunos contras, no debemos apartar el suero de leche como un buen
suplemento, el cual se ha comprobado que puede provocar una disminución de
factores de riesgo cardiovascular, reducción de presión arterial, así como un crecimiento de masa magra. En
resumen, tiene efectos beneficiosos en algunos síntomas de síndrome metabólico.
4. http://es.fitness.com/forum/threads/112840-La-leche-y-el-culturismo-Hacen-buena-pareja-Por-BigCat
Aquí por ejemplo, encontramos de forma totalmente contraria
una opinión muy positiva sobre la leche pero sin ningún fundamento. Vemos en
este ejemplo como hay gente que habla sobre ella sin saber de qué habla.
En resumen, hay gente que aún le falta documentarse como a
esta doctora http://www.youtube.com/watch?v=9kpUSMCwD48&ytsession=lmPzxltckZ1zHv6dzv1Gr13f-XJ7DUcRtbX9oXKJUTN-Q6bAj2CIpwVVXh241KbyZqhJAZJ8eHIh8OlPefhd15i_vtFDIXGKCkKzxbTR-hCI25F3LjbAa4mm0X-r8t27yVI2gIVZqp3kxiE4pHy0SF1scLXdKqPfkrGXp7-8KYzfB-VAWPG2FooCvSS7lSW1pOkyzHjTryLs2rMhYvy9GzoN886T6OdB6x-sdhwluEkJiVSVl4wAqJoM7x3AK_UmJarWPRhMiG8tDCNkypRbPRxm3AASv7YgKdLmzF0x8XRbE0Rs2z4FmqOFJY88e5ruSGteYh9n_ytwz_wFP3GFJw5nus-JotqWM5vjdzM1Z5e1KR9wcJTOr3Uj-uhDbAJWgu7Gse_LqIllpmqkdkEFWBbljybbVxfyI9wSZw1xqEWhKNLDaG7SRpMIGuKF2yZDay7Bpu8MDkJRHVXjx0ZxGn16054QMmkJtKZ2CZVXusMUVLSDRCPy0__AjOjkrot6yEr6j3cKUZI6-1vwxyMX3c2pFeXJHzr9djrqOV3dr23l7Lz104pIeXLULD5RZEIaBCFsDf1uX1u83Qyi6wCrHSpItq4U8mFTpcBRPi76QE3jtYkJW-OdCUI_4-4iHl6CzZCBm-VW3WoIaZFuvSm6EP8WEvRWusGibNQIwqHf5R-z-Ggyz8YmGS25Bfvj6GMUirxephdKnv-XQYbqcUbnUIkdUJbw8ftyZr7t6kG37A6Cehu_jRiCRo-Xd_cUO-QnGRaz8WryAsoacpjgzZLtheH9ZA67Q-VU,
pero ya sabemos mediante muchos estudios que no todo es bueno porque se haya
tomado toda la vida, y que nos falta tener más capacidad de crítica y saber lo
que comemos y bebemos, y así poder elegir.
Resulta
preocupante saber que existen estudios que demuestran que la leche tiene
nutricionalmente hablando más aspectos negativos que positivos incluso llegando
a provocar enfermedades y que se le de más
importancia a obtener beneficios económicos que a asegurar el bienestar de las personas . No se nos priva solo de información sino que
se nos manipula y se nos engaña lo que me lleva a pensar que es muy probable
que esto no suceda solo con los lácteos sino con otros alimentos. No obstante es reconfortante
saber
que disponemos de otras alternativas para hacer frente a las necesidades
de calcio, y que estás aportan un valor cualitativo y cuantitativo muy superior
al de la leche. Sin embargo no es fácil eliminar unos hábitos tan arraigados en
nuestra dieta por lo que llego a la
conclusión de que si bien hay que priorizar
el consumo de otros alimentos, romper íntegramente con este será complicado. Quizás sea un buen comienzo disminuir gran
parte de su consumo y otorgarle más importancia a otros alimentos que realmente
cubran estas necesidades y sean beneficiosos para nuestro organismo como los
que se mencionan en el video.
[…] Fuente: movembertv […]
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